С миру по нитке

12 907 подписчиков

Свежие комментарии

  • Княжеченко Александр
    Ну и хрень!Вечная спичка от ...
  • Ваша Светлость
    Полтора десятка лет как отказался от шампуней и мою голову исключительно хозяйственным мылом. Ровесники почти все лыс...31 способ примене...
  • Александр Здоровцов
    В горизонтальном положении домкрат не работает. И надо ещё позаботиться, чтобы пробка для залива масла в домкрат не в...Как своими руками...

Вода отступает. Помощь идет

Господдержка пострадавшим только из федерального бюджета — более полутора миллиардов рублей

 12 июня губернатор Александр Карлин в ходе рабочей поездки посетил села Усть-Пристанского района, пострадавшие от паводка. После схода большой воды здесь уже начаты работы по очистке территории и восстановлению инфраструктуры. Тем не менее у жителей подтопленных поселков накопилось немало вопросов к главе региона. Наиболее волнующая тема — на какую помощь от государства могут рассчитывать люди, пострадавшие от наводнения

Вода отступает. Помощь идет

 Налаживая быт

В селе Чеканиха из-за повышенной влажности в домах деформированы полы, отвалились обои, штукатурка, да и в погребах еще стоит вода. Но селяне не унывают, не жалуются на судьбу, а готовятся к предстоящему ремонту своих домов. В селе уже восстановлена подача электроэнергии, исправно заработала бытовая техника, а это значит, цивилизация возвращается.

«Вода пришла столь неожиданно и стремительно, что мы не успели спасти личные вещи, все продукты в подполе пропали», — вспоминает местная жительница Мария ЗАВЬЯЛОВА. Ее дом в числе других пострадал от наводнения. Пока женщине сложно оценить нанесенный стихией ущерб, но по всему видно, что придется хозяевам провести внеплановый капремонт.

Губернатор заверил, что все необходимые стройматериалы в ближайшее время будут завезены в район.

Но не о себе болит душа у Марии Завьяловой, переживает женщина за детей и внуков, чей дом также оказался в зоне подтопления, но по счастью под воду ушел только огород. Само жилье не пострадало.

— Не волнуйтесь, и ваши дети получат финансовую помощь из выделенных краю федеральных средств. Им полагается по 10 тысяч рублей на человека — и на взрослых, и на детей. Всего 40 тысяч рублей. По вашему дому сумма компенсации — 20 тысяч рублей. Их вы сможете получить по упрощенной схеме, предъявив лишь паспорта. И как только комиссия сделает окончательные выводы по определению ущерба и того, что нужно будет отремонтировать, вы можете рассчитывать на материальную помощь в размере 50 или 100 тысяч руб-лей, в зависимости от оценки специалистов, — успокоил женщину губернатор.

В администрации района пояснили, что местным жителям также будет оказана помощь по восстановлению огородов, пострадавших от паводка. В село уже привезли картофель, в том числе и на семена, чтобы произвести повторную посадку и сделать задел на будущий урожай. Такую помощь своим соседям оказали жители Алейского района.

Посетив сельский магазин, губернатор оценил представленный на торговых полках ассортимент. Есть все необходимое: продукты, хозтовары, бытовая техника и много другое. Цены с начала паводка, заверила продавец Наталья Швайгерт, не поднимались, и расти не собираются.

— Вы проводите беседы с односельчанами, успокаивайте людей, рассказывайте обо всех принимаемых мерах поддержки. Ведь именно вы — главный источник информации на селе, как настроите людей, так они и будут себя чувствовать, — попросил глава региона продавщицу сельпо.

Без паники

Отложив накопившиеся из-за паводка дела, жители села пришли на сход, чтобы лично пообщаться с губернатором. Первым делом он поблагодарил селян за стойкость, организованность и грамотные действия во время паводка.

В свою очередь и сельчане отметили своевременно предоставленную помощь, которая уже оказана и будет оказана в дальнейшем.

— Ситуация очень сложная, но мы никого не забываем. Если вода зашла на приусадебный участок или в дом — будем помогать, если утерян скот, имущество — будем помогать. В ближайшее время в Чеканиху приедут военнослужащие, которые будут решать главную задачу: восстанавливать размытые дороги внутри села и проезд до пристани, откуда ходит паром до районного центра, — заверил селян Александр Карлин.

Своих не бросаем

Следующую встречу с усть-пристанцами глава региона провел в селе Клепиково. Говоря о государственных мерах поддержки, полагающейся пострадавшим от паводка, селяне подняли вопрос о возникших трудностях с оформлением субсидий. Так, например, у кого-то отсутствует прописка по месту жительства, у кого-то не оформлены должным образом документы на дом. Александр Карлин сообщил, что разбираться в этих спорных ситуациях будут федеральные судьи, которые специально для этого прибудут в пострадавшие населенные пункты.

— Людям, оказавшимся в спорной ситуации, нужно будет доказать, что на момент объявления ЧС они проживали в доме, пострадавшем от паводка. Для этого потребуется два-три свидетеля, да и сельские власти могут подтвердить этот факт. Я уверяю, что всем, кто фактически проживал в подтопленных домах, будет оказана помощь. Мы никого не бросим в беде! — подчеркнул губернатор края.

Деньги деньгами, а села необходимо восстанавливать после спада большой воды. Глава администрации Усть-Пристанского района Иван МАСКАЕВ обнадежил селян, сообщив, что в ближайшие дни сюда прибудут военно-служащие, которые помогут жителям сел навести порядок. Чуть позже, когда в районе будут восстановлены дороги, к ним присоединятся волонтеры — бойцы студенческих отрядов.

— Заявки на оказание помощи в расчистке подворий, наведению порядка в доме нужно подавать в сельский совет. Вся информация будет собрана, и ребята-волонтеры или военнослужащие смогут работать по плану, — посоветовал Карлин. 

Прощаясь с жителями села Клепиково, губернатор еще раз поблагодарил всех за то, что не поддались панике, когда пришла большая вода, и не опускают руки сейчас. «Я прошу не отчаиваться и не паниковать: мы будем заниматься каждой пострадавшей семьей, ни от кого не отмахнемся. У кого все документы в порядке, а таких среди жителей подтопленных территорий 95 процентов, без проблем получат все выплаты. Людьми, которые находятся в нестандартных в этом отношении ситуациях, будем заниматься индивидуально. Но никого не обойдем стороной», — подчеркнул губернатор.

Деньги пришли

Алтайский край стал единственным регионом в СФО, где материальную помощь жителям, пострадавшим от наводнения, стали выплачивать из средств регионального бюджета, не дожидаясь федеральной поддержки. Таким образом, уже выплачено 112,34 млн рублей, помощь получили 11 234 семьи в 16 районах, а также в Барнауле, Бийске и Новоалтайске. Всего на эти цели из резервного фонда администрации края выделено 148 млн рублей. Также в регион на днях поступили первые средства из резервного фонда правительства РФ. Всего в край на эти цели будет направлено более 1,5 млрд рублей. Они пойдут на выплату единовременной материальной помощи пострадавшим на неотложные нужды, а также в связи с частичной или полной утратой имущества первой необходимости. Кроме того, предусмотрены средства на развертывание и содержание пунктов временного размещения и питания для эвакуированных граждан. Первыми средства получат те муниципалитеты, где были подготовлены списки нуждающихся в помощи. Это города Бийск, Барнаул, Новоалтайск, а также Солонешенский, Солтонский, Алтайский, Петропавловский, Усть-Пристанский, Смоленский, Усть-Калманский, Первомайский, Калманский, Павловский и Тальменский районы. 

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх