С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Начну с того,чо автор дебил, и не когда в жизни не видел бамбукого парткета, хотя это и не паркет, за такими вещами, ...5 причин отказать...
  • Botualla
    Возьмите трубчатый торцевик и ничего не надо изобретать.Самая простая при...
  • Vlad
    это деЦкий стульчик?Складной стульчик...

Как Универсиада-2019 поможет абитуриенту-2014?

Всемирная универсиада 2019 года пройдет в Красноярске

На днях Дмитрий Медведев подписал распоряжение об учреждении исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске. То есть в соседнем с нами регионе после пафосной победы в Брюсселе, когда в ноябре прошлого года члены исполкома международной федерации студенческого спорта (FISU) выбрали Красноярск столицей универсиады, приступили к будничной работе.

Как Универсиада-2019 поможет абитуриенту-2014?

О том, как будут «делать» универсиаду и что ждут от нее студенты крупнейшего за Уралом университета, мы беседуем с ректором СФУ, академиком Российской академии наук Евгением Вагановым.

— Евгений Александрович, Красноярск удивил Сибирь дважды. Первый — когда здесь было решено создавать федеральный университет, а второй — когда решили провести универсиаду. Эти события, на ваш взгляд, как-то связаны?

— Связаны. Об этом еще два года назад заявил вице-президент FISU, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, когда награждал университет за вклад в развитие спорта. Вручая награду, он отметил, что СФУ дважды становился победителем всероссийской зимней универсиады, занял первое место во II фестивале студенческого спорта среди федеральных университетов, признан «Вузом здорового образа жизни» по итогам открытого публичного всероссийского конкурса образовательных учреждений.

Именно наличие в Красноярске федерального университета с его спортивными заслугами предопределило выбор руководства страны, когда Красноярску оказали доверие и разрешили участвовать в борьбе за универсиаду.

— Евгений Александрович, Сибирский федеральный университет существует уже семь лет. Завершен ли этап становления и можно ли говорить, что решение о проведении в вашем городе крупнейшего студенческого соревнования придаст дополнительный импульс развития вузу?

— У нас фактически не было этапа становления. С момента создания мы сразу ринулись вперед. Как в «Алисе в стране чудес», не оставляя времени на раскачку. При создании Сибирского федерального университета были объединены пять неплохих вузов, но тем не менее они не числились на топовых позициях рейтингов. Средства, которые университет получил при создании, были направлены прежде всего на поддержку научных исследований. Например, на закупку современного оборудования направили порядка 2,5 миллиарда. Это позволило нам показать уверенную динамику в научных рейтингах. Так, по данным Web of Science, c 2008 года рост индекса цитирования составил 14 раз. В рейтинге SIR, который оценивает в первую очередь суммарную и текущую научную продукцию, СФУ в тридцатке российских вузов и среди 200 европейских вузов.

С этих позиций, действительно, можно говорить о том, что Сибирский федеральный университет уже занял свое место среди ведущих российских вузов и готов работать дальше на закрепление в мировых лидерах. А универсиада сможет нам в этом помочь.

Как Универсиада-2019 поможет абитуриенту-2014?

— Как именно? Это же спортивное мероприятие, на рейтинги не влияет.

— На первый взгляд, да. Но универсиада событие, которое позволяет решить целый комплекс проблем как университету, так и городу. Красноярск долгое время был закрытым городом и до сих пор, несмотря на статус города-миллионника, не до конца от этого оправился. Благодаря универсиаде мы сможем показать Красноярск иностранцам, убедить их, что наши медведи ходят, как положено, по лесу.

Идеология универсиады как студенческого события — это развитие территорий. То есть в инфраструктуру края будут вложены серьезные средства, будут построены объекты, которые потом останутся студенчеству. Надо сказать, что мы за эти годы сформировали отличный кампус: достроены прекрасные учебные корпуса, которые стояли с конца 80-х. За последние пять лет построены 6 общежитий квартирного типа, в которых проживают почти четыре тысячи студентов. Селим туда мы преимущественно первокурсников. Введена в эксплуатацию одна из крупнейших в России электронных библиотек. Совокупный фонд электронных изданий, включая доступ к удаленным базам данных, свыше 10 млн. Количество электронных ресурсов при ежемесячном подключении к различным российским и зарубежным базам данных может достигать 50 млн. В этом году на территории кампуса открывается конгресс-холл — общественный центр, где мы сможем проводить масштабные студенческие мероприятия. Но мы большой вуз, студентов почти 40 тысяч, восемь тысяч сотрудников и преподавателей — как небольшой город. Универсиада позволит построить еще комплекс общежитий из трех двадцатиэтажных зданий, мультиспортивный комплекс с атлетическим манежем, современную университетскую клинику. Перспектива строительства клиники, кстати, уже дала мощный толчок развитию био-медицинского направления в университете. Наши проекты по современным биотехнологиям стали победителями правительственных грантов на сотни миллионов рублей, создан современный биомедицинский центр.

— Впечатляет. Но повлияет ли универсиада на сегодняшних абитуриентов?

— Универсиада в Красноярске пройдет всего через пять лет. Те, кто решат учиться в магистратуре, увидят ее воочию, смогут даже поработать волонтерами, как это было в Казани. Те, кто выпустится раньше, встретят ее как специалисты. Так, в прошлом и этом году и без того обширный спектр специальностей и направлений, по которым обучают в СФУ, пополнился рядом специальностей рекреационного, экономического, технического спектра, которые могут в той или иной степени профессионально участвовать в подготовке и проведении крупного спортивного мероприятия. Всего же в СФУ порядка 19 профильных институтов, где готовят от металлургов и физиков до юристов и историков.

Кстати, универсиада уже коснулась наших студентов: в прошлом году в СФУ защищали комплексный проект мультиспортивного комплекса, который должен быть расположен в деревне универсиады. Со своими идеями участвовали студенты-строители, архитекторы, спортсмены, будущие педагоги. Собственно, именно по этому проекту с некоторыми изменениями спорткомплекс и будет построен.

Как Универсиада-2019 поможет абитуриенту-2014?

— Для сегодняшних выпускников школ возможность прикоснуться к масштабному мероприятию может стать мотивом, но их родители будут, думаю, прежде всего смотреть на перспективу трудоустройства.

— На самом деле современные выпускники тоже на это смотрят. Они достаточно прагматичны, чтобы сознательно выбирать вуз. По данным независимого рейтингового агентства «Эксперт РА», Сибирский федеральный университет второй год подряд занимает 6-е место в России по востребованности выпускников. Эти данные получены в результате опроса работодателей, которые стабильно отдают предпочтение диплому СФУ при приеме на работу молодых ребят. Такие данные это результат очень кропотливой работы по выстраиванию отношений с партнерами. Взаимодействие с работодателями вообще сильная сторона университета. Сегодня у университета заключены около 70 договоров со стратегическими партнерами-работодателями. За эти годы в 8 раз вырос объем научных заказов со стороны производства, нашим студентам работодатели выплачивают 312 именных стипендий на 12 миллионов рублей, ребята пишут курсовые и дипломные работы по темам, которые заказывает промышленность, все руководители аттестационных комиссий — тоже из числа работодателей.

— Надеюсь, Евгений Александрович, у красноярцев все получится с универсиадой и вы сможете провести ее на достойном уровне. Сибирь — большой регион, он достоин того, чтобы именно здесь проводили масштабные соревнования и строили крупные университеты, чтобы людям хотелось жить именно здесь.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх