С миру по нитке

12 897 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марьяхон Айтенова (Хаздан-Айтенова)
    Молодцы РЕБЯТАИдеи как преврати...
  • Александр Турчин
    Ебануться и не встать!Маразм крепчает!Перегоревшие ламп...
  • BaTaNya
    Автор только научился читать? И тут же решил выдать краденное старьё от своего имени?Перегоревшие ламп...

Сноуден отрицает связи с российским правительством и мечтает жить нормальной жизнью

«Я потерял возможность путешествовать, так как Госдеп аннулировал паспорт», — пожаловся он

Такие признания экс-сотрудник американских спецслужб сделал во вторник, выступая в режиме видеоконференции перед депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы. Он ответил на несколько вопросов, а в тот момент, когда Сноудена спросили, не являются ли действия в отношении него неким актом устрашения, связь с ним прервалась. Члены комиссии ПАСЕ в течение десяти минут пытались ее восстановить, но это им так и не удалось. 

Сноуден отрицает связи с российским правительством и мечтает жить нормальной жизнью

Открытые для прессы слушания были организованы комиссией ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека и посвящены проблеме массовой слежки и деятельности информаторов. Выступая по видеосвязи перед депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что не сам принимал решения о публикации разоблачительных материалов, доверив это представителям прессы. «Я решил не публиковать эти материалы в интернете, я просил представителей прессы проконсультироваться с правительством, что из них можно обнародовать. Я сам не принимал решения о том, что должно или не должно быть опубликовано — ни один человек не знает полной картины», — пояснил экс-сотрудник АНБ.

«Я не имею никаких связей с российским правительством.

У меня есть адвокат, который решает все вопросы с бумагами. Я не выбирал российское правительство. Если бы у них (у Москвы) был выбор, они предпочли бы, чтобы меня здесь не было, — сказал он, добавив, что хотел бы «продолжить переезжать из страны в страну и жить нормальной жизнью», однако «потерял возможность путешествовать, так как Госдеп аннулировал паспорт». Сноуден также отметил, что ситуация вокруг него порой доходит до абсурда — так, его вызвали на судебные слушания в Германию при том, что ранее ему был запрещен въезд в ФРГ.

Отвечая на вопрос одного из депутатов о возможностях ведения такой же слежки, что и в США, в Китае или в России, Сноуден выразил мнение, что вопрос касается не отдельных стран. "Эта же проблема поднимается в Германии и Франции… Это не национальная тема, речь идет о разведке во всем мире, речь о разработке новых систем массового наблюдения. Это происходит повсеместно и приводит к нарушению прав человека", — приводит его слова ИТРА-ТАСС.

В тот момент, когда Сноудену был задан вопрос, не являются ли действия в отношении него неким актом устрашения, связь с ним прервалась. Члены комиссии ПАСЕ в течение десяти минут пытались ее восстановить, но это им так и не удалось.

Эдвард Сноуден — бывший сотрудник АНБ. В июне 2013 года он передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе он получил временное убежище в России на год. В Америке Сноудена заочно обвиняют сразу по нескольким пунктам, в частности, в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх