С миру по нитке

12 914 подписчиков

Свежие комментарии

Делаем искусственный камень своими руками

Делаем искусственный камень своими руками

Искусственный камень прост в обращении и обходится дешевле настоящего – более того, сделать его можно и своими руками. Конечно, купить куда проще, но иногда необходимы камни особенной фактуры и достать их не получается. Далее будет рассказано об особенностях таких камней и используемых для них материалах, как сделать форму и сам камень.

Делаем искусственный камень своими руками

Особенности искусственного камня и материал для него

Плюсов у искусственного камня много, среди них:

  • По сравнению с природным весит меньше – это помогает при транспортировке, да и при обработке с монтажом полезно.
  • Можно и вовсе обойтись без транспортировки, а изготовить его прямо около объекта, на который он будет монтироваться.
  • Если готового материала окажется недостаточно, всегда можно сделать ещё.
  • На всех этапах производства можно проконтролировать качество.
  • Благодаря гладкой тыльной поверхности работать с ним легче.
  • Им можно облицевать печи и камины.
  • Материалы для изготовления недорогие.
  • Можно сделать искусственный камень самой разной фактуры, размеров, формы, цвета и так далее – полностью по своему вкусу.

Из минусов искусственного камня выделить стоит в первую очередь его недолговечность в сравнении с природным. Впрочем, срок эксплуатации далеко не так короток: примерно 30-40, в отдельных случаях 50 и более лет.

Но, чтобы искусственный камень прослужил долго, изготавливать его нужно из качественных материалов по точной рецептуре. Соблюсти её не всегда просто – это тоже можно посчитать за минус.

Делаем искусственный камень своими руками

Стоит кратко пройтись по основным материалам и методикам изготовления:

  • Искусственный камень из цемента. Помимо самого цемента, для него нужен также служит сухой песок, добавляются пигмент и полимерные присадки. Получается камень одновременно прочный, влагостойкий и химически инертный. Его довольно просто восстановить, он может имитировать практически любой натуральный камень.
  • На основе гипса. Поскольку гипс строительства издавна, технология хорошо отработана. Его плюсы: малый удельный вес, хорошая звуко- и теплоизоляция, ремонтопригодность. К гипсу добавляют воду и пигменты. Гипс не выдерживает сильных перепадов температуры, поэтому обычно применяется для внутренней облицовки, а производится камень из него в тёплое время года либо в помещении.
  • Акриловый камень по большей части состоит из минерального наполнителя, а также каменной крошки – она может быть из мрамора, гранита, яшмы, песчаника и других пород. Акриловые смолы выступают вяжущим компонентом. Процесс производства сложный, так что самостоятельно такие камни делают куда реже. Их преимущества: полная влагостойкость, прочность, устойчивость к износу, простота чистки и малый вес.
  • Кварцевый камень делают из кварца и полиэфирной смолы. Технология изготовления схожа с применяемой для акрилового искусственного камня. По свойствам и сфере применения кварцевый также на него походит; благодаря полиэфирной смоле ему не страшны растягивающие и изгибающие нагрузки, он хорошо себя показывает в условиях как высоких, так и низких температур.
  • Гибкий камень состоит из двух слоёв: стеклохолста и декоративного покрытия. Ключевое свойство – гибкость, существенно упрощающая отделку. Легко его и обрабатывать: можно просто подрезать ножом для придания необходимой формы, при этом никаких проблем с краями вроде расслоения не возникнет. Обладает гибкий камень и рядом других достоинств: мало весит, негорючий, антистатический, водостойкий и паропроницаемый – в результате он быстро завоёвывает популярность, в том числе всё чаще его делают и своими руками.

Изготавливают искусственные камни и из других материалов – их ещё много, поэтому все описываться не будут. Далее подробнее рассматриваются цемент и гипс – эти материалы применять проще других, поэтому они наиболее популярны.

Делаем искусственный камень своими руками

Как изготовить форму

Прежде, чем приниматься за сам камень, нужно сделать форму для него. Хотя можно этим и не заниматься, а просто купить готовые, но сделать её своими руками – не слишком сложная задача. Форма может относиться к одной из примерно десятка разновидностей, проще всего сделать силиконовую – именно процесс её изготовления и будет разобран далее.

  • Сначала нужна опалубка. Материалом для неё способны послужить панели ПВХ, пластиковые контейнеры и тому подобное. Шаблон разметьте с припуском в 1 см от краёв и вырежьте.
  • Приготовьте горячую мыльную воду.
  • Нанесите внутрь опалубки смазку (можно применить солидол).
  • Уложите внутрь образец, предварительно также его смазав.
  • Выдавите силикон.
  • Смочите кисточку в мыльной воде, промажьте силикон и вдавите его, не забывайте постоянно вспенивать воду и обмакивать в неё кисть. Убедитесь, что между силиконом и поверхностью взятого за образец камня нет зазоров.
  • Когда закончите с этим, останется только воспользоваться шпателем, предварительно также смоченным в мыльной воде – разровняйте с его помощью поверхность.

Сохнуть силикон будет долго: примерно по сантиметру за неделю, так что заняться изготовлением форм лучше всего сильно заранее. Когда он просохнет, опалубку нужно будет разобрать и посмотреть – нет ли где трещин. Если они обнаружатся, замазать свежим силиконом. С помощью одной матрицы получится сделать около десятка камней, после чего она деформируется – так что стоит сразу рассчитать, сколько всего форм вам потребуется.

Как отлить камень из цемента

Чтобы получить раствор, добавьте одну часть цемента к трём частям песка. Песка можно взять меньше, тогда камень будет прочнее. Перемешайте песок и цемент, затем постепенно начинайте добавлять воду и краситель, постоянно перемешивая раствор. Его консистенция в итоге должна напоминать очень густую сметану. Для повышения пластичности можно добавить клей.

Если нужно сделать булыжник, то форма вообще не нужна, в других случаях она потребуется. Форму перед началом заливки раствора нужно окрасить – так краситель будет держаться лучше. Понемногу его нужно будет добавлять в раствор с самого начала и до конца замешивания – впрочем, некоторые делают заливку в два слоя, и во второй краситель не добавляют. Брать его нужно от 3% до 7% от веса смеси, это зависит от качества самого красителя, цемента, а также того, насколько интенсивное прокрашивание необходимо.

Делаем искусственный камень своими руками

Когда заливка будет сделана наполовину, нужно добавить синтетическую сетку для армирования. Вместо неё в раствор можно залить волокна фибры. После армирования заливка продолжается до заполнения формы. Все время проводится вибрирование для уплотнения массы, так что работы нужно выполнять на вибростоле. На поверхности смеси нужно сделать бороздки – так камень будет лучше приклеиваться.

Спустя 12 часов после заливки его можно будет вынуть и закрыть в полиэтиленовый мешок, где бетон будет набирать прочность. Форму после использования стоит промыть со средством для посуды – это поможет ей дольше оставаться в хорошем состоянии. Поверхность камня стоит покрыть олифой – так на него не будет налипать пыль и краситель сохранится дольше.

Делаем искусственный камень из цемента

Как сделать камень из гипса

Процесс похож на то как делают камни из цемента и песка. Сначала нужно подготовить воду: гипсовый раствор застывает очень быстро, хватает 5-8 минут, поэтому, если времени нужно больше, в неё заранее стоит добавить лимонную кислоту – примерно 1 грамм на литр или немного больше. С ней раствор будет оставаться жидким более часа.

Если нужен красящий пигмент, он тоже добавляется в воду сразу, примерно 3-7% от массы приготовленного гипса, после чего хорошо перемешивается. Чтобы подобрать оптимальный цвет можно сделать несколько тестовых камней, добавляя разное количество красителя.

Иногда его не добавляют вовсе и получается белый камень, который после колеруют. Делать это нужно несколькими кистями разной ширины, и не стараться выводить ровные мазки – напротив, чем хаотичнее окрашен камень, тем естественнее он будет выглядеть. Чтобы краска лучше держалась, камень стоит покрыть лаком, но нужно использовать матовый. Если лежать камень будет в сухом помещении, лак можно не использовать.

Делаем искусственный камень своими руками

Для украшения в форму можно заранее насыпать немного песка, гальки, бисера или золы – в последнем случае камень будет смотреться красиво только издали.

Часто к гипсу добавляется песок – он делает камень прочнее; обычное соотношение составляет 10:1. После этого смесь добавляется в воду из расчёта 3:2 и перемешивается до однородности.

Форма для заливки должна быть заранее промазана, для этого обычно применяется состав из скипидара и воска. Раствор в неё заливается до заполнения, разравнивается шпателем и оставляется до застывания. Затем камень вынимается из неё, просушивается – и он готов. Лучше использовать только в помещениях, но если он хорошо обработан и пропитан, то годится и для внешней отделки.

Делаем искусственный камень своими руками

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх