С миру по нитке

12 910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...
  • Добрый Кот
    Ленор в бачке.Ленор в омывателе...
  • Михаил Сартин
    Хорошая идея, согласен.Самая простая при...

Будущее Шуховской башни решат москвичи на электронном референдуме

Будущее Шуховской башни решат москвичи на электронном референдуме

Будущее Шуховской телебашни решат на электронном референдуме. Голосование продлится с 23 июня по 6 июля.

Москвичам предлагают выбрать один из четырех вариантов: укрепить конструкции башни и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования башни; разобрать, отреставрировать и установить башню на новом месте; разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте – улице Шаболовка; предложить свой вариант спасения Шуховской башни. Департамент культурного наследия Москвы примет решение об участи башни с учетом результатов голосования.

Проголосовать можно при помощи мобильного приложения правительства Москвы «Активный гражданин».

В 2011г. эксперты объявили, что Шуховская башня находится в предаварийном состоянии. За 90 лет своего существования она ни разу комплексно не реставрировалась. Из-за износа стальных конструкций возникла угроза утраты памятника архитектуры. Спустя 3 года строение перешло в стадию «последовательного разрушения».
В феврале 2014 года Министерство связи и коммуникаций предложило разобрать башню, отреставрировать и установить в другом месте.

Против разбора и переноса знаменитой башни выступило Министерство культуры, а также российские и зарубежные архитекторы, которые написал открытое письмо президенту Путину.

Они утверждали, что «башня не является сборно-разборным сооружением» и «стоимость квалифицированной разборки и последующей сборки на новом месте превысит стоимость реставрации башни». Не верят они и в возможность сборки конструкции на новом месте.

Против проекта выступил правнук архитектора Владимир Шухов, который предложил провести экспертизу и научную реставрацию башни. Гражданские активисты неоднократно выходили на митинги по защите башни.

Телебашня на Шаболовке была построена в 1922 году знаменитым архитектором Владимиром Шуховым. Изначально с антенны башни велась трансляция радиопередач, однако в последнее время она не используется. В 2006 году на международной научной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие» Шуховская башня была признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом Всемирного наследия. В 2007 г. башня получила премию «Радиомания» в номинации «Радио-легенда».

Александра Федотова

Источник: РБК

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх