С миру по нитке

12 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • BaTaNya
    И правда очищается. Только совсем не корвалолом. И не за 2 минуты.Льем на губку кор...
  • Марьяхон Айтенова (Хаздан-Айтенова)
    Если у Мужика Золотые руки он все сделает и дом построит сам.И в доме ремонт сделает и переделает как и что надо.За...Евродвушка с необ...
  • Марьяхон Айтенова (Хаздан-Айтенова)
    Спасибо Вам за Подсказку -Очищения Семечек от ШелухиКак быстро почист...

«Бой с тенью»: как при штурме пустого острова погибло 300 солдат США

«Бой с тенью»: как при штурме пустого острова погибло 300 солдат США

«Бой с тенью»: как при штурме пустого острова погибло 300 солдат США

Эту операцию многие военные историки называют девятидневным «боем с тенью» – американцы и канадцы в 1943 году при штурме острова Кыска, входящего в Алеутскую гряду, потеряли свыше 300 военнослужащих… не встретив вообще никакого сопротивления со стороны противника.

На Атту сходились в рукопашную

Занятие острова Кыска должно было стать завершающим этапом в Алеутской кампании (операция «AL», май – август 1943 года), в которой принимали участие силы армий США и союзников, воевавшие против японских гарнизонов островов Атту и Кыска. Острова были заняты японцами еще за год до начала операции «Коттедж».

Как писал американский военный историк Теодор Роско, десантники армии США в течении трех майских недель штурмовали Атту, предварительно подвергшийся сильным бомбардировкам американских ВВС. Японцы ожесточенно сопротивлялись, нередко бои перерастали в рукопашные схватки, самураи делали себе харакири. В итоге японский гарнизон потерял свыше 2,5 тысяч человек убитыми, потери американцев составили около 4 тысяч убитыми и ранеными.

Неграмотные собаки

По данным, которые приводит военный историк Леон Пиллар, американцы учли урок жестоких боев за Атту, и при подготовке операции «Коттедж» по захвату острова Кыска стянули к нему порядка 100 боевых кораблей с 34 тысячами американских и канадских десантников.

Как считала американская разведка, на Кыске к середине августа 1943 года находилось порядка 8 тысяч японских военнослужащих (в действительности гарнизон острова насчитывал около 5 тысяч солдат и офицеров, а также гражданских лиц).

Участник тех событий американский адмирал Фредерик Шерман, описывая события операции «Коттедж» 15 – 24 августа, оправдывает ее итоги неблагоприятными погодными условиями, при которых проводился захват Кыски – туман, быстро менявшееся направление ветра, болотистая местность. В результате американская разведка проморгала эвакуацию 5-тысячного гарнизона острова, беспрепятственно осуществленную японцами за 2 недели до начала операции. На острове остались только несколько собак. Один из американских летчиков потом саркастически заметил, что «мы усеяли Кыску сотней тысяч листовок, а эти собаки оказались неграмотными».

«Friendly fire», перебивший десятки своих

В исследованиях отечественных военных историков Виктора Кудрявцева и Андрея Совенко говорится о том, что американцы и их союзники все две недели, прошедшие после эвакуации японского островного гарнизона, продолжали бомбить Кыску и подтягивали к ней свои военные силы. Причем эти действия производились вкупе с авиаразведкой, которая на этот раз получала более точные сведения о неприятеле – пилоты ВВС заметили, что на Кыске подозрительно тихо – не работают зенитки, да и людей совсем не видно. Однако американцы рассудили по-своему – решили, что неприятель засел в укрепленных бункерах и готовится к отражению нападения.

Операция «Коттедж» началась 15 августа высадкой десанта на остров сразу с двух сторон западного побережья Кыски. Перед этим остров неоднократно подвергался артобстрелу, на него сбросили свыше 100 тонн бомб вместе с десятками тысяч листовок с призывом сдаваться, обращенным к японцам. По признанию адмирала Шермана, американцы и канадцы сосредоточили в операции «Коттедж» более 100 тысяч десантников и десятки единиц боевой техники. Военные историки называют подобное соотношение сил беспрецедентным за всю историю мировых войн.

Высадившийся на остров американо-канадский десант не смутил тот факт, что они продвигаются по Кыске, не встречая сопротивления: атакующие решили, что японцы хитрят, стараясь заманить противника вглубь острова. За два дня блуждания в тумане и под обстрелом «friendly fire» («дружественного огня», когда обстреливают свои же) участники операции прошли до бухты Гертруды, места расположения основных объектов японской военной инфраструктуры, и только тогда поняли, что на Кыске никого, кроме нескольких брошенных японцами собак, нет. Тем не менее они еще неделю прочесывали туманный остров, чтобы полностью удостовериться в этом.

В итоге американские и канадские войска потеряли 313 военнослужащих убитыми и ранеными – свыше 80 человек погибли или получили ранения от «friendly fire», более ста обморозили ноги, вследствие постоянной влажности и холода. И еще 117 человек ранеными и убитыми американцы потеряли, когда их эсминец «Абнер Рид», подорвался на японской мине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх