С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Начну с того,чо автор дебил, и не когда в жизни не видел бамбукого парткета, хотя это и не паркет, за такими вещами, ...5 причин отказать...
  • Botualla
    Возьмите трубчатый торцевик и ничего не надо изобретать.Самая простая при...
  • Vlad
    это деЦкий стульчик?Складной стульчик...

Оптушка на мушке

Инициатор побоища на Затонском рынке пойдет под суд за избиение человека столбом

Оптушка на мушке

Немолодой, но горячий чеченский парень еще в мае 2010 года, встретив ночью на площади перед уфимским аэропортом незнакомого человека, вступил с ним в глупый спор и, не найдя достойных аргументов, схватил стоящее на парковке бетонное ограждение весом в девять килограммов и набросился на обидчика. Южный мужчина так отходил несчастного столбом с бетонным основанием, что пострадавший надолго попал в больницу, а теперь имеет неизгладимые шрамы на лице. В ближайшее время Уфимский районный суд рассмотрит дело Хамида Далаева, обвиняемого сразу в двух преступлениях — умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве за бойню на Затонском рынке. В случае, если Фемида признает его виновным, чеченцу по совокупности статей грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, в 2012 году Ленинский суд Уфы уже осудил сразу семерых представителей Чечни, Ингушетии и Казахстана за драку на Затонском рынке, расположенном в столице Башкирии в Базисном проезде, 6/1. 22 мая 2011 года участие в побоище приняли не менее 300 человек, а воинственные крики и выстрелы слышали даже жители близлежащих микрорайонов. 11 человек получили различные травмы и ранения, в том числе и от выстрелов из травматического пистолета, ударов бейсбольной битой и обрезков арматуры.

Следствие длилось больше года, и правоохранители сумели установить зачинщиков драки с торговцами рынка. Одним из них оказался Хамид Далаев, в тот момент ускользнувший от следователей.

Причиной конфликта стали разногласия между «хозяевами» оптушки и арендаторами торговых мест. Дело в том, что, по слухам, «держат» овощную базу представители чеченской диаспоры, а работают продавцами — таджикской. Эта свара на базаре не первая — торговцы овощей и фруктов не раз жаловались на притеснения и поборы негласных владельцев ТСК «Затонский». В частности, они уверяли, что «контролеры» требуют от них завышенной платы за торговые места и склады, а также постоянно собирают дань за несуществующие услуги. Также, по словам гостей из ближнего зарубежья, «хозяева» не позволяют им переехать на новые места торговли, удерживая растущими долгами и превратив базу в «резервацию для гастарбайтеров». Но серьезный конфликт на рынке случился не из-за экономических разногласий. Похоже, что угнетенные продавцы решили не мириться с установленными на рынке унижающими человеческое достоинство порядками. Все началось с того, что 28-летний представитель чеченской диаспоры, приехав на своей машине на рынок, бросил ключи 18-летнему таджику, велев помыть коврики из салона авто, но тот прислуживать отказался. Рассвирепевший мужчина вытащил травматический пистолет и выстрелил в ноги представителю таджикской нации. Серьезной травмы продавцу выстрел не нанес — он получил лишь ушиб пальцев ноги, но при этом испытал нравственные страдания. Земляки решили отомстить за товарища. На следующий день к офису рыночной администрации пришли около 80 представителей торговцев и принялись бить стекла в здании. Терпеть агрессию подчиненных кавказцы не стали и вступили в массовую драку, применяя травматическое оружие и бейсбольные биты. Три зачинщика побоища чеченской национальности, в том числе и любитель чистых автомобильных ковриков, по решению Ленинского суда Уфы во время следствия были заключены под стражу, а Хамид Далаев ответственности избежал, вовремя скрывшись из республики.

Кстати, в свое время оптовую базу пытались закрыть через суд природоохранные прокуроры. В надзорном ведомстве посчитали, что стихийно появившийся много лет назад в Затоне рынок, расположившийся в 40 метрах от реки Белой в водоохранной и затопляемой зоне, наносит серьезный ущерб экологии. Возможно, умные государственные люди опасались озвучить истинную причину переноса «оптушки» — такие, как разгул криминалитета и угроза безопасности уфимцев, и прикрывались природоохранным законодательством. Но из этой благой идеи так ничего и не получилось. Ведь криминализированные сферы крайне сложно побороть лишь отсылкой к закону — в порочный круг, где крутятся большие деньги, втягиваются многие, в том числе и государственные органы, не спешащие принимать важные для общества решения. Сначала Ленинский суд столицы Башкирии вынес решение о закрытии действующей овощной базы и переезде рынка в другое место, но потом, под напором хозяев «оптушки», жаловавшихся на кризис и отсутствие средств, отсрочив снос на неопределенный срок. Интересно, что тогда и прокуратура, начавшая бурную деятельность по закрытию рынка, внезапно отозвала из Верховного суда кассационное представление, согласившись с отсрочкой переезда.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх