С миру по нитке

12 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    Как сделать из хрустальной вазы, ни чего не написано, а то что на видео полное убожество.Декоративный фонт...
  • Ольга Юданова
    Ничего элегантного не увидела. Да ещё и дорогая в исполнении.Удивительно элега...
  • Надежда
    Очень нравятся обои из джута и сезали, просто бальзам на душу, когда притрагиваешься к ним)Простая техника и...

Двойной брус: реальная оценка по итогам эксплуатации

Двойной брус: реальная оценка по итогам эксплуатации

В начале 2010-х годов российские строительные компании начали продвигать новую технологию — двойной брус. Рекламировалась она как инновационная и теплосберегающая, но на практике все оказалось очень непохожим на рассказы маркетологов. На деле двойной брус имеет право на жизнь, но не в российском климате с длинными холодными зимами. Летние домики из двойного бруса получаются качественными и недорогими из-за малой материалоемкости, скорости постройки, привлекательного дизайна и отсутствия необходимости отделки. Тем не менее, эксплуатация такого дома в мороз вызывает вопросы: разберемся с ними по порядку.

Суть технологии 

Дома из двойного бруса собираются из подготовленных на заводе комплектов: двух достаточно широких досок, скрепленных между собой по принципу шип-паз. В стандартном исполнении расстояние между ними составляет 15 см., которое заполняется утеплителем — эковатой. Это переработанная целлюлоза, пропитанная антипиренами, дающими пожаростойкость материалу, и соединениями бора, отпугивающими грызунов и насекомых. 

Двойной брус: реальная оценка по итогам эксплуатации

Дерево просушено, производитель декларирует отсутствие возможной усадки. Дома из двойного бруса легки и строятся на свайном фундаменте. Для соединения стенового материала используются длинные шпильки, которые вертикально пропускаются через отверстия в брусе и наращиваются по мере увеличения высоты стены.

 В конце работ они стягиваются гайками. 

Дом из двойного бруса — деревянный конструктор, который собирается на объекте без столярных и плотничных работ. Плюс в том, что от мастерства привлеченных специалистов почти ничего не зависит, при сборке практически полностью исключается человеческий фактор. Сборщикам достаточно быть внимательными и аккуратными, чтобы собрать пронумерованные элементы. 

А как в действительности? 

Задумывались, почему пиломатериалы называют доской или брусом? Наименования прописаны в сортаменте и зависят от толщины. Все, что тоньше 50 мм — доска, толще — брус. Этим и пользуются производители: делают стеновые материалы толщиной 55 мм., называют их брусом, а дом, соответственно, сделанным из двойного бруса. Толстый брус почти никто не продает: укладывать его в два ряда дорого, найти заказчиков на такие домокомплекты непросто. Большинство будет искать варианты подешевле, не вдаваясь в характеристики материалов. Результатом станет дом, сбитый из досок, пусть и в два слоя. 

Двойной брус: реальная оценка по итогам эксплуатации

Что происходит с таким домом через несколько лет 

Во-первых, даже просушенный брус со временем все равно дает серьезную усадку. Усугубляет ситуацию различия температуры и влажности наружного и внутреннего слоя дерева: один усаживается быстрее, другой медленнее, такая неравномерность приводит к появлению щелей. 

Двойной брус: реальная оценка по итогам эксплуатации

Эстетика крепко сбитого деревянного дома пропадает, появляются проблемы с дверями и окнами, закрепленными на стенах кабель-каналами и другими элементами. Но это не самое страшное: из щелей начинает дуть, потому что между вами и улицей остается лишь слой недорогого утеплителя и внешняя доска. 

Сквозняки неприемлемы, особенно для спальни. Но самое печальное начинает происходить внутри стен, о чем получится узнать только со временем. При строительстве из двойного бруса не предусматривается укладки слоя пароизоляции. Это значит, что стремящийся вырваться наружу теплый воздух будет выносить влагу в утеплитель. Измельченная целлюлоза, из которой он состоит, при намокании будет тяжелеть и оседать. 

Двойной брус: реальная оценка по итогам эксплуатации

Спустя несколько лет стоит посмотреть на такой дом через тепловизор и увидеть локализацию теплопотерь в верхней части стен — под крышей и зачастую под окнами. 

Двойной брус: реальная оценка по итогам эксплуатации

Как исправить ситуацию? 

Выводы выше не означают, что технология строительства домов из двойного бруса неуместна. Ее применение возможно с учетом следующих особенностей: при должной толщине бруса и без усадки утеплителя показатели теплоизоляции у дома окажутся совершенно иными. Такие меры потребуют большего бюджета: строить из двойного бруса летний дом нецелесообразно дорого. 

Можно усовершенствовать технологию, добавив к наружной стене ветроизоляцию, а к внутренней пароизоляцию, плюс поменять утеплитель на тот, у которого нет риска просадки. В этом случае мы получим обычный каркасный дом. 

Что делать тем, кто уже переехал в дом из двойного бруса и столкнулся с описанными проблемами? Просевший утеплитель можно дополнить новым — задуть между стенками еще эковаты, закрыв все пробелы. Вариант подороже — сделать дополнительную обрешетку наружных стен и уже на ней обустроить нормальные слои защитных материалов — от ветра, влаги и утечек тепла. Впрочем, и тут получается каркасный дом.

Выбор технологии всегда остается на стороне строителя-домовладельца. Главное — вооружиться честной информацией о реальном опыте эксплуатации домов, строящихся по технологиям, "прорывным" с подачи маркетологов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх