Последние несколько лет государство активно тянет ручонки женщине под юбку. Это и рекомендации частным клиникам не делать аборты. И «недели тишины», во время которых нужно, якобы подумать «о своем главном предназначении на земле – родить ребенка». И продажа средств гормональной контрацепции только по рецепту врача. Да много ещё чего.
Как будто женщина и не человек вовсе, со своими мечтами, амбициями и планами на жизнь, а корова в стойле, где нужно срочно увеличить поголовье. Тенденция «закрутить гайки» в репродуктивной сфере настолько очевидна, что не замечать её не получится.
Происходит это «закручивание гаек» планомерно и регулярно, и в основе его лежит неплохое финансирование. Борьбу ведут священники с глазами грустного китенка, вооруженные проклятиями и зычным голосом. Выигрывают президентские гранты советы отцов, рассказывающие потом в школах о том, что мужчина должен воспитывать ребенка только после семи лет. Мутятся мутные схемы, при которых прежде, чем сделать аборт, нужно собрать подписи психолога, председателя сельсовета, того же священника…
Самое удивительное состоит в том, что вся эта возня не влияет на реальное положение дел. Чем больше ручонки тянутся под женские юбки, тем больше сопротивление.
Понятное дело, что аборт – тема неоднозначная. Недавно один из областных минздравов обнаружил женщину-рекордсменку по проведению подобных операций. К 32 годам она провела 38(!) абортов, не пожалев своего здоровья. Такой вот у человека способ контрацепции. Но в целом большинство идущих на операцию – это женщины, уже имеющие нескольких детей, действующие с согласия и по наставлению супругов.
Вы заметили, что мужчина, без которого не обойдется ни одно рождение детей и ни одно зачатие, появился, и то мельком, в этом тексте только сейчас? Примерно так же, мельком, яркой редкой вспышкой, он появляется в репродуктивных вопросах и в жизни.
Например, такая цифра – в стране более 70% разводов, и в 95% случаев ребенок остается жить с матерью. Это значит, что в жизни примерно 2/3 детей отец будет появляться лишь изредка, и участвовать, скорее всего, лишь материально. А некоторые – вообще никак. По статистике Росстата, каждый пятый родитель, который должен получать алименты по решению суда, на самом деле их не получает. Причем есть такая закономерность: чем больше у алиментщика детей, тем меньше шансов, что он будет платить.
Интересен расклад и на родительских собраниях. Как правило, в классе из 25-30 человек приходят 1-2 отца, остальные матери. А уж количество мужчин, не желающих жениться, заводить семью или воспитывать еще одного ребенка, не поддается подсчету.
Если уж государство озаботилось тем, чтобы лезть под юбки, пусть касается тогда и ширинок. Каждого неплательщика – к ногтю и в места не столь отдаленные. За подделку справок о доходах, с целью уменьшить официальные алименты – штраф. За принуждение женщины к аборту и отказ обеспечить ей условия для родов и воспитание – тюремное заключение. За уклонение от родительских обязанностей в виде чтения «Колобка» по 150 раз подряд, неумение поменять памперс – принудительные работы. А каждого чиновника, который вздумал послать любовницу на искусственное прерывание беременности – заставить собирать подписи у священника и председателя.
Мужчины хотят прав – дайте им прав. Пусть реально, а не в теории, сидят со своими детьми, и не с семи лет. Пусть ходят на собрания. Пусть учат письму и счету. Пусть проводят столько же времени с ребенком, сколько и мать. А если уж хотите запретить женщине аборт – сдавайте ребенка отцу, а красивая и нарядная мама пусть приходит по субботам и платит алименты.
Вот тогда и демография повыситься. Причем, речь будет идти о желанных и любимых детях, а не о тех, кто всю жизнь будет ощущать, что причиной его рождения стала не любовь, а порвавшийся презерватив.
Почему тянут ручки именно женщине под юбку? Где в этой схеме мужчина? Где у нас мужские репродуктивные права, но соответственно и мужские репродуктивные обязанности?
Свежие комментарии