С миру по нитке

12 908 подписчиков

Свежие комментарии

  • Святой отец
    молодецНеобычное декорир...
  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...
  • Добрый Кот
    Ленор в бачке.Ленор в омывателе...

Избирком не пустил на выборы в Москве популярного сторонника Навального

Избирком не пустил на выборы в Москве популярного сторонника Навального

“Сбербанк” отказался открывать избирательный счет муниципального Константина Янкаускаса, находящегося под домашним арестом соратника Алексея Навального. Отказать оппозиционеру попросила банк окружная избирательная комиссия, которая сперва зарегистрировала Янкаускаса кандидатом, но потом передумала, воспользовавшись пробелом в законе. Муниципальный депутат мог стать реальным конкурентом депутата-единоросса Мосгордумы Сергея Зверева.

Об отказе «Сбербанка» открывать счет на имя муниципального депутата московского района Зюзино Константина Янкаускаса сообщил РБК в понедельник юрист Партии прогресса Иван Жданов, оказывающий правовую поддержку решившему баллотироваться в Мосгордуму оппозиционеру. По словам Жданова, сотрудники Царицынского отделения Сбербанка №9038/01637 мотивировали свое решением тем, что у них на руках есть копия решения окружной избирательной комиссии (ОИК) №31, датированного 23 июня, в котором говорится, что Янкаускас не является зарегистрированным кандидатом. Все выданные ему документы недействительны, в том числе и разрешение на открытие избирательного счета. Член ОИК №31 Ирина Парадовская, прибывшая в отделение банка, также настаивала на том, что регистрация политика аннулирована.

Янкаускас был зарегистрирован в качестве кандидата-самовыдвиженца в пятницу вечером решением той же комиссии №31 (округ включает районы Нагорный, Чертаново Северное и часть района Зюзино). Поскольку депутат находится под домашним арестом до 17 июля (его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере при финансировании мэрской кампании Навального), необходимые документы в комиссию предоставили по доверенности его жена Ольга Горелик и Жданов. Следователь ранее отказал Янкаускасу в удовлетворении ходатайства лично подать документы в окружную избирательную комиссию.

В списке принятых документов числится и копия постановления об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Вопросов у членов комиссии тогда не возникло. Как разъяснил РБК специалист в области избирательного законодательства Андрей Бузин, приняв документы, избирательная комиссия должна выдать опись принятых документов и разрешение на открытие избирательного счета. Горелик подтверждает, что соответствующие документы она получила на руки.

Однако уже на следующий день, как сообщила Горелик, их квартиру в сопровождении участкового полицейского посетила председатель окружной комиссии Наталья Назарова. Она пыталась вернуть документы о регистрации выдвижения Янкаускаса, мотивировав это тем, что в соответствии с Избирательным кодексом Москвы кандидат должен был подавать документы лично. Депутат отказался получать документы на выдвижение под роспись, сославшись на то, что условия домашнего ареста не позволяют ему получать корреспонденцию. Назарова отказалась давать комментарии РБК по поводу сложившейся ситуации.

Согласно п.8 ст.32 Избирательного кодекса, документы на выдвижение кандидат обязан представить лично. Однако это могут сделать и иные лица, если сам кандидат болен или находится “в местах содержания под стражей”, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Сопредседатель движения в защиту прав избирателей “Голос” Григорий Мельконьянц отмечает: ситуация, когда кандидат находится под домашним арестом, вовсе не прописана в законодательстве. Законодатель, полагает Мельконьянц, в данном случае имел в виду, что домашний арест не препятствует реализации пассивного избирательного права. “Домашний арест предполагает, что арестант может ходить в парикмахерскую, к врачу, в избирательную комиссию. Следователь в данном случае выступил препятствием для реализации избирательного права Янкаускаса, и его действия нужно обжаловать”, — предлагает эксперт. Также он советует юристам Янкаускаса написать запрос в Мосгоризбирком, чтобы тот разъяснил создавшуюся коллизию.

Член Мосгоризбиркома Михаил Петров (“Яблоко”) соглашается, что лакуна в законодательстве относительно реализации пассивного избирательного права помещенными под домашний арест есть, однако Мосгоризбирком не трактует законодательство, а следит за его исполнением. “Можно говорить, что избранная для Янкаускаса мера пресечения сделала регистрацию для него невозможной. Можно подавать жалобы как на лакуны в законе, так и на действия следователя, однако положительного решения, скорее всего, не будет”, — констатирует Петров.

Жданов и Горелик будут добиваться открытия избирательного счета через полицию и суд. По словам Жданова, само решение ОИК незаконно: поскольку регистрация кандидата по закону носит уведомительный характер, то после того, как он сдает документы, получает их опись и разрешение на открытие счета, “он считается зарегистрированным”. Выносить какие-либо решения по отмене собственного же решения ОИК не уполномочена, уверен юрист.

Если бы у Янкаускаса не было шансов избраться в Мосгордуму, вряд ли бы его выдвижению так препятствовали, считает политтехнолог Константин Калачев. Кроме того, по мнению Калачева, ситуация с Янкаускасом – показательная порка для несистемной оппозиции, которую поддерживает Навальный. Еще одной вероятной причиной политтехнолог называет его конкурентов, выигравших праймериз «Моя Москва». «По его округу могут идти кандидаты, которым нужно кровь из носу обеспечить победу», — заключает Калачев.

На праймериз в округе №31 победил депутат Мосгордумы единоросс Сергей Зверев.

«Янкаускас уже ведет кампанию, поэтому уровень узнаваемости у него не меньше, чем у Зверева», — говорит политолог Юрий Загребной.

Фарида Рустамова, Александр Артемьев

Источник: РБК

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх