С миру по нитке

12 910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Прочитал, смеялся долго. Какой дебил мог это написать?Зачем водителю ну...
  • А. Кудасов
    И всё? В холодильнике я использую старые газеты: впитывают (в т.ч. и запахи) и не прилипают. Конечно, ныне они дефицит.Скрытый резерв: п...
  • Oltaviro Oltaviro
    Ещё один списывать научился.Зачем водителю ну...

Отцу «Сызранского помидора» выдали самарский музей

Неожиданное назначение вызвало вопросы

Неожиданностью стал выбор фигуры нового директора Самарского областного историко- краеведческого музея им. Алабина. Владимир Лисейчев пришел из Сызрани, где прежде был замглавы администрации и не имел отношения к музейной сфере. Там он всегда считался представителем команды влиятельного бизнесмена Владимира Симонова. 

Отцу «Сызранского помидора» выдали самарский музей

Контракт с новым директором музея им. Алабина Владимиром Лисейчевым областное минкультуры заключило на год без испытательного срока.

46-летний Лисейчев в Сызрани негласно считается человеком команда местного бизнесмена, депутата губдумы Владимира Симонова. Новый назначенец с 1999-го по 2003 год занимал должность директора сызранского Дома культуры «Пластик». А с 2005го по 2013 год был заместителем главы администрации Сызрани по культуре, спорту и молодежной политике. Праздник-фестиваль «Сызранский помидор» и Международный фестиваль «Серебряные трубы Поволжья» считаются его детищами. Этим его деятельность в культурной сфере ограничивается, не говоря о музейном деле и истории.

Интересно, что, по неофициальной информации, появлявшейся ранее в СМИ, в 2015 году должн начаться масштабное проектирование по реконструкции музея им. Алабина, а в 2016-м — строительные работы.

При этом строительный бизнес не чужд Владимиру Симонову. В Сызрани считается, что бизнесмен контролирует, к примеру, строительную компанию ООО «Гарантия». Ранее родственные сызранским бизнесменам компании уже получали подряды в Самаре. Реконструкцией Дома-усадьбы Курлиной занимались фирмы, связанные с депутатом губдумы Евгением Серпером, одним из партнеров Симонова. Впрочем, в музее им. Алабина информацию о его реконструкции не подтверждают.

Депутат Сызранской гордумы коммунист Михаил Мулюкин не связывает назначение Лисейчева с возможной реконструкцией музея. «Полагаю, это простая кадровая рокировка, — говорит он. — К тому же в Сызрани сейчас Симонов под негласным прессингом… Его позиции там намного слабее, нежели полгода назад».

Представителей музейного сообщества региона такое кадровое решение обеспокоило. Научный сотрудник Литературного музея Андрей Косицин негативно отнесся к появлению человека «не из музейной среды», без специального образования: «Для литературы, например, появление в ней нефилолога является смертью».

С ним согласился и замдиректора Художественного музея по развитию Константин Зацепин: «Как минимум тут (в музее – «МК») нужен работник с историческим образованием и только потом — с навыками администратора…» .

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх