С миру по нитке

12 898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Казаков
    Добавлю ещё минусИ очень важный- ядовитость при горении и его прилипание к коже и другим поверхностям при плавлении В...Что такое керамин...
  • Ostapkovich Petro
    "...Оставьте наполненную бутылку на солнцепеке..." - идеальная среда для сине-зелёных бактерий7 простых и дейст...
  • Анатолий ashkourin
    Теперь всей семьей загоняем комара в эту бутылку,к утру комар не выдержит и покончит жизнь самоубийством...Самая простая лов...

Воздушное отопление частного дома — история о том, как у нас получилось

Воздушное отопление частного дома — история о том, как у нас получилось

Каркасная технология строительства дома была выбрана нами из-за относительной дешевизны, технологичности и экономии времени работ. Такое жилье в России строят уже давно, процессы освоены, большинство материалов производится внутри страны. Тем не менее, нужно помнить, что каркасные дома пришли к нам из США и Канады. Если в Штатах на большей части территории теплее, чем в России, то у их северных соседей климат от нашего практически не отличается. 

У 90% частных домов в Северной Америке воздушное отопление: его мы решили внедрить синхронно с технологией строительства.

С чего все начинается 

Для России воздушное отопление, как когда-то и сами каркасники, пока что новая технология. Типовых проектов домов с подобными коммуникациями пока мало, поэтому проектирование здания и каркаса воздуховодов ведется одновременно, чем достигается максимальная незаметность конструкций системы отопления, громоздких из-за большой ширины каналов подачи воздуха. Рекомендую прятать в перекрытиях трубы и прочие элементы конструкции. 

Воздушное отопление частного дома — история о том, как у нас получилось

Видимые и невидимые каналы 

В большой гостиной на первом этаже скрытно проложить воздуховоды не получилось, так как потолочные балки расположены поперек. Каналы разместили по периметру комнаты с расчетом на дальнейшее обустройство двухуровневого потолка с подсветкой.

Так потери полезного пространства будут минимальными, “съеденной” получится лишь малая часть высоты у стен. 

Воздушное отопление частного дома — история о том, как у нас получилось

 

Для снижения опускаемой высоты использовалась американская система соединения воздуховодов из специальных шин-реек, главная особенность которых заключается в отсутствии выпирающих металлических частей. В России обычно практикуется соединение воздуховодов на фланцах. 

Воздушное отопление частного дома — история о том, как у нас получилось

 

Убирать в перекрытие воздуховоды не стали только в комнате отдыха перед сауной. Здесь не требуется большая высота потолка. Наоборот, его специально занижали для создания более комфортной обстановки. 

Как работает котельная 

К участку вскоре подведут газ, поэтому для котельной был приобретен газовый воздухонагреватель. В качестве временного решения для воздушного отопления нашего частного дома подключены электрические ТЭНы, они пока и будут обеспечивать подачу тепла. 

Опциями в систему добавили увлажнитель, электронный фильтр и лампу ультрафиолетовой очистки воздуха. Задача фильтра — ионизировать воздух и собирать на своих пластинах частицы пыли. Эти пластины металлические, поэтому при засорении достаточно промыть их под душем или садовым шлангом. 

Увлажнитель отличается от комнатного, его постоянно заполнять водой не нужно. В нашем случае в устройстве предусмотрен испарительный блок, по которому протекает вода. На нее направлен поток теплого воздуха из подающего воздуховода котла, идущий по обводному каналу в возвратный воздуховод. Уровень влажности в доме выставляется с помощью специального датчика. 

Как управлять теплом 

Для этого предусмотрен программируемый термостат. Он подключен к интернету, поэтому теплом можно управлять дистанционно. Если мы уезжаем на несколько дней, то температуру воздуха опускаем до минимума и экономим газ. К приезду можно дать команду на растопку: приятно войти в уже прогретый дом. 

Воздушное отопление частного дома — история о том, как у нас получилось

Автоматикой управляется и работа вентиляции. При необходимости активируется программа на усиленное проветривание, а в случае отъезда ее можно отключить и не тратить электроэнергию. 

Дом у нас большой, около 220 квадратных метров. На эту площадь получилось 18 подающих и 4 заборных решетки. Самая крупная решетка, забирающая из дома наибольшее количество воздуха, расположена в нижней точке первого этажа. Она забирает из дома самый холодный воздух для его последующего подогрева. Остальные три находятся там, где требуется интенсивно обновить атмосферу, поддерживать свежесть и тепло — в спальнях на втором этаже. Все логично — здесь мы проводим большую часть времени отдыха.

В комнатах поток тепла регулируется при помощи решеток, мы использовали два их типа. 

Воздушное отопление частного дома — история о том, как у нас получилось

 

Справа на фото прочные металлические решетки — они устанавливаются на пол и вполне выдерживают вес человека. Белые выполнены из пластика, они предназначены для потолка и стен.

Чем хорошо воздушное отопление загородного дома 

Один из важных плюсов — отсутствие идущих по всем комнатам труб с жидким теплоносителем. При длительном отсутствии можно не бояться “размораживания” батарей: в системе отопления нет элементов, которые могут разрушиться при температуре ниже нуля и создать подтопление.

Конечно же при отсутствии нас в январьские каникулы мы не отключанием отопление полностью — в этой ситуации приятно хранить спокойствие и контролировать ситуацию, избегая возможных рисков с помощью технологий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх