С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Начну с того,чо автор дебил, и не когда в жизни не видел бамбукого парткета, хотя это и не паркет, за такими вещами, ...5 причин отказать...
  • Botualla
    Возьмите трубчатый торцевик и ничего не надо изобретать.Самая простая при...
  • Vlad
    это деЦкий стульчик?Складной стульчик...

Летнее обострение: фестивали, которые ждут

Опен-эйры захватят регион

Летом культурная жизнь в Самарской области вступает в новую фазу: завершаются концертные и театральные сезоны, зато начинается пора всевозможных фестивалей.«МК» сделал обзор достойных посещения мероприятий и предупредил о том, чего ждать не следует.

Летнее обострение: фестивали, которые ждут

«Рока» не будет, «Благо» не ждите

Обычно первым летним опен-эйром, которого больше всех ждала Самарская область, да и вся страна, был «Рок над Волгой», но в этом году он отменен. Прямых заявлений об этом ни организатор фестиваля, компания NCA, ни правительство Самарской области до сих пор не сделали. Однако представители компании еще в феврале заявили о том, что не привлекались к организации «Рока над Волгой». В региональном же правительстве отвечают, что оргкомитет фестиваля не подал заявку на проведение нового опен-эйра.

Также в этом году отменен другой фестиваль – «Благофест». Он собирал более скромную аудиторию, но был востребован в кругах ценителей этнической музыки и вегетарианской кухни.

«В 2014 году мы берем передышку, которую постараемся использовать, чтобы напитаться новыми идеями, вдохновиться, зарядиться в различных местах силы и испить из разных источников. И в следующем году подойти к «Благофесту» обновленными и взрослыми», — сделал на странице сообщества в соцсети в «ВКонтакте» многообещающее заявление организатор проекта Александр Шлотов.

«Груша» объединится

Наше все, Грушинский фестиваль, в этом году объединит Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина и фестиваль «Платформа» и пройдет под патронажем Николая Меркушкина на Мастрюковских озерах традиционно в первые выходные июля. В настоящее время определяется его программа. Организаторы предполагают сохранить все существующие сцены: центральную поляну отдать для выступления ревнителям бардовской песни, а остальные площадки – коллективам помоложе и погромче. Также идет речь о проведении конкурса военной и патриотической песни на приз администрации Самарской области, создании полевого музея фестиваля и встрече «первогрушинцев» (тех, кто был на первом фестивале в 1968 году).

Кульминацией же праздника бардов станет концерт на Горе – он пройдет седьмого июля. Парковку и посещение туалетов в этом году обещают сделать бесплатными, как и зарядку телефонов и прочих гаджетов.

Что касается участников, один из организаторов фестиваля, автор-исполнитель Андрей Козловский, сообщил «МК» о своем намерении приехать и выступить. Также ожидается виртуоз-балалаечник Алексей Архиповский. В начале года о своем желании выступить на объединенном Грушинском автору этих строк заявил мэтр авторской песни Олег Митяев.

«Грушу» предварит 11-й Международный фестиваль «Барабаны мира» на базе отдыха «Транспортник», на Федоровских лугах. Он начнется 23 июня. С этого числа по 26-е здесь будет работать барабанный лагерь «Глубокое погружение». Любители игры на ударных, новички и опытные музыканты, узнают много нового на мастер-классах у исполнителей из других городов и стран (США, Латвия, Швеция, Гвинея, Сенегал, Ливан, Турция). Помимо этого будут проводиться семинары по игре на варгане, тибетских чашах и африканским танцам.

Развлекательная программа стартует в пятницу, 27 июня, когда на площадку съедутся главные выступающие артисты, и начнет работу этно-ярмарка. Вечером в выходные пройдут гала-концерты с участниками фестиваля, а в 12.00 в субботу состоится Церемония Мира – на ней все присутствующие на фестивальной поляне соберутся вместе вокруг главной сцены и дружно ударят в барабан, утверждая мир на земле. В этом году фестиваль посвятят памяти трагически погибшего перкуссиониста Юсифа Маилова – идеолога и постоянного участника «Барабанов мира».

Участие в барабанном лагере обойдется гостям в сумму четыре – шесть тысяч рублей, в фестивале (с пятницы по субботу) – 500 рублей с человека.

Следующим за «Грушей» фестивалем станет GES fest, который пройдет с 10 по 13 июля на полуострове Копылово под Тольятти. Он сохранит две свои главные составляющие – экстремальный спорт и электронную музыку.

Любителей потанцевать будут ждать тематические танцполы со своими диджеями и хедлайнерами, в их числе – лидер отечественной бэйс-сцены Тим Исмаг, основатель группы Radiotrance, классик электронной музыки Эдуард Губин, он же «Космонавт», музыканты–инструменталисты из английской группы LiveSummit и много других фигур этой же величины.

Еще одной изюминкой этого года станет корпоративная спартакиада по пяти видам спорта и любительская спартакиада пляжных видов спорта. Команды-победители получат приз – 70 тысяч рублей. Попасть на фестиваль можно, приобретя визу, стоимость которой – от 1000 до 1500 рублей.

Из музыкальной современности в Древнюю РусьАвгуст же откроется «Метафестом» (первое – второе числа, Мастрюковские озера), который пройдет в формате «фестиваля всего живого». Организаторы не объясняют, что это значит, и пока не разглашают имени хедлайнера, но обещают сделать проект еще более интересным: опыт прошлых лет не позволяет в этом усомниться. Заявки на участие в «Метафесте» уже оставили музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Рязани, Екатеринбурга, Самары и Тольятти.

Музыкальные же предпочтения в программе фестиваля будут по-прежнему отданы палитре стилей, включая джаз, блюз, рок-н-ролл, этно, фолк, реггей, фанк и сопредельные жанры.

Любителей истории и рыцарских времен ждет международный военно-исторический фестиваль «Ратное дело». С седьмого по десятое августа храбрые мужи и дивные девицы со всей России будут воссоздавать атмосферу Древней Руси, Европы и дикой степи XIII века у села Старый Буян. Темой фестиваля станет противостояние русских воинов западноевропейским рыцарям и Золотой Орде в XIII веке, во времена князя Александра Невского. Ожидаются реконструкции исторических сражений, «пехотный» турнир в доспехах по фехтованию, турнир «Дорожная схватка» двое на двое на щитах и мечах, а также конкурсы костюма и кухни. На этой «богатырской ноте» сезон опен-эйров и завершится. 

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх