С миру по нитке

12 907 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Здоровцов
    В горизонтальном положении домкрат не работает. И надо ещё позаботиться, чтобы пробка для залива масла в домкрат не в...Как своими руками...
  • Святой отец
    молодецНеобычное декорир...
  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...

Суд признал Навального виновным по делу о клевете на депутата

Суд признал Навального виновным по делу о клевете на депутата

Бабушкинский суд Москвы отказался оправдать оппозиционера Алексея Навального. Два месяца назад, 22 апреля, мировой суд № 332 признал его виновным в клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко: поводом стала запись в социальной сети, где потерпевший был назван наркоманом.

В понедельник судья Александр Глухов рассмотрел дело в апелляционном порядке и через четыре часа огласил свое решение.

Приговор мирового суда вступил в силу и теперь Навальный должен выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей в течении 30 дней. Адвокаты политика намерены обжаловать решение в кассационной инстанции Мосгорсуда. Защитки опасаются, что это решение может иметь приюдиционное значение и послужит основанием для изменения их доверителю меры пресечения с домашнего ареста на более строгую.

Кроме этого, по оценкам адвокатов, оно может повлиять на отбытие условного срока по делу «Кировлеса». 2 июля Люблинский суд будет рассматривать ходатайство ФСИН о продлении испытательного срока по первому делу.

Синяя галочка

Судебный процесс в районном суде продолжался всего два заседания, а слушания проходили без ажиотажа. На лавочках разместились несколько журналистов и двое сторонников оппозиционера. Рядом с ними сидел работник ФСИН, отвечающий за доставку Навального в суд и соблюдение им условий домашнего ареста, избранного по уголовному делу о хищении средств компании «Ив Роше Восток».

Судья изучил доводы апелляционной жалобы и заслушал объяснения сторон. Так, поводом для второго уголовного дела стала запись Навального в социальной сети Twitter, в которой депутат Лисовенко был назван наркоманом.

Адвокаты политика Вадим Кобзев и Ольга Михайлова пояснили в суде, что публикация появилась 5 марта 2014 года после того, как в интернете появилась новость о том, что некий депутат Лисовенко направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить, соблюдает ли Навальный условия домашнего ареста. Но запись, по словам адвокатов, на самом деле сделали работники Фонда по борьбе с коррупцией, которые ведут все блоги Навального после избрания ему меры пресечения.

Защитники приобщили к материалам дела постановление Замоскворецкого суда столицы, который два месяца назад, в апреле 2014 года, отказался взять Навального под стражу и не усмотрел в его действиях нарушений условий домашнего ареста, в том числе выходы в интернет.

«В деле нет ни малейшего доказательства, что я нарушал условия домашнего ареста, любой человек, имеющий пароль от моей социальной сети, имеет возможность сделать эту запись», — настаивал Навальный.

Его защитники отметили, что суд первой инстанции не установил ни места, ни время совершения преступления, в деле отсутствует даже ip-адрес компьютера, с которого был опубликован твит.

Михайлова и Кобзев просили отменить приговор мирового судьи и прекратить дело.

«Приговор законный и обоснованный, просим оставить его в силе», — с места поднялся адвокат Лисовенко Федор Трусов.

Он настаивали, что запись, порочащую доброе имя депутата Лисовенко, сделал Навальный. Это подтверждает статус блога оппозиционера, который имеет так называемую синюю галочку, свидетельствующую о подлинности аккаунта.

«За время судебного процесса моего доверителя постоянно пытаются очернить. Сам ход ведения дела он показал вину Навального – он продолжает клеветать в отношении Лисовенко. Наркомания – это болезнь, которая несовместима с должностью Лисовенко», — выступал Трусов.

Но сам потерпевший депутат был немногословен, за время судебных слушаний он подтвердил только, что поддерживает своего защитника.

Для вынесения приговора судья Глухов ушел в совещательную комнату почти на шесть часов, а затем отклонил жалобу Навального и его защитников.

Дело «Ив Роше Восток»

Алексей Навальный находится под домашним арестом по делу о хищении средств компании «Ив Роше Восток». По версии следствия, он, а также его младший брат Олег Навальный организовали перевозку товаров фирмы из Ярославля в Москву по завышенным ценам и причинили ущерб на сумму в 26,7 млн. рублей.

Согласно обвинительному заключению в 2008 году Олег Навальный был руководителем департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России». А одним из важных клиентов почты является французская компания «Ив Роше Восток». В России компания занимается продажей косметики по уходу за телом и лицом. Многие заказы оформляются через интернет, а затем перевозятся почтой и доставляются покупателям во многие регионы страны.

По словам адвоката Навального Кобзева, склады фирмы находятся в Ярославле. И местные почтовые отделения не справляются с приемом и пересылкой больших объемов товаров. Поэтому компания «Ив Роше Восток» искала дополнительных перевозчиков, которые смогли бы на грузовых автомобилях доставлять товары из Ярославля в Москву, и уже в столице сдавать их на почтовые отделения.

Такой компанией, которая занималась организацией перевозок, рассказал Кобзев, стала по договоренности Олега Навального с «Ив Роше Восток» фирма ООО «Главное подписное агентство». Теперь же следствие утверждает, что перевозки товаров осуществлялись по завышенной стоимости.

Анастасия Михайлова

Источник: РБК

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх