С миру по нитке

12 910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...
  • Добрый Кот
    Ленор в бачке.Ленор в омывателе...
  • Михаил Сартин
    Хорошая идея, согласен.Самая простая при...

Народная премия для Айболита

Нижегородцы сами назвали лучших медиков региона

Народная премия для Айболита

фото автора

 В областном театре драмы прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов второй «Нижегородской народной медицинской премии».

Суть этого социального проекта в том, что жители области сами выбирают тайным голосованием номинантов и лауреатов этой поистине народной премии. Проект второй год подряд реализуется Нижегородской региональной общественной организацией «Врачебная палата» при поддержке областного министерства здравоохранения.

Голосование проходило с 1-го февраля по 2 июня. Всего в нем приняли участие более 150 тысяч жителей. Лучших они выбирали из почти 3000 медицинских работников.

У нынешней народной премии свои особенности. В отличие от прошлого года, когда голосовали пациенты только в крупных городах – Нижнем Новгороде, Дзержинске и Арзамасе, на этот раз голосование проходило в 47 районах области. На премию номинированы не только врачи, но и средний медицинский персонал — фельдшеры и акушеры. Всего лучших медиков народ определял по семи специальностям: фельдшер фельдшерско-акушерского пункта, фельдшер станции (отделения) Скорой медицинской помощи, акушерка межрайонного перинатального центра, врач общей практики, врач межрегионального центра, врач акушер-гинеколог межрайонного перинатального центра, главный врач ЦРБ.

- Помочь одному человеку – это уже большое счастье, а когда их за большую трудовую биографию тысячи – это дорогого стоит, — отметил, характеризуя работу медиков, принявший участие в церемонии глава региона Валерий Шанцев. – Сегодня есть много критериев эффективности работы лечебных учреждений, отдельных категорий врачей, среднего и младшего медицинского персонала, но самым главным критерием остается отношение тех, кто прошел через ваши руки, через ваши сердца, через ваши медицинские учреждения – это отношение ваших пациентов. И поэтому народная медицинская премия – это самая главная оценка вашей работы, вашего профессионализма и вашего соответствия званию медицинского работника.

По словам Валерия Шанцева, сегодня в области создаются условия для развития здравоохранения, повышается доступность оказания медицинской помощи, создана сеть межрайонных перинатальных, сосудистых и травмоцентров. За последние восемь лет (с 2005-го по 2013 годы) смертность населения в регионе сократилась на 20,5%, рождаемость увеличилась на 32,6%, по итогам 2013 года смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 10,7% к уровню 2012 года, от туберкулеза — на 30,6%.

В регионе развивается немало перспективных направлений в медицине, научных школ. Улучшилась ситуация с кардиохирургией — нижегородцам теперь не нужно ездить в Москву. В области создана трехуровневая система здравоохранения, при которой людям доступны и простые стационарные пункты, и специализированные межрегиональные центры.

Яркой, запоминающейся получилась и сама церемония. Вместе с Валерием Шанцевым вручить заслуженные награды лучшим медикам пришли председатель Законодательного Собрания Лебедев, и.о. зам. губернатора Дмитрий Сватковский, ректор Нижегородской медицинской академии Борис Шахов, и.о. министра здравоохранения Александр Карцевский.

По итогам народного голосования лучшим фельдшером фельдшерско-акушерского пункта признана Татьяна Буканова из Павловской ЦРБ, лучшим фельдшером станции Скорой медицинской помощи – Светлана Смирнова из Тоншаевской ЦРБ. Лучшая акушерка межрайонного перинатального центра – Светлана Беспалова из Починковской ЦРБ. А вот среди врачей акушеров-гинекологов таких центров победу одержал мужчина – Юрий Глазков из Павловской ЦРБ. Лучшим врачом общей практики стала Евгения Прохорова из Воротынской ЦРБ, лучшим врачом межрегионального центра – Марина Охотина из Арзамаса.

Среди главных врачей победу одержал Андрей Басов из Лыскова. В своем ответном слове он поблагодарил руководство области за то внимание, которое уделяется поддержке здравоохранения, и особенно за программу поддержки молодых специалистов.

- Благодаря этой программе наша больница смогла привлечь на работу 50 врачей, практически половину нашего состава, — отметил Андрей Басов. – И средний возраст врачей у нас снизился с 52 до 40 лет. Кроме этого, на базе нашей ЦРБ создан медицинский колледж, в котором сейчас обучается более 100 человек. Порядка 25 человек мы ежегодно принимаем на работу. Таким образом, вопрос со средним персоналом у нас также решен.

Во время самой церемонии пришла еще одна радостная весть. На Всероссийском конкурсе врачей в номинации «Лучший врач Скорой медицинской помощи» третье место занял нижегородец Юрий Кириченко.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх