С миру по нитке

12 908 подписчиков

Свежие комментарии

  • Святой отец
    молодецНеобычное декорир...
  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...
  • Добрый Кот
    Ленор в бачке.Ленор в омывателе...

Детям Беслана сорвали выпускной

10 лет назад они остались в живых. Сейчас — без аттестатов

Об этом стало известно совершенно случайно: спецкор «МК» собрался ехать в Беслан, где в этом году заканчивают школу ребята, которые в 2004-м, первоклашками, стали заложниками террористов. Чудом остались живыми.

Да, с тех пор минуло уже целых десять лет. Целая вечность — один миг. Но память об этом жива. И хотелось, чтобы этот последний праздник «со слезами на глазах» все-таки стал для уже 17-летних бесланцев радостью, а не проблемой.

«А у нас выпускного не будет», — неожиданно сквозь слезы сказала по телефону мама одного из выпускников. «Как? Почему?» — «Мы не знаем! Говорят, что нет аттестатов!»

Оказалось, что в этом году торжественного вручения аттестатов лишатся выпускники свыше 2000 школ по всей России. В причинах скандала разбирался «МК». 

Детям Беслана сорвали выпускной

Фото предоставлено школой города Беслан

Из-за отсутствия аттестатов где-то временно отказываются от проведения последнего школьного бала. Где-то, в том числе и в ряде образовательных учреждений Москвы, сделали этот праздник куцым. Танцевать и гулять дети будут, а документы из родных школ по-тихому смогут забрать, скорее всего, только после 24 июня.

Но это в Москве, а на периферии люди вообще не знают, что теперь делать — когда к ним придут исчезнувшие аттестаты?

Кто в этом виноват?

Детям Беслана сорвали выпускной

Как выяснила наша газета, причина случившегося скандала, который пытаются изо всех сил скрыть, заключается в нынешней политике Министерства образования, заставившего школы заказывать аттестаты зрелости самостоятельно.

Тысячи школ допустили недочеты при оформлении этих важных документов. Дело в том, что раньше Минобр РФ занимался централизованным сбором сведений, изготовлением и рассылкой аттестатов по всем российским школам. Тем оставалось все это только оплатить. С 1 же января 2014-го вступил в силу приказ Министерства образования и науки РФ «Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним» — с этого момента ответственность за обеспечение выпускников школ бланками аттестатов была возложена непосредственно на сами школы. Если до этого региональные органы власти проводили торги и закупали эти документы централизованно, то теперь заказ на их изготовление должно сделать самостоятельно каждое образовательное учреждение. «Число заказчиков, как вы понимаете, выросло в сотни раз, — поясняет Аркадий Трачук, гендиректор Гознака. — Выросла и цена их изготовления, нанесение нумерации на документ — отдельная печатная операция, и ее каждый раз приходится набирать в соответствии с каждой заявкой. Для сведения: школ, закупающих бланки, — более 46 тысяч. Думаю, что ошибки в заявках объясняет недостаточная и несвоевременная информированность директоров школ о новых правилах оформления заказов».

Директора школ — люди опытные, но новые правила были настолько сложны, что в тысячах бланков заказов были допущены ошибки. Чаще всего перепутан код региона, в котором расположена школа, — вроде бы небольшая неточность, но из-за этого аттестат сразу становится недействительным, ни в одном ВУЗе страны его не примут. Все равно что в переходе купить.

К тому же раньше печатанием бланков занимался только Гознак, который делал это десятилетиями, — и никаких проблем никогда не возникало, теперь же этим разрешено заниматься и другим бумажным фабрикам, в регионах. Наверное, в целях развития свободной конкуренции. Но с маленькой фабрики — и спрос маленький.

Можно, конечно, сказать, что виноваты сами школы — надо было внимательнее все оформлять. Но не бывает так, что 2000 директоров одновременно ошиблись — значит, либо задача была слишком сложная, либо сам процесс поставлен неверно.

Мы связались со школой №8 города Беслана, правопреемницей погибшей школы №1, — может быть, это все-таки какая-то ошибка?

— Нет, действительно это очень большая проблема, и что с ней делать, мы не знаем, — сказали нам там. — Мы боимся, что наши дети не только не получат на руки вовремя этот документ, но и в институты не поступят. Звоним в Москву, в Гознак, а там нам говорят: «Нашей вины здесь нет, у нас сейчас такой наплыв желающих перепечатать аттестаты, что раньше 20-х чисел июня мы ваш заказ принять элементарно не сможем. Все понимаем, но…»

Что делать? Выпускной бывает раз в жизни. Неужели учеба в школе, начавшаяся для бесланцев с трагедии, закончится таким скандальным недоразумением? К тому же, заказав аттестаты повторно, школы должны и оплатить их еще раз, повторно, а это порядка нескольких десятков тысяч рублей. Откуда брать эти деньги?

«МК» написал письмо на Гознак, так как выходило, что только здесь могли помочь исправить ситуацию.

…Ладно Питер, ладно Москва — чисто гипотетически наши «сверхзанятые» чиновники могли и «позабыть» о выпускниках этих школ. Да хоть всех школ страны.

Но дети Беслана, чудом выжившие на страшной линейке 1 сентября 2004-го, должны были находиться в зоне особого внимания и поддержки государства.

Каждый день — все десять прошедших лет. А их оставили без аттестатов…

Спасти все школы страны мы не смогли бы при всем желании, но помочь Беслану стоило попытаться.

В Гознаке действительно с пониманием отнеслись к этой проблеме и в кратчайшие сроки обещали помочь и заново отпечатать аттестаты для бесланцев. Бесплатно. За два дня. В пятницу эти документы спецсвязью отправили в Северную Осетию — выпускной бал хоть и будет здесь отодвинут до середины следующей недели, но все-таки пройдет так, как и должен пройти. С торжественным вручением аттестатов и гуляниями школьников до утра. «МК» продолжит следить за данной ситуацией.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх