С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Сартин
    Хорошая идея, согласен.Самая простая при...
  • Botualla
    Нормальные мастера это всегда делали.Зачем некоторые м...
  • Сергей
    Начну с того,чо автор дебил, и не когда в жизни не видел бамбукого парткета, хотя это и не паркет, за такими вещами, ...5 причин отказать...

Леонид Гирш: “Нельзя возрождать фашизм!”

Сегодня он с болью воспринимает события на Украине, где идет гражданская война

Славный воин Великой Отечественной войны, член Ассамблеи народа Казахстана, почетный гражданин Алматинской области, кавалер многих боевых и трудовых наград, полковник в отставке Леонид Юзефович Гирш отдал Вооруженным силам 43 года и самые огненные годы Великой Отечественной войны.

 

Леонид Гирш: “Нельзя возрождать фашизм!”

Галя Галкина

Он родился в украинском городе Кировограде. К юбилею ветерана ВОВ кировоградская областная газета “Народное слово” прислала газету, в которой целая страница была посвящена славному сыну украинского народа, живущему в Казахстане.

- Как Вы относитесь к трагическим событиям на Украине, которые разворачиваются в настоящее время?

- События, происходящие там, для меня, для всего украинского народа — это трагедия! Я сам с Украины, воевал в тех краях в годы Великой Отечественной войны — в 1941 году защищал, потом освобождал Украину. В этих военных действиях участвовал наш Пятый гвардейский корпус, в котором я имел честь служить. Мы освобождали правобережную Украину, участвовали в переправе через Днепр. Я прошел всю войну — в 1941-м, 43-м, 44-м годах освобождая Украину. Полегло много моих товарищей. Всю мою семью расстреляли немцы в сентябре 1941 года — моего отца и мою мать, я узнал об этом, когда вступил в Кировоград, мой родной город…

Все то, что происходит на Украине, не поддается никакому осмыслению. Все деструктивные силы, бандеровские формирования были в свое время осуждены Нюрнбергским военным трибуналом в 1945-46 годах, где было сказано, что нельзя возрождать фашизм, а те, кто пытается это сделать, должны быть преданы суду. Сегодня мы видим, что на Украине и в других регионах возродился фашизм. Это печально. Я осуждаю это как человек, который родился на Украине, воевал там, потеряв добрых друзей, товарищей.

- Доводилось ли Вам сталкиваться в военное время с бандеровцами?

- Мне пришлось столкнуться с бандеровцами в октябре 1945 года, уже после Победы. Наш Пятый гвардейский корпус вошел во Львовскую область, и на протяжении октября, ноября, половины декабря мы боролись с бандеровскими бандами, которые после войны были вооружены легким артиллерийским оружием и бесчинствовали на территории Украины. Там был настоящий террор, они уничтожали партийных советских работников, их семьи, председателей колхозов вешали, зверствовали, никого не щадили. Это было непосредственное столкновение с бандеровскими бандами уже после Великой Победы, мы потеряли многих своих товарищей.

А сейчас движения бандеровцев возродилось на Украине, и они бесчинствуют уже в наши дни! Как было возможно возрождение фашизма в настоящее время? При попустительстве руководства последних лет на Украине.

Современные фашисты, бандеровцы все предают анафеме, всю историю. Идет возрождение фашизма. С этим необходимо бороться. Слава Богу, наш Казахстан в стороне от подобных явлений. Наш президент очень мудро поступил, когда создал Ассамблею народа Казахстана. У нас проживают граждане 130 наций и народностей, в стране нет тех отрицательных явлений, которые происходят на Украине, Молдове, не льется кровь людей. На всем постсоветском пространстве Казахстан остается островком мира и согласия. 

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх