С миру по нитке

12 923 подписчика

Свежие комментарии

Бесплатное образование в Германии: правда или вымысел?

Бесплатное образование в Германии: правда или вымысел?

Короткий ответ: правда, но с оговорками

Длинный ответ: уже не раз на пикабу подымалась тема про бесплатное образование в Германии и практически каждый раз там ведутся одни и те же разговоры и споры с кучей неточностей, потому что люди чаще всего делают выводы по обрывкам информации, которые они вычитали в интернете.

 

А так уж вышло, что я четыре года учусь в вузе Германии и эту тему знаю изнутри, поэтому я решил, что хватит это терпеть и надо постараться подробно расписать, как дела обстоят на самом деле

Бесплатное образование в Германии: правда или вымысел? Германия, Высшее образование, Деньги, Универ, Длиннопост

Да, именно с таким лицом объяснять и буду

Итак, поехали.

Образование правда бесплатное и за него платить не надо. Но тут начинаются оговорки, поэтому не надо думать, что получится без вложения денег сгонять в Германию поучиться.

 

Оговорка номер раз: нужно платить семестровый сбор в размере 150-400 евро в семестр.

Важно: семестровый сбор - это не оплата обучения. Вот на что идет семестровый сбор моего вуза. В этом семестре я заплатил 299.34 евро и из них было оплачено следующее:

Бесплатное образование в Германии: правда или вымысел? Германия, Высшее образование, Деньги, Универ, Длиннопост

- 99.11 евро пошло на задачи студенческой организации Studentenwerk. В каждом городе она своя и отвечает за жилье (я живу в общаге от штудентенверка), студенческие столовые, информационную и практическую помощь по вопросам финансирования учебы, учебы с ребенком и т.

д.

- 0.23 евро на дополнительную страховку.

- 1.4 евро на финансирование студенческого спорта.

- 10.5 евро на другие студенческие задачи.

- 0.3 евро на вузовское радио.

- 3.4 евро за возможность посещать (кино)театры и выставки по льготной цене или вообще бесплатно. К примеру, в городском театре всегда есть часть мест для студентов для бесплатного посещения.

- 184.4 евро за проездной на всех нескоростных поездах, автобусах и метро в области.

 

Чаще всего чем семестровый сбор больше, тем больше и плюшек, чем сбор меньше, тем и плюшек меньше. К примеру, в некоторых вузах могут давать проездной только по городу, но зато они и платят меньше.

 

Вот карта моей области. Здесь немало крупных городов и до любого из этих городов я могу бесплатно доехать на поезде и потом передвигаться на общественном транспорте внутри этого города. И это за 184 евро за полгода.

Бесплатное образование в Германии: правда или вымысел? Германия, Высшее образование, Деньги, Универ, Длиннопост

Для сравнения:

Вот цена на проездной на автобус в моем городе на месяц и еще цена за одну поездку. Там есть всякие более выгодные варианты, вроде 52 евро для школьников, 31 для пенсионеров, 43 для работающих, но если ничего такого нет, то абонемент на месяц будет стоить 78 евро, а единичный билет будет стоить 2.90.

Бесплатное образование в Германии: правда или вымысел? Германия, Высшее образование, Деньги, Универ, Длиннопост
Бесплатное образование в Германии: правда или вымысел? Германия, Высшее образование, Деньги, Универ, Длиннопост

А с моим студенческим проездным я за 30.5 евро в месяц (184/6) могу ездить во всех автобусах, во всех метро и во всех нескоростных поездах во всей области и еще бесплатно доезжать до некоторых других городов за ее пределами и даже до одного города в Нидерландах.

 

Неплохо, да?

И заметьте, что в списке выше ни одна копейка не уходит на оплату преподавателей, бюрократического аппарата университета, строительство новых корпусов, оплату коммуналки, уборку помещений и т.д. Это все оплачивается государством. И именно это имеется в виду под бесплатной учебой: за саму учебу платить не надо.

 

Вот несколько примеров стоимости обучения одного студента в год:

- Языковые и культурные гуманитарные науки: 6700 евро в год

- Ветеринары: 18.7З0 евро в год.

- Врачи: 31.670 евро в год.

- В среднем: 10.790 евро на студента в год.

 

И вот эту сумму покрывает правительство. В США студенты-медики должны брать кредиты, чтобы получить это дорогое образование, мне в Германии нужно заплатить 299.34 евро в семестр за разные плюшки, а за само обучение платить не надо.

 

Поэтому да. Само образование в Германии бесплатное, в том числе и для иностранцев, НО семестровый сбор оплачивать надо.

Оговорка номер два: за еду и жилье все еще надо платить.

 

Некоторые слышат словосочетание "бесплатное образование" и сразу представляют кисельные берега, где оплачивается абсолютно все. Но нет, оплачивается только образование. За еду, жилье, страховку, радио и телевидение (да, даже за него, даже если телевизора нет), связь и прочие мелочи платить все еще надо. Просто так никто деньги не дает, повсеместных стипендий для всех студентов в Германии нет.

 

И вот тут я подобрался к интересной многим теме финансов.

Бесплатное образование в Германии: правда или вымысел? Германия, Высшее образование, Деньги, Универ, Длиннопост

Тут я немного разделю мой рассказ на ситуацию с точки зрения немцев и с точки зрения иностранного студента.

 

С точки зрения немцев:

Все очень даже неплохо. Образование бесплатное и нужно платить только семестровый сбор. Немцы и студенты из ЕС имеют право на BAföG: дичайше выгодный кредит на жизнь, который полностью возвращать и не надо. Подробнее про это есть в, к примеру, этом посте: Пришло время платить. Я только не согласен с тем, что его получают практически все студенты. У кучи человек возникают проблемы: то родители слишком много зарабатывают, то сбережения слишком большие, то потом человек слишком много работал и они требуют деньги обратно. В общем то понос, то золотуха. Не все с этими выплатами идеально, но в общем и целом это просто шикарная вещь, потому что они получают деньги, которых хватит на жизнь. Шикарно же! Ну и плюс студенты могут и дальше получать "детские деньги" (вроде как 190 евро) до 25 лет. Ну и чаще всего застрахованы они через родителей, что экономит деньги. Студентов с удовольствием берут на так называемый 450-евровый базис, т.е. на работу с зарплатой до 450 евро, с которой не надо платить налоги, и при определенных условиях эта работа может не мешать получению BAföG'а и/или детских денег.

С точки зрения иностранцев:

Нуууууу...

Оговорка номер три: образование бесплатное, а доказывать финансирование для визы все равно надо

 

Правительство Германии хочет быть уверенным, что студенты приезжают сюда учиться, а не бомжевать, и деньги на жизнь у них будут. Для этого надо:

- Предоставить стипендию

центральных стипендий для всех нет, но есть куча частных, особенно для тех, кто хочет магистра в Германии получать.

 

либо

 

- Предоставить поручительство от работающего в Германии человека

Человек должен поручиться, что он будет предоставлять необходимую сумму сколько-то там лет обучения. И платить он обязан вплоть до того, что могут затребовать выписки со счета о перечисленных деньгах.

 

либо

 

- предоставить 10253 евро на блокированном счету на год.

Сумма рассчитывается из 853 евро в месяц (максимальная выплата BAföG, от нее все рассчитывается) * 12. Снимать с блокированного счета можно только эти самые 853 евро в месяц, занять и по-быстрому вернуть не выйдет. Эти деньги можно будет тратить и на них жить, но проблема в следующем: через год-два визу нужно будет снова продлевать и снова надо будет показывать 10253 евро на счету. Ну или больше, если сумму повысят, в прошлом году ее как раз в 8600 до 10200 повысили.

 

Но при этом студентам разрешено работать. 120 полных дней в году (больше 4 часов за раз) или 240 половинных, максимум 20 часов в неделю во время учебы и без ограничений во время каникул, границ по зарплате нет, минимальная зарплата 9.35 в час. Обеспечивать себя вполне реально. У меня, многих моих друзей и знакомых это вполне себе получается. Пускай не сразу, но потихоньку мы нашли подработки по специальности или около того и смогли выйти на самообеспечение.

Оговорка номер четыре: иностранцам не из ЕС в Баден-Вюртемберге дополнительно нужно платить 1.5к евро в семестр.

 

Это единственное исключение. Для немцев образование все так же остается бесплатным во всей стране, для иностранцев не из ЕС область Баден-Вюртемберг ввела дополнительную оплату в 1.5к в семестр.Вроде бы не такая уж и большая проблема, но это крупная успешная область с хорошими университетами. Абыдненько.

Бесплатное образование в Германии: правда или вымысел? Германия, Высшее образование, Деньги, Универ, Длиннопост

В общем вот и все.

Теперь вы знаете немного больше про то, что именно имеется в виду под бесплатностью образования, что нужно для поступления и почему семестровый сбор - это не оплата образования.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх