С миру по нитке

12 907 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Здоровцов
    В горизонтальном положении домкрат не работает. И надо ещё позаботиться, чтобы пробка для залива масла в домкрат не в...Как своими руками...
  • Святой отец
    молодецНеобычное декорир...
  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...

Это вам не женьшень…

Кондопожские ягоды заинтересовали китайцев

В дни празднования Дня Республики Карелия город бумажников посетила делегация Генерального консульства Китай­ской Народной Рес­публики в Санкт-Петербурге, сообщает сайт администрации Кондопожского района. Развитию экономического сотрудничества между сторонами была посвящена часть встречи, которая прошла на территории кондопожского предприятия «Заготпром». Китайская делегация ознакомилась с технологическим процессом очистки ягод. 

Это вам не женьшень…

Как известно, в Карелии произрастает 17 видов этих даров леса. Сотрудники компании «Заготпром» уже давно начали осваивать эту «золотую жилу» республики. Сбор ягод проходит по всей территории Карелии. Из Муезерского, Лоухского, Калевальского районов продукция стекается в Березовку, где находится производственная база и современный холодильный комплекс.

Как рассказали специалисты «Заготпрома», карельская ягода богата окситоцином, позволяющим замедлить процесс старения. То есть она может долгое время не портиться. Именно эти свойства объясняют востребованность местных лесных даров у производителей продуктов питания и фармацевтических предприятий. Особый интерес в приобретении именно карельской ягоды проявляют предприятия Финляндии, Японии, Китая и Литвы.

В конце встречи генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи с удовлетворением отметил возможность сотрудничества с Кондопожским муниципальным районом и Карелией в целом.

А 9 июня с генконсулом Цзи Яньчи встретился глава республики Александр Худилайнен. В ходе встречи обсуждались возможности для развития сотрудничества между Карелией и Китаем. Сегодня, по словам губернатора, у Китая есть интерес к освоению полезных ископаемых в Карелии. В частности, китайский инвестор планирует разработку габбро-диабаза в Пудожском районе. С представителями КНР также ведутся активные переговоры по реализации «Пудожского мегапроекта».

Хорошие основы для взаимодействия имеются в научно-образовательной сфере. Уже много лет в Карелии реализуется проект по обучению китайских студентов Шанхайского педагогического университета в Петрозаводской государственной консерватории. Сегодня их здесь учится 52 человека. В качестве перспективных направлений развития сотрудничества Карелии с Китайской Народной Республикой рассматривалась и сфера туризма. Как было отмечено на встрече, налаживание контактов позволит увеличить поток китайских туристов в Карелию. 

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх