С миру по нитке

12 907 подписчиков

Свежие комментарии

  • Княжеченко Александр
    Ну и хрень!Вечная спичка от ...
  • Ваша Светлость
    Полтора десятка лет как отказался от шампуней и мою голову исключительно хозяйственным мылом. Ровесники почти все лыс...31 способ примене...
  • Александр Здоровцов
    В горизонтальном положении домкрат не работает. И надо ещё позаботиться, чтобы пробка для залива масла в домкрат не в...Как своими руками...

Российский флот получил первую подлодку проекта «Ясень»

Российский флот получил первую подлодку проекта «Ясень»

В строй военно-морского флота России введена первая многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 «Ясень» — «Северодвинск». На верфи «Севмаш» в Северодвинске состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага, сообщают РИА Новости .

Многоцелевая атомная подводная лодка c крылатыми ракетами (ПЛАРК) четвертого поколения К-560 «Северодвинск» — головной корабль проекта «Ясень». Он был заложен на «Севмаше» 21 декабря 1993 года. На воду субмарина была спущена 15 июня 2010 года. С тех пор «Северодвинск» провел в море на испытаниях почти 250 суток.

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков на торжественной церемонии заявил, что в дальнейшем повышение боевых возможностей будет обеспечиваться установкой роботизированных комплексов. Чирков отметил, что жесткие законы кораблестроения требуют не допускать пауз при создании новых подлодок. Это объясняется сроками и цикличностью использования кораблей и подводных лодок, а также быстрым развитием научно-технического прогресса.

«Поэтому мы требуем от промышленности, не допуская перерывов, приступать к проектированию следующего поколения лодок, как только заканчивается этап проектирования предыдущего поколения. Заметьте, — не этап строительства, а этап проектирования.

Это очень важно», — подчеркнул адмирал.

Главное отличие лодок проекта 885 — многоцелевое назначение. Они имеют возможность наносить удары не только по кораблям и подлодкам, но и по береговым целям. На этих подлодках будут установлены новейшие крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс».

До 2020 года будут построены 8 атомоходов проекта 885 «Ясень». Еще 2 субмарины проекта — «Казань» и «Новосибирск» — сейчас находятся в различной стадии строительства. Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта, которые строятся большой серией, станут основными многоцелевыми атомными подлодками России.

Источник: РБК

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх