С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Сартин
    Хорошая идея, согласен.Самая простая при...
  • Botualla
    Нормальные мастера это всегда делали.Зачем некоторые м...
  • Сергей
    Начну с того,чо автор дебил, и не когда в жизни не видел бамбукого парткета, хотя это и не паркет, за такими вещами, ...5 причин отказать...

Проблема из воздуха

Голодающие на лужайке требуют достроить несуществующие квартиры

 В Уфе в парке имени Матросова голодают дольщики микрорайона «Солнечный», которым, по их словам, до сих пор не дали обещанные квартиры. Сначала протестанты пытались расположиться с комфортом на газонах, но получили предписание о порче свежевысаженной травы и переместились на неудобные скамейки.

Проблема из воздуха

 Голодающие называют себя обманутыми, так как правительство Башкирии обещало удовлетворить их интересы, но сделать это, якобы, не спешит. В мэрии Уфы утверждают, что проблемы «Солнечного» решаются, но не так быстро бы как хотелось покупателям квартир, расположенных на не предусмотренных проектом «воздушных» этажах. Для того, чтобы надстроить купленные ими метры, требуются не только средства, но и время.

Интересно другое – «обманутые» дольщики в Уфе не впервые устраивают акции протеста, в том числе и перед башкирским Белым домом, и чаще всего добиваются своих требований, поскольку очень точно выбирают сроки для протестных действий.

В Башкирии сегодня объявлена выборная кампания на пост главы республики и любой негатив самым неприятным образом может сказаться на кандидате от партии власти Рустэме Хамитове, который сегодня руководит регионом в качестве и.

о.

Понятно, что именно на нежелание властей создавать в регионе нервозную обстановку и рассчитывают те, кто привлекает внимание к несуществующим этажам. А учитывая, что в Башкортостане объявлен режим наибольшего благоприятствования решению проблем обманутых дольщиков, то у организаторов протестной деятельности есть все шансы вытребовать желаемое. А желаний у тех, кто стоит за голодающими много – не только получить за бесценок квартиры, иногда приобретенные по 18 тысяч рублей за квадратный метр, но и перевести в собственность до десятка жилищ, купленных уже после того, как стройки были заморожены.

В том же «Солнечном» один из местных предпринимателей владеет 10 недостроенными жилищами и требует, чтобы государство обеспечило его купленными ранее квадратными метрами на воздушных этажах.

В Челябинске депутаты местного законодательного собрания приняли региональный закон, оговаривающий, что государство обеспечивает обманутых дольщиков квартирами, если только это для них единственное жилье. В Башкирии же подобного документа нет, как не имеется четкой законодательной базы в стране, а это значит, что голодающие на лужайках могут требовать от правительства решать их проблемы до тех пор, пока все непомерные аппетиты не будут удовлетворены. И государство идет на поводу у шантажистов, потому что опасается негативной оценки своей деятельности у населения.

Так, как только башкирские власти попытались установить доплату при получении многочисленных квартир единичными дольщиками «Зеленого берега», тут же на башенный кран полезли обездоленные, а под строительной техникой началась голодовка.

- Пришлось помогать всем подряд, без учета оплаченной стоимости и количества квартир, — констатируют чиновники.

Подобная ситуация повторилась чуть позже с дольщиками фирмы «Простор» — им предлагались жилища в отдаленных городских районах, но после очередного выступления у Белого дома, протестанты получили квартиры в центре Уфы.

А ведь за последние четыре года, пока в правительстве РБ и уфимской мэрии развивали бурную деятельность, чтобы достроить брошенные дома (и надо сказать, добились успеха – в 18 ранее замороженных зданий уже въехали новоселы), люди с хорошо развитой предпринимательской жилкой на волне государственных преференций создали на обманутых дольщиках теневой бизнес, который ничем не отличается от черного рейдерства.

Разве что, рейдеры, используя пробелы в законах, пытаются завладеть промышленными объектами и недвижимостью, принадлежащих частным лицам, а уфимские «решатели проблем дольщиков», захватывают недостроенные объекты, чтобы потом как можно выгоднее «толкнуть» их государству.

Классические рейдеры используют огромный арсенал для получения чужой собственности, начиная от доведения нужного объекта до банкротства и внедрения «своего» арбитражного управляющего, так и трансляцию своих интересов в СМИ, барражирование правоохранительных органов и устройства различных акций и пикетов. Но ведь сегодня многие из этих схем можно наблюдать и в Уфе. Например, большую часть дольщиков по доверенности представляет юристка фирмы «Советник» Зульфия Гайсина, которая основала это дело на пару с мужем Альбертом Гайсиным. Вот уже четыре года дама подвизается на решении проблем обманутых дольщиков, зарабатывая, на представительстве покупателей недостроенных жилищ, и, как говорят, на возможности «отжевать» тот или иной кусок собственности. Ведь имея на руках доверенности от множества дольщиков можно добиваться выгодных решений в Арбитражном суде, таких как включение в реестр требований кредиторов, назначения антикризисных менеджеров и перераспределение активов незавершенного строительства.

Например, в феврале 2014 года г-жа Гайсина возглавила фирму «Геострой», ранее находившуюся в состоянии банкротства, а теперь достраивает «замороженные» дома на берегу реки Белой за улицей Блюхера. По слухам, предприимчивая дама не только без всяких на то оснований получила там квартиру, но и распоряжается всей остальной площадью. Зульфия Гайсина засветилась и на стройке обанкротившейся фирмы «Простор», где вместо частных лиц дольщиками вдруг стали различные компании – и именно у этой юристки оказались доверенности от большинства граждан. И, как рассказывают немногочисленные жильцы, с них, якобы, постоянно собирали деньги на проведение протестных акций и на развитие движения обманутых дольщиков. Соратники г-жи Гайсиной вовсю распоряжались в качестве арбитражных управляющих на «незавершенке» домов на улице Менделеева и Губайдуллина в Уфе и блокировали любые не нравящиеся им решения правительства РБ, действуя излюбленным методом – голодовкой и пикетами у органов власти.

И если признать, что за большей частью покупателей замороженных квартир в Уфе стоят хитромудрые юристы, обеспечивающие единый мозговой центр, тогда легко понять цикличность и хорошую организацию уфимских протестных выступлений в «защиту обманутых дольщиков». Чаще всего дольщиков выводят на улицу в момент принятия важных решений по переделу собственности в АС РБ или башкирском правительстве.

Но если рейдерам приходиться покупать народное недовольство, то в случае с дольщиками даже денег тратить не надо, главное, указать им на «врага», мешающего въехать в вожделенное жилье. Это может быть и фирма-инвестор, не справившаяся со стройкой, и чиновники кабмина, и арбитражный управляющий, которого надо срочно сместить, чтобы на его место сел нужный черным юристам человек. Тем, кто сегодня расположился в парке имени Матросова, не угодил заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов, курирующий городское строительство – они требуют отставки чиновника, с той же убежденностью, что в свое время пытались свергнуть арбитражного управляющего в «Просторе» Романа Одегова, поскольку на это место имелся другой, выгодный юристам протеже.

А ведь как раз администрация Уфы за минувший год обеспечила жильем 1262 дольщика. Зато всех владельцев «воздушных» этажей, а именно они расположились на лужайке, должен был осчастливить жильем Фонд жилищного строительства РБ.

Напомним, в 2011 году в башкирском правительстве распределили обязанности по достройке «проблемных» домов между госоператором и уфимской мэрией, и если столица Башкирии свои обязательства перед дольщиками почти выполнила – лишь 170 человек ждут своей очереди, то в списке фонда — 1106 жаждущих вселения, в том числе и 177 «воздушников». Но почему-то протестующие покупатели несуществующих квартир как будто не знают, кто на самом деле виновен в их бедах. А ларчик открывается просто – Александр Филиппов имел неосторожность перейти дорогу г-дам Гайсиным, когда они пытались «пробить» назначение нужного арбитражника на одной из проблемных строек и теперь стал еще одной мишенью для предприимчивых юристов.

Не спорим, среди активистов движения, наверное, есть люди, которые действительно пострадали от действий мошенников, но сегодня их используют другие авантюристы. «Возбудить» людей, ожидающих жилье, легко – не каждый готов проститься со своей собственностью, пусть даже приобретенной не слишком законным путем.

Ни для кого не секрет, что государство, выполняя свое предназначение и проявляя повышенную заботу об обездоленных, оказывается виновником роста иждивенчества в обществе. А в случае с уфимскими дольщиками, похоже, на гарантиях государства начали паразитировать бизнесмены, пытающиеся заработать на социальной ответственности власти.  

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх