С миру по нитке

12 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    Как сделать из хрустальной вазы, ни чего не написано, а то что на видео полное убожество.Декоративный фонт...
  • Ольга Юданова
    Ничего элегантного не увидела. Да ещё и дорогая в исполнении.Удивительно элега...
  • Надежда
    Очень нравятся обои из джута и сезали, просто бальзам на душу, когда притрагиваешься к ним)Простая техника и...

Что такое кераминовые полы? Достоинства и недостатки, отзывы

Что такое кераминовые полы? Достоинства и недостатки, отзывы

Кераминовые полы совсем недавно появились на отечественном рынке стройматериалов, поэтому информации о них немного. Они позиционируются как более качественная альтернатива традиционным напольным покрытиям: ламинатам, линолеуму, керамограниту и пр.

Что такое кераминовые полы? Достоинства и недостатки, отзывы

Подчеркивается, что в основе технологии производства материала лежит использование минерального наполнителя. Это роднит плитку с керамическими покрытиями, от которой она выгодно отличается значительно более низкой теплопроводностью. Поэтому новый материал нередко называют «мягкой керамикой». Зачастую плитку не совсем корректно относят к кварцвинилам, что объясняется некоторой схожестью внутренней структуры и ряда эксплуатационных характеристик.

Состав и основные особенности кераминовой плитки

По своему составу кераминовая плитка существенно отличается от всех других предлагаемых на рынке напольных покрытий. Одна из важнейших особенностей материала — полное отсутствие ПВХ, фталатов, различных токсичных пластификаторов и пр. Основной слой плитки — композитный. Он производится из смеси талька (80%) и полипропилена.

Что такое кераминовые полы? Достоинства и недостатки, отзывы

Тальк — мягкий натуральный минерал, обеспечивающий высокие эксплуатационные характеристики напольного покрытия. Он абсолютно безвреден, экологичен, не горюч, не имеет в составе вредных компонентов.

Тальк широко используется в косметике, парфюмерии, средствах ухода за кожей, при производстве обуви, в спорте и пр.

Связь между отдельными частицами талька обеспечивает полипропилен. Его в составе относительно немного — лишь 20% от массы основной плиты. Но этого достаточно, чтобы обеспечить целостность, низкую теплопроводность и комфортабельность покрытия. Полипропилену свойственны хорошие экологические свойства, благодаря которым он используется при производстве детских игрушек.

Что такое кераминовые полы? Достоинства и недостатки, отзывы

Сверху и снизу основная плита покрывается защитными и декоративными слоями. Такая структура обеспечивает ее износоустойчивость, антистатичность, абсолютную водонепроницаемость, превосходные декоративные характеристики.

Высокие экологические свойства кераминовой плитки производства Classen подтверждены присвоением ей авторитетного европейского сертификата качества Blue Angel.

Технология производства плитки

Компания Classen использует для производства плитки CERAMIN гранулят из талька и полипропилена. Гранулы имеют диаметр порядка нескольких миллиметров. Они расплавляются и прессуются горячим способом, затем выдерживаются до 48 часов. После этого плиты поступают в соседний цех, где на них наносятся дополнительные покрытия, включая защитный слой Sealtec. Опишем технологию производства более подробно.

Что такое кераминовые полы? Достоинства и недостатки, отзывы

Этапы производства плитки

На первой производственной линии выполняются следующие действия.

1. Смешивание гранул, их нагрев до 80 °С и плавка, позволяющая получить однородную массу.

2. Формирование и прессовка плит требуемой толщины.

3. Выдержка горячих плит для схватывания состава в течение 24–48 часов.

Действия на второй линии.

1. Нанесение на верхнюю поверхность плиты двойного слоя белого лака и закалка покрытия ультрафиолетом.

2. Формирование декоративного покрытия посредством нанесения слоя с печатным изображением. Рисунок с высоким разрешением имитирует поверхность камня, дерева, керамики и пр.

3. Нанесение защитных слоев лака.

4. Обработка поверхности резиновыми роликами с целью формирования декоративной структуры.

5. Нанесение последних слоев лака. Все четыре верхних слоя образуют вместе прозрачное покрытие Sealtec толщиной порядка 0,55 мм.

6. Обработка нижней поверхности, нанесение стабилизирующего слоя лака.

7. Разрезание материала на отдельные плиты. Врезка замков, снятие фаски, покрытие краской, сушка.

8. Упаковка готовой плитки.

Структура кераминовой плитки

Особенности структуры материала хорошо видны на приведенном ниже рисунке.

Что такое кераминовые полы? Достоинства и недостатки, отзывы

1 — уплотнительная и защитная поверхность Sealtec из четырех прозрачных слоев.

2 — декоративный слой с нанесенным методом цифровой печати изображением.

3 — двойной слой белого лака.

4 — основная несущая композитная плита на базе минерала с нарезанными замками и водоотталкивающим профилем.

5 — нижний стабилизирующий лаковый слой.

Особенности укладки плитки

Кераминовая плитка выпускается в двух основных вариантах — с замковым типом соединения либо на клеевой основе. Универсальность материала заключается в возможности использования его для покрытия как полов в практически любых помещениях, так и стен. За счет этого можно придать интерьеру особенно оригинальный и стильный дизайн.

Что такое кераминовые полы? Достоинства и недостатки, отзывы

Опишем основные особенности укладки покрытия Ceramin на примере плитки с замковым соединением.

Укладывать плитку нужно на подложку, используемую с покрытиями LVT. Требования к подложке: прочность — 10 т/м2, толщина — до 1,5 мм. Приклеивать подложку к основанию не нужно.

Между крайними плитами и стенами требуется оставлять зазор порядка 1 см. После укладки напольного покрытия можно закрыть полученный зазор силиноковым герметиком. В случае монтажа плитки на клей величину отступа от стены можно сократить до 0,5 см.

Если общая длина непрерывного покрытия превышает 12 метров, рекомендуется устроить внутренний разрыв. Например, установить порожек.

При необходимости укладки фрагментов нестандартного размера покрытие очень легко нарезается в домашних условиях на нужные по величине куски. Для этого следует аккуратно прочертить линию разреза, затем с помощью линейки надрезать материал по всей длине канцелярским ножом или резаком. После этого плитка легко разламывается руками с получением ровного среза.

Видео: Укладка керамической плитки

При описанном выше способе монтажа покрытия приклеивать плитку не нужно. Если же возникает необходимость укладки мягкой керамики на клеевую поверхность, следует использовать клей типа MUTI Connect производства BOSTIC. При монтаже нужно немедленно удалять проступающие излишки клея.

Что такое кераминовые полы? Достоинства и недостатки, отзывы

Достоинства и недостатки

Все достоинства и недостатки кераминовой плитки непосредственно следуют из ее состава, структуры и технологии производства. При этом минусов значительно меньше, чем положительных моментов.

Плюсы

Что такое кераминовые полы? Достоинства и недостатки, отзывы

1. Материал теплый на ощупь. За счет низкой теплопроводности такие полы получаются гораздо теплее покрытия из керамогранита либо керамики. Выигрывают они и в сравнении с линолеумом, ламинатом и плиткой ПВХ.

2. Водостойкость. Благодаря хорошей водонепроницаемости мягкую керамику можно использовать в ванных, санузлах, кухнях и прочих помещениях с высоким уровнем влажности либо ее больших перепадах. Ceramin не боится длительного контакта с водой и хорошо воспринимает частые влажные уборки.

3. Высокая стойкость к истиранию, износу и механическим воздействиям, хорошая прочность. На плитку можно устанавливать любую мебель, другие тяжелые предметы.

4. Экологичность, отсутствие вредных компонентов в составе (хлора, фталатов и пр.). Полная безопасность плитки для человеческого организма и окружающей среды подтверждается наличием сертификата Blue Angel. Она идеально подходит для эксплуатации в жилых помещениях.

5. Устойчивость к химическим воздействиям, влиянию ультрафиолета и прямых световых лучей, выгоранию на солнце.

6. Широкий ассортимент рисунков под натуральные материалы — камень, дерево, керамику. Дополнительная обработка плитки для получения характерного декоративного микрорельефа поверхности.

Что такое кераминовые полы? Достоинства и недостатки, отзывы

7. Простота укладки и надежность соединения за счет использования замковой системы Megaloc либо клеевого монтажа.

8. Антискользящие свойства поверхности в сочетании с максимально точно имитирующим натуральные материалы реалистичным рельефом и рисунком.

9. Прочность и долговечность — не хуже, чем у керамической плитки и керамогранита.

10. Относительная мягкость материала. Это особенно важно в детских комнатах (дети не получат травму или ушиб при падении во время игр), на кухне, в столовой (посуда будет меньше биться).

11. Высокая универсальность плитки. Благодаря большому разнообразию декоров, экологичности и водостойкости материала его можно использовать практически в любых домашних помещениях, а также в детских либо медицинских учреждениях. Возможно также использование плитки для отделки стен.

12. Очень простой уход за покрытием. Материал хорошо моется, полы можно убирать пылесосом.

13. Малая толщина покрытия вместе с подложкой практически не сокращает расстояние между потолком помещения и полом, сохраняя объем пространства.

14. Classen дает 15-летнюю гарантию на плитку Ceramin.

Минусы

Недостатков у нового покрытия совсем немного.

1. Достаточно высокая цена материала, обусловленная высокими стандартами качества, его экологической безопасностью и производством на территории Германии.

2. Материалу присвоен достаточно высокий класс пожарной опасности — КМ5.

3. Ограничения при укладке плитки на оснащенные искусственными системами подогрева «теплые» полы. Производитель указывает, что температура не должна превышать 27 °С.

Что такое кераминовые полы? Достоинства и недостатки, отзывы

Заключение

Плитка Ceramin – инновационный материал, отличающийся превосходными эксплуатационными характеристиками. Благодаря сочетанию высокой износостойкости, долговечности, универсальности, экологичности и низкой теплопроводности его можно использовать практически в любых помещениях. У керамики и керамогранита он выигрывает за счет создания эффекта теплоты и мягкости. Красивый декоративный рисунок и микрорельеф с широким ассортиментом изображений делают кераминовое покрытие идеальным для создания оригинальных и стильных интерьеров.

Что такое кераминовые полы? Достоинства и недостатки, отзывы

Отзывы

Елена Смирнова, 34 года.

Постелили кераминовую плитку в детской комнате, прихожей и на кухне. Очень довольны. Материал красивый, теплый и при этом достаточно мягкий. Дети часто прямо на полу устраивают возню с нашей таксой, никаких ссадин и ушибов.

Что такое кераминовые полы? Достоинства и недостатки, отзывы

Виталий Кузнецов, 46 лет.

Долго выбирали, какую постелить плитку. Решили остановиться на немецкой гибкой керамике. Я сомневался, показалось, что дороговато. Но жена настояла — очень уж ей рисунок и тиснение понравилось. Покрыли не только полы, но и стены в некоторых местах. Получилось очень оригинально и необычно.

Видео: Обзор кераминовой плитки:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх