С миру по нитке

12 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    Как сделать из хрустальной вазы, ни чего не написано, а то что на видео полное убожество.Декоративный фонт...
  • Ольга Юданова
    Ничего элегантного не увидела. Да ещё и дорогая в исполнении.Удивительно элега...
  • Надежда
    Очень нравятся обои из джута и сезали, просто бальзам на душу, когда притрагиваешься к ним)Простая техника и...

Курьер догадался?

Курьер догадался?

На просторах тырнета наткнулся на довольно интересную трактовку одной из сцен фильма "Курьер". Решил с вами поделиться:

 

В молодёжной драме «Курьер» (1986) главным антагонистом Ивана выступает отец Кати — профессор Кузнецов, маститый профессор, автор статей и вообще — хозяин жизни. В те годы пописывать в журнальчики, вроде того, где бегает курьером Иван, считалось верхом престижа для «пролетариев умственного труда». У Кузнецовых — богато обставленная квартира, дочка учится в МГУ, модно одета, вращается в компании мажоров (деток не самого высокого полёта, но всё же — французские духи в доме есть).

Курьер догадался?В этом доме есть дорогое старинное фортепиано - явно собственность Агнессы Ивановны.

Попав на обед к профессору, Иван произносит хамские речи: «Хотелось бы иметь приличный оклад, машину, квартиру в центре города и дачу в его окрестностях. Да, ещё — поменьше работать... А если жениться? Ну, к примеру, обольщу вашу дочь, женюсь на ней, и — дело, можно сказать, в шляпе. У вас и связи имеются и денежки водятся». Профессор в шоке. При этом жена Кузнецова и тёща — забавная Агнесса Ивановна смотрят на это с нескрываемым интересом. И с некоторым ужасом. Хотя, профессор и называет её мамой, но... по имени-отчеству.

Так часто бывало в отношении тёщ, в доме которых жил пришлый муж дочери.

Курьер догадался?Здесь всем рулит Агнесса, тёща простака Кузнецова, который когда-то втёрся в это семейство. Кузнецов называет её мамой, но так часто делалось в те времена.

Потом Иван развивает свою нехитрую мысль: мол, есть у вас и возможности пристроить в институт, и местечко выхлопотать, и квартиру купить. «Вон!» — орёт «интеллигентный» учёный, не выдержав ... неудобной правды о самом себе. Скорее всего, Кузнецов приблизительно таким способом и втёрся в московское семейство, где царила аристократка Агнесса Ивановна — с квартирой, именитым супругом (дедом Кати), с фортепьянами и манерами. Какая-нибудь творческая дама «из бывших» или — жена академика.

Курьер догадался?

...А Иван просто влюбился в красивую девочку...

Герой Олега Басилашвили, напротив, был не особенно талантлив и не сильно трудолюбив (поэтому-то беспрестанно болтает о труде и свершениях, без которых не бывает карьерных вершин). Ощущение, что Иван случайно и при том  явно отдавил больную мозоль профессора. Набрёл на «скелета в шкафу». Решил пошутить, а на деле — попал в яблочко. Таких семейств в СССР было довольно много — хитрый, обаятельный провинциал или просто парень из коммуналки обволакивал комплиментами богатую сокурсницу или девочку из соседней школы.

Такое чувство, что крепкая и незыблемая карьера «философа» Кузнецова была в большей степени результатом его удачной женитьбы. Отсюда — животный страх перед «нищим» парнем, таскающимся за его Катей. Профессор не верит, что его дочку любят за её длинные ноги и смазливое личико. Потому что в голове папаши мелькает ловкая, изощрённая многоходовка — он не в силах понять, что нахальный курьер просто влюбился в красивую девчонку, кем бы она ни была по статусу. Но, увы. Они по любому не пара, и дело не в деньгах.

Zina Korzina (c)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх