С миру по нитке

12 910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Прочитал, смеялся долго. Какой дебил мог это написать?Зачем водителю ну...
  • А. Кудасов
    И всё? В холодильнике я использую старые газеты: впитывают (в т.ч. и запахи) и не прилипают. Конечно, ныне они дефицит.Скрытый резерв: п...
  • Oltaviro Oltaviro
    Ещё один списывать научился.Зачем водителю ну...

Вопросы к Фридману: Германия решила проверить сделку его фонда LetterOne

Вопросы к Фридману: Германия решила проверить сделку его фонда LetterOne

Первая сделка фонда LetterOne Михаила Фридмана и его партнеров по «Альфа-Групп» оказалась под вопросом. Правительство Германии решило проверить, не противоречит ли покупка российскими инвесторами нефтегазовой компании Dea у RWE за 5,1 млрд евро закону о внешней торговли и платежах.

Представитель Министерства экономики Германии сообщила о начале проверки в воскресенье, передает Reuters. Ранее в ведомстве говорили, что не будут возражать против сделки, но теперь позиция изменилась: власти заинтересовались, «не навредит ли сделка стратегическим интересам» государства. В Минэкономики уточнили, что у ведомства «нет конкретных подозрений» в отношении сделки, передает Deutsche Welle. Проверка займет два месяца.

По данным журнала Spiegel, министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль известил главу RWE Петера Териума о начале расследования в пятницу, 13 июня. Возникшее препятствие в продаже Dea российским инвесторам привело штаб-квартиру RWE в Эссене в сильное беспокойство, подчеркивает издание.

Нормативно-правовая база для прямых иностранных инвестиций в Германии опирается на принцип свободы внешней торговли и платежей. Инвестиции могут быть ограничены в исключительных случаях: если это необходимо для «гарантирования жизненно важных интересов безопасности» ФРГ, «недопущения нарушения мирного сосуществования наций», «предотвращения существенного ущерба международным отношениям» страны, «защиты общественного порядка».

Кроме того, сделки и платежи могут быть запрещены в целях исполнения решений Совета Евросоюза об экономических санкциях, но покупатель Dea — LetterOne Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева — никак не связан с российскими лицами, внесенными в санкционный список ЕС.

Правительство Германии еще ни разу не блокировало сделки, основываясь на положениях закона о внешней торговле и платежах, отмечает Reuters.

Председатель консультативного совета L1 Energy («дочка» LetterOne ) Стэн Половец отказался от комментариев.

RWE и LetterOne 28 марта подписали соглашение о продаже нефтегазового подразделения RWE Dea за 5,1 млрд евро: LetterOne заплатит 4,5 млрд евро и возьмет на себя обязательства Dea на 0,6 млрд евро. В апреле сделку утвердил наблюдательный совет RWE, осталось получить разрешения от регуляторов в нескольких странах, включая Германию, Великобританию, Норвегию и Египет.

RWE планирует завершить сделку с LetterOne во второй половине 2014 года. По условиям соглашения RWE получает от LetterOne проценты от суммы сделки за период с 1 января 2014 года по дату закрытия сделки, сообщала немецкая компания в отчете за I квартал.

11 июня RWE и LetterOne официально уведомили Еврокомиссию о сделке по Dea, следует из материалов регулятора. Сделка будет рассмотрена по так называемой упрощенной процедуре, то есть никаких особенных вопросов у Еврокомиссии нет. Регулятор планирует вынести решение до 16 июля. В базах антимонопольных органов Германии, Великобритании и Норвегии сделка между RWE и LetterOne пока не значится.

Иван Ткачев

Источник: РБК

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх