С миру по нитке

12 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Солдатов
    Ну зачем городить огород на воде??? Прочность самогО профиля такова, что скорее он разрушится, чем отлетит сварка, но...Необычный способ ...
  • Ингерман Ланская
    Вы Молодец! Ваша жена и детишки должны вами гордиться! У вас руки растут откуда надо!!! ...я охаивала конкретную, как...Как сделать шлифо...
  • Михаил Солдатов
    Как сделать шлифо...

Воронежец бензопилой сделал из куска дерева «живую собаку»

Воронежец бензопилой сделал из куска дерева «живую собаку»

Мастер* по резьбе бензопилой Александр Ивченко опубликовал на своей страничке серию фотографий, на которых виден процесс превращения заготовки в собаку, которую на расстоянии вполне можно принять за живую.

*Герой этого материала когда-то считал, что мастером называтьсяя не скромно, лучше говорить «карвер». Так называют резчиков бензопилой на Западе. Но позже он выполнил норматив мастера спорта и теперь это звание может носить без оговорок. К тому же карверы – это всё-таки ремесленники, люди не творящие, а, скорее, производящие. Не совсем наш вариант…

14 снимков показывают последовательную работу резчика над созданием овчарки. Поверить невозможно, что такую тонкую работу можно сделать очень непростым, тяжёлым и грубым инструментом, как бензопила.

К своему посту создатель деревянного пса задал вопрос, в котором в какой-то мере раскрываются тонкости превращения заготовки в нечто одухотворённое:

— Братья во бензопиле, согласитесь, заготовку каждый раз хочется если не оживить, то одухотворить (в смысле, вложить в неё часть своей души). Получается, что до какого-то момента перед тобой – бревно, а потом убирается «та самая» стружка, после которой это уже не просто деревяшка, а нечто большее?

Вместилище твоей души? Или дело не в одной стружке, а в их критической массе? У кого как?

Воронежец бензопилой сделал из куска дерева «живую собаку»

Ещё более интересный текст получился у Александра в ответ на вопрос одного из его подписчиков и, возможно, коллег:

«Чувствуешь себя папой Карло и Оккамом одновременно?»

— Тут другое. Скорее, как влюбленный. Ты её хочешь, а она – ни да, ни нет. И начинаешь вокруг неё танцевать и так, и этак. И в какой-то момент понимаешь, что она твоя. Даже если ещё ничего не было. Иногда понимаешь с одного взгляда. А иногда она так и не становится твоей, даже если всё было.

О том, как появилась эта работа, Александр рассказал редактору журнала «Глаза» развёрнуто:

— С собаками у меня отношения особые, это уже четвёртая за последнее время. Я вырос на севере Иркутской области, в Ербагачёне, где люди живут охотой. Может, кто читал «Угрюм-реку», там есть про наше село. Так вот там в каждом доме есть собаки – восточно-сибирские лайки. Уникальная порода, с вековой селекцией. Всё детство провёл с ними, даже пришлось однажды принимать у суки сложные роды. Сейчас я весь в разъездах, поэтому себе собаку позволить не могу. Мою благосклонность и добрые чувства пока получает огромный кобель, который охраняет базу, где работаю, и… на деревянные изваяния. За работой над ними пытаюсь понять характер этих животных.

Из предыдущих собак-натурщиц две были маститыми чемпионами – джек-рассел-терьер и тибетский мастифф. А вот третья – бродяжка Плюша.

Воронежец бензопилой сделал из куска дерева «живую собаку»

На ней скульптор показал всё своё сожаление по поводу неподобающего отношения людей к животным. Именно эту работу в интернете увидели хозяева Бритни – овчарки, которая жила в Белгороде, но три года назад погибла.

На эту работу из дуба, который когда-то рос на территории пионерлагеря в Бабяково (естественно, никто не валил здоровое дерево), ушло пять рабочих дней или, если чистым временем, около 30 часов.

Из-за пандемии все процессы двигаются медленно. К тому же и сам переболел коронавирусом, а между делом выполнил несколько частных заказов. Собака, кстати, один и них. Вероятно, сработал принцип «показал – заказали». В том смысле, что сделал первую, её увидели люди, захотели и себе.

Воронежец бензопилой сделал из куска дерева «живую собаку»

Овчарка Бритни вновь будет жить у своих хозяев

Так недавно было с совами. А хочется делать разнообразные работы, идти вперёд. Чтобы в них душа была. Теперь Александр не берётся за медведей, так как с ними ему всё понятно. Ни за какие деньги не делает волков в стиле «Ты, это, заходи, если чё» из мультфильма «Жил-был пёс». А вот с собаками понятно ещё не всё, поэтому их, вероятно, будет создано ещё много.

Интересно, что автор работы занимается изготовлением деревянных фигур бензопилой всего 7 лет. Родившись в Иркутске, он с детства любил обрабатывать дерево, но всё это было лишь прелюдией к тому, чем занимается Александр сейчас.

По образованию Ивченко – учитель русского языка и литературы. В родном городе он работал грузчиком, милиционером, учителем в школе, а когда переехал в Воронеж, побывал и журналистом в газете, и пресс-секретарем гордумы.

В 2013 году жена подарила мужу бензопилу, и началось…

Александр постепенно вошёл во вкус создания деревянных скульптур, и теперь не только в Воронеже, но по всему миру можно найти творения, которые наш земляк создал бензопилой.

В данный момент у мастера наметился чёткий вектор – работа над арт-пространствами и культурными площадями. Несмотря на коронавирусные препятствия, в горах над Ялтой в 2020 году удалось поучаствовать в создании парка «Вишнёвы сад – возрождение». В заброшенной усадьбе Шаляпина теперь «гуляют» персонажи чеховских рассказов.

Впереди – работа в Карелии, где создаётся что-то вроде музея естественной истории так же, как и в Крыму – территория огромная – около 1,5 гектаров. На них поселятся древние скандинавы, так как викинги совершали набеги на карелов, финны, сами хозяева земли карельской, а так же местные животные…

Странно, но пока в Воронеже и области нет таких масштабных работ. Правда, буквально накануне создания этого материала Александру позвонили из департамента культуры и предложили сделать что-то для юбилея музея-заповедника Костёнки. Пока художник думает создать там что-то вроде реконструкции древнейшей стоянки наших предков со всеми деталями – от быта до основных направлений жизнедеятельности пращуров. При этом хочет учесть и исторический ракурс, и мельчайшие подробности: элементы одежды, пищу и даже мимику тех, кто жил здесь много веков назад.

Воронежец бензопилой сделал из куска дерева «живую собаку»

С огромной радостью сообщил Александр, что в канун пандемии ему лично позвонил глава Воронежа и предложил посотрудничать. Художник давно предлагает все более-менее пригодные для творчества спиленные в городе аварийные деревья отдавать ему. Применение, говорит, найдётся, был бы материал. Состоялась даже встреча, куда мэр пригласил глав районных управ. Позже они выходили на разговор, была даже речь про создание Парка Андрея Платонова, но из-за пандемии и более острых проблем пока всё заглохло.

Сейчас мастер работает над кораблём в Кудеяровом стане, что находится на 535 километре трассы М4. Хозяин этого места трепетно относится к деревянному зодчеству и решил сделать у себя ни много, ни мало, а целую флотилию. Первый парусник будет не самым большим – около 6 метров в длину, 2,5 в ширину и с восьмиметровой бушприт-мачтой.

 Воронежец бензопилой сделал из куска дерева «живую собаку»

Позже на водоёме стана появится ещё 5-6 кораблей побольше, в которых будут оборудованы настоящие каюты. Здесь смогут остановиться путники и вспомнить о том, что именно Воронеж – колыбель русского флота.

Человек, который стал лучшим на самых крупных соревнованиях среди резчиков бензопилой в стране, в том числе международных, единственный из русских, кто выигрывал престижнейший Кубок Сандрингема в Великобритании, имеет мечту, связанную с Воронежем. Он говорит о ней осторожно. Это парк скульптур и всего, что можно сделать из дерева. Пока у него есть только название – «Ладушки».

 Воронежец бензопилой сделал из куска дерева «живую собаку»

Первая победа русского резчика в Великобритании со скульптурой «Кровь и песок»

Пока осуществить задумку сложно, так как по разным городам и странам приходится мотаться очень много, да и места своего для творчества в Воронеже нет. Сейчас зодчий надеется накопить денег на клочок земли, где он мог бы установить хорошую мастерскую, где можно было бы хранить самый дорогой инструмент, а главное – благородные породы древесины. Это может стать отправной точкой для того, чтобы замахнуться на главную идею в его творческой жизни.

Пользуясь случаем обращаемся к властям региона, и к сильным мира сего: не стоит ли помочь человеку с уникальным талантом, художнику, который готов творить на воронежской земле? Кажется, этот парень достоин, чтобы на него обратили внимание и сделали хотя бы небольшой, но осязаемый шажок на встречу…

https://iglaza.com/2021/02/vor...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх