С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Сартин
    Хорошая идея, согласен.Самая простая при...
  • Botualla
    Нормальные мастера это всегда делали.Зачем некоторые м...
  • Сергей
    Начну с того,чо автор дебил, и не когда в жизни не видел бамбукого парткета, хотя это и не паркет, за такими вещами, ...5 причин отказать...

Чупакабра — предвестник конца света?

О загадочном существе заговорили депутаты ЖК

На прошлой неделе парламентарии обсуждали появление в Нарынской области мифического существа — чупакабры, — которое якобы нападает по ночам на домашнюю скотину и высасывает из нее кровь. Вопрос о загадочном животном поднял «атажуртовец» Дастан Жумабеков. В Нарынской области были спешно подняты в ружье подразделения милиции и члены местного охотсоюза; за каждого убитого зверя власти пообещали выплатить по 5 тысяч сомов.

Чупакабра — предвестник конца света?

Мексиканец демонстрирует останки загадочного существа.

Чупакабра завелась в Кочкорском районе. Выступая в парламенте, Дастан Жумабеков заявил, что к нему с жалобой на неизвестного зверя обратились местные жители.

— Он нападает на скот ночью и, главное, не ест, а просто высасывает кровь, — сообщил депутат. — Я поискал в Интернете и узнал, что чупакабра существует в Латинской Америке. А нарынские власти уже бьют тревогу, потому что не в состоянии справиться самостоятельно. Решать вопрос необходимо на более высоком уровне.

Дастан Артисбекович никогда не слыл сказочником. Он закончил КГНУ по специальности «юриспруденция», до прихода в ЖК успел поработать начальником передвижного механизированного отряда МЧС. А потому в чупакабру с его слов поверили многие.

Вскоре полпред правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов сообщил журналистам о создании чрезвычайного штаба. Он тоже поведал душераздирающую историю о том, как загадочное существо под покровом темноты нападает на животных, которых «засасывает» насмерть, а после скрывается, не оставляя никаких следов. Из областного бюджета были выделены средства для охоты на чупакабру… Следует отметить, что Аманбай Кайыпов тоже вполне образованный человек (по специальности он физик), поэтому не верить ему вроде бы нет оснований.

На помощь губернатору пришел начальник местного УВД Нарынбек Молдоисаев. Он сообщил, что в регионе ведутся работы по истреблению неизвестного животного. В созданный штаб, кроме милиционеров и охотников, вошли представители религиозных организаций, которые считают, что чупакабра появилась неспроста: мол, это предвестник конца света, посланник ада, которого не изловить без помощи особых молитв.

Молдоисаев заявил, что сотрудники штаба организовали ночные дежурства, поскольку чупакабра «орудует» исключительно в темное время суток.

— Мы ездили в Кочкорский район и вместе с охотсюзом начали отстрел бродячих собак, — признался милицейский чиновник. — Еще попросили областной казыят установить на кладбищах ловушки… ведем работу по истреблению неизвестного существа. Некоторые люди рассказывают, что года два назад в одном из регионов России была обнаружена чупакабра. Но я думаю, пока рано говорить о том, что существо, которое появилось у нас, тоже является чупакаброй.

Глава Департамента сельского хозяйства Кочкорского района Карыбек Тулеев сообщил работникам СМИ, что местные жители не уточняют количество скотины, убитой загадочным животным. «По информации, которая к нам поступила на сегодня (четверг. — Р.К.), чупакабра высосала кровь у 23 куриц и 13 баранов», — сказал Тулеев и добавил, что в результате охоты на неизвестное существо было «параллельно» застрелено 50 бродячих псов. Ущерб, причиненный чупакаброй животноводам, по признанию главы департамента, еще подсчитывается.

Чиновники заразили своими фантазиями и обывателей. На днях один бишкекский таксист заявил мне, что чупакабра может напасть на человека. «Все зависит от ее размеров», — уточнил мужчина.
Чупакабра — предвестник конца света?
Дастан Жумабеков.

♦ ♦ ♦

Несколько лет назад американские ученые сообщили о своей готовности начать поиски чупакабры в Казахстане. Весной 2011-го в Кызыл-Ординской области были зафиксированы факты нападения на домашний скот, весьма похожие на нарынские случаи. Жители поселка Тасбугет жаловались местным властям, что неизвестное существо убивает их скотину, оставляя обескровленные туши. Зверь долго держал в страхе весь район, прежде чем его удалось убить. Животное походило на шакала, однако у него были очень длинные ноги. Фотография монстра попала в Интернет и заинтересовала не только простых пользователей, но и ученых определенной «специализации».

Биолог из Астаны Жексен Калкаманов поведал, что впервые о кровожадной чупакабре заговорили в Пуэрто-Рико.

— Сhupas переводится с испанского как «сосать», cabra — «коза», — рассказал Калкаманов. — К настоящему времени в мире зафиксировано несколько сотен случаев нападения таинственных существ на домашний скот, однако только казахстанцам удалось убить этого зверя. Охотники из Тасбогета поймали чупакабру в капкан.

Между тем, судя по сводкам и архивным свидетельствам, чупакабра поселилась в Казахстане основательно. Так, жительница одного из пригородов Астаны Айзада Куланова однажды утром обнаружила всех своих кроликов мертвыми — длинноухие были обескровлены. Случаи нападения кровососа зафиксированы и в Мангистауской области, где чупакабра за ночь уничтожила несколько десятков овец.

Поначалу сельчане хотели употреблять убитых животных в пищу, но их мясо оказалось безвкусным. «Оно похоже на желе или клетчатку, — отметил Жексен Калкаманов. — Когда это мясо дали собакам, они отказались есть. Хочется верить, что существует какое-то научное объяснение всему этому…»
Чупакабра — предвестник конца света?
Это странное животное убили казахстанские охотники.

♦ ♦ ♦

С середины 1990-х годов, по мере распространения легенды о чупакабре, появились сообщения об обнаружении таинственного зверя в Доминиканской Республике, Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Гондурасе и других странах Центральной и Южной Америки, а также в США.

В 2005 году американский фермер Реджи Лагов поймал в капкан безволосое, напоминающее собаку существо, которое нападало на его скот. В результате исследования ДНК зверя было установлено, что это очень старый лысый койот. В августе 2008 года в Техасе видеокамера в полицейской машине сняла странное существо, не похожее, по утверждению правоохранителей, ни на собаку, ни на койота, ни на какое другое известное животное.

В 2000-х годах в СМИ также появлялись сообщения об обнаружении чупакабры за пределами Северной и Южной Америки. К примеру, украинская пресса рассказывала о таинственном звере, который душил кроликов. Первые упоминания о нем появились в 2003 году в Тернопольской области. Новая волна сообщений о животном, условно названном чупакаброй, поднялась в 2009 году: тогда о появлении существа заговорили во Львовской, Черкасской, Черниговской, Киевской и Харьковской областях; были и сообщения о нападении на человека.

Осенью 2010 года в Нижегородской области РФ ходили слухи о неизвестном животном, якобы «похожем на чупакабру». В декабре 2011-го в Ставропольском крае были зафиксированы случаи обескровливания кроликов: очевидцы утверждали, что на них нападает зверь жуткой наружности размером с небольшую собаку, который высоко прыгает и очень быстро передвигается.

В начале этого года в прессе появились сообщения о гибели более 60 овец в поселке Белоомут Луховицкого района Московской области. По словам пострадавших фермеров, неустановленный хищник, убивший домашнюю скотину, не оставил следов своих лап. На этом основании средства массовой информации предположили, что в Подмосковье появилась мифическая чупакабра. А государственные охотничьи инспекторы, в свою очередь, заявили, что овец загрызла обитающая в поселке бродячая собака.

И вот теперь чупакабра «добралась» до Кыргызстана, где внимание ей уделили законотворцы. Им-то без разницы что обсуждать: чупакабру, размеры командировочных, судьбу проворовавшихся коллег — лишь бы не работать…

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх