С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Начну с того,чо автор дебил, и не когда в жизни не видел бамбукого парткета, хотя это и не паркет, за такими вещами, ...5 причин отказать...
  • Botualla
    Возьмите трубчатый торцевик и ничего не надо изобретать.Самая простая при...
  • Vlad
    это деЦкий стульчик?Складной стульчик...

Найдены следы бомбы, которой был взорван украинский газопровод

Найдены следы бомбы, которой был взорван украинский газопровод

Украинские эксперты обнаружили следы взрывчатых веществ на остатках поврежденного взрывом участка магистрального экспортного газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород».

«В ходе изучения обстоятельств происшествия установлено, что причиной взрыва является внешнее воздействие. По результатам осмотра обнаружено, что следы износа и коррозии отсутствуют, а остатки имеют признаки бризантного воздействия взрывчатых веществ», — отмечается в отчете, направленном, направленном, как сообщает «РБК-Украина», Государственной службой по чрезвычайным ситуациям Украины (ГосЧС) главе МВД Арсену Авакову.

Сам министр, выступая сегодня на заседании правительства Украины, заявил, что взрыв вряд ли мог случайно произойти именно в том месте, где соединяются сразу 4 трубы.

«Мы предполагаем, что взрывное устройство было заложено под основание бетонной опоры трубопровода, после чего произошло два коротких взрыва, а затем большой взрыв. Следствие продолжается», — пояснил Аваков.

В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил правоохранительным и силовым органам, а также НАК «Нафтогаз» и ОАО «Укртрансгаз» срочно усилить охрану украинских газопроводов.

«Мы прогнозировали еще несколько недель назад, что будут спланированные диверсии, цель которых — подорвать репутацию Украины как надежного транзитера и легитимизировать строительство «Южного потока», — пояснил Яценюк.

Напомним, что взрыв на участке газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» в Лохвицком районе Полтавской области Украины произошел днем 17 июня 2014г. В результате взрыва и последовавшего за ним было уничтожено около 20 метров одной из трех линий газопровода высокого давления, по которому поставляется в страны Европы поступающий из России газ.

В ОАО «Укртрансгаз» заверили, что чрезвычайная ситуация не повлияла на транзит природного газа в страны Европы, так как поврежденный участок газопровода перекрыт на компрессорных станциях из двух сторон, а поток газа переведен на параллельную нить газопровода.

В Газпроме сегодня подтвердили, что не повлияла на объемы экспорта российского газа, который по-прежнему прокачивается через Украину в необходимом объеме -180 млн кубометров в сутки.

В то же время зампредседателя правления Газпрома Виталий Маркелов не исключил возможности новых ЧП на украинских газопроводах.

«Мы значительные средства вкладывали в реконструкцию нашей ГТС [газотранспортной системы - прим. РБК], чего нельзя сказать об украинской. Труба стареет, в результате чего происходят аварии. Это не единственная авария на ГТС Украины. Думаю, что они еще будут, потому что надо систему поддерживать в нормальном состоянии. Старение трубопровода неизбежно», — пояснил Маркелов.

Маркелов также сообщил, что Газпром не принимает участия в расследовании инцидента, так как взрыв произошел на принадлежащей Украине ГТС.

Источник: РБК

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх