С миру по нитке

12 910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Прочитал, смеялся долго. Какой дебил мог это написать?Зачем водителю ну...
  • А. Кудасов
    И всё? В холодильнике я использую старые газеты: впитывают (в т.ч. и запахи) и не прилипают. Конечно, ныне они дефицит.Скрытый резерв: п...
  • Oltaviro Oltaviro
    Ещё один списывать научился.Зачем водителю ну...

Первые отличники ГТО

Спортивный праздник в Тюмени
посвятили российской государственности

 Двенадцатого июня наша страна отметила важный государственный праздник — День России. В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий. В Тюмени в этот день прошла областная спартакиада «Новая Россия — сильная Россия!».

Первые отличники ГТО

шеского центра «Аванпост» выстроились команды «Алый парус» и «Аванпост» из Тюмени, представители Заводоуковского городского округа, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Вагайского, Ишимского, Нижнетавдинского, Омутинского, Сладковского, Тюменского, Упоровского районов, сборная Ямало-Ненецкого автономного округа.

Юные спортсмены со всей Тюменской области приехали в областной центр сдать нормы физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Лучшие из них отправятся защищать честь Тюменской области в Москву, где 7-8 августа на Красной площади пройдет физкультурный праздник ГТО.

С приветственными словами к участникам спартакиады обратились главный специалист департамента спорта и молодежной политики Тюменской области Наталья Сеземова и депутат Тюменской областной Думы, полковник запаса Сергей Ефимов.

— В Тюменской области вы являетесь первопроходцами, первооткрывателями всероссийского проекта «Готов к труду и обороне», — сказала Наталья Сеземова.

— Хочу пожелать вам успехов в учебе и высоких спортивных достижений!

— Комплекс ГТО был популярен в советские годы, — отметил Сергей Ефимов, — России нужны сильные, грамотные, здоровые граждане. Сегодня наша Родина переживает нелегкое время. Но если мы будем сильными и здоровыми, то с нами всегда будут считаться. Пусть сегодня каждый из вас покажет, на что он способен. При этом важно развиваться дальше! Вперед, Россия!

Стоит отметить, что комплекс ГТО был разработан в 1931 году в СССР, где спортивному и патриотическому воспитанию молодежи отводилась значительная роль. Комплекс состоял из золотой и серебряной ступеней. С 1931 по 1941 годы количество сдавших нормы комплекса первой ступени достигло 6 млн человек, а второй ступени — более 100 тыс. парней и девушек. Всего за время существования комплекса в Советском Союзе его нормы и требования выполнили более 58 млн человек.

В Российской Федерации возрождается добрая традиция сдачи нормативов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». У каждого гражданина нашей страны появилась возможность сдать нормативы и получить золотой, серебряный или бронзовый нагрудный знак спортсмена-отличника.

В комплекс ГТО включено 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения — от шести до 70 лет и старше, и устанавливаются нормативы по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам. Для выполнения государственных требований комплекса ГТО в субъектах РФ планируется создание центров тестирования. Субъектам Федерации предоставляется право дополнительно включать в комплекс ГТО на региональном уровне два вида испытаний, в том числе по национальным, военно-прикладным и наиболее популярным в молодежной среде видам спорта.

Предполагается, что наличие знаков отличия комплекса ГТО у поступающих в вузы будет дополнительным преимуществом при прочих равных. Студентам, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО, может быть назначена повышенная стипендия.

Один из организаторов спартакиады, председатель некоммерческой организации «Военно-спортивный фонд «Тюмень» Юрий Лукьяненко в интервью корреспонденту «МК» в Тюмени» отметил:

— Наша благотворительная организация была создана в Москве в ноябре 2011 года. Главная задача фонда — организация спортивно-массовых мероприятий, осуществление благотворительной деятельности. За три года совместно с департаментами, ветеранскими организациями, коммерческими структурами мы провели в регионе несколько таких мероприятий. Мы не подменяем общеобразовательные программы, а лишь дополняем их.

— Юрий Николаевич, в чем отличие сегодняшних норм ГТО от тех, что применялись в советское время?

— Комплекс, который разрабатывался изначально, был своего рода альтернативой Олимпийским играм, поскольку молодую советскую республику на Игры не допускали. И комплекс ГТО был своего рода поддержкой физического состояния нации. А на современном этапе нам важно возродить массовость физкультуры и спорта. Тем, кто сдаст нормативы ГТО, будет выдана зачетная книжка.

— С чем связаны благотворительные проекты фонда?

— Фонд занимается детскими домами. Ежегодно мы проводим мероприятия, посвященные дню рождения Феликса Дзержинского, который, как известно, решал проблему беспризорности в стране. Сегодня дети участвуют в областной спартакиаде ГТО. Кто-то будет играть в пейнтбол, кто-то — прыгать с парашютом, кто-то впервые возьмет в руки спортивный лук.

Кстати, любители стрельбы из лука создают в Тюмени свою региональную общественную организацию.

— У нас в Тюмени есть пять-шесть активистов, которые ездят на всероссийские соревнования и занимают призовые места, — рассказал представитель организации Владимир Медведев. — Трое сдали норматив на звание мастера спорта. Воспитанников у нас пока нет, будем привлекать их в ближайшее время. Сегодня я дам ребятам пострелять из классического олимпийского лука. Оружие имеет несколько видов, из блочного лука стрелять проще. У него более высокие точность и скорость стрелы. Из классического лука стрелять сложнее. Поэтому, очевидно, такой лук и стал олимпийским.

— Если к вам подошел мальчишка, который ни разу в жизни не держал в руках лук, за какое время его можно научить стрелять?

— Думаю, через 15-20 минут, пройдя инструктаж, он сможет сделать полноценный выстрел. Главное — научить стрелка держать стойку, прицеливаться. Стрелять могут не только мальчишки, но и девчонки. И даже инвалиды-колясочники.

В День России тюменские парни и девушки выполнили нормативы в таких дисциплинах, как бег на 100 и 1000 метров, подтягивание на перекладине, прыжок в длину с места, отжимание и подъем туловища из положения лежа, метание спортивной гранаты на дальность. В программу спартакиады также были включены открытые турниры, в которых мог принять участие любой желающий: по армрестлингу, измерению силы удара, стрельбе из лука. Победители и призеры в каждом турнире были награждены почетными грамотами и ценными призами.

По итогам областной спартакиады «Новая Россия — сильная Россия!» первое место завоевала команда Ишима. Команда ОДЮЦ «Аванпост» из Тюмени взяла «серебро», «бронза» досталась команде Тобольска.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх