С миру по нитке

12 907 подписчиков

Свежие комментарии

  • Святой отец
    молодецНеобычное декорир...
  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...
  • Добрый Кот
    Ленор в бачке.Ленор в омывателе...

Председатель Совета Федерации В.Матвиенко: Главной задачей V парламентского форума стало развитие исторических городов

20 июня во Владимире состоялось пленарное заседание V парламентского форума «Историко-культурное наследие России»

В его работе приняла участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации В.Матвиенко: Главной задачей V парламентского форума стало развитие исторических городов

Она напомнила, что с самого начала историко-культурный парламентский форум отличала практическая направленность вырабатываемых предложений и решений. Так, многие идеи первого форума вошли в государственную программу патриотического воспитания граждан. Главной темой V форума, по наблюдению спикера Совета Федерации, стало развитие исторических городов.

В России пока всего 41 населенный пункт признан историческим поселением, 3 из них расположены во Владимирской области. Кроме того, как отметила В.Матвиенко, Владимирская земля в целом – родина множества памятников 1000-летней истории. Но 33-й регион был выбран местом проведения форума не только поэтому. «У вас энергичный Губернатор, человек слова и дела, — сказала Валентина Матвиенко. – Мы видим, сколько Светлане Юрьевне удалось сделать за год, и вместе с вами убедились, что это были не предвыборные обещания. С какой искренней любовью она говорит о Владимирской области, о живущих здесь людях! Вот поэтому её усилия находят поддержку у Президента России Владимира Владимировича Путина».

Кстати, одно из последних заседаний Совета по культуре при Президенте РФ было посвящено именно сохранению и развитию исторических мест. Владимир Путин считает необходимым перейти от охраны отдельных объектов к комплексной охране исторических поселений. «Поэтому перед организаторами и участниками форума ставилась задача проанализировать, что удалось сделать в рамках реализации Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», и что еще необходимо сделать, — добавила Валентина Ивановна. – Нам нужно разобраться, как правильно определять границы исторических поселений, что делать для обеспечения сохранения исторических панорам и ландшафтов, какие дополнительные меры принимать в этих целях для регулирования градостроительной деятельности».

Валентина Матвиенко рассказала о законопроектах, нацеленных на ужесточение ответственности за причинение вреда историческим поселениям, в том числе – за разрушение памятников истории и культуры, за нарушение границ и режимов использования земельных участков под объектами культурного наследия. Вместе с тем для достижения наибольшей эффективности в этой работе необходимо, как говорил академик Дмитрий Лихачёв, «формировать слой сподвижников». Этому способствует ряд интересных целевых проектов – таких как, запуск сети интернет-сайтов по историческим поселениям или создание электронных игр, знакомящих с такими поселениями. Однако главная роль, по убеждению спикера Совета Федерации, отводится здесь семье и учителю.

И еще один важный акцент: следует понимать, что в городах должна быть жизнь. Поэтому при принятии решений по развитию исторических поселений необходимо обеспечить устойчивость развития малых городов как муниципальных образований, доступность культурных ценностей и трудовую занятость граждан. Все предложения, поступившие в ходе форума по указанным вопросам, будут учтены в концепции федеральной программы поддержки малых исторических городов России, которая разрабатывается в Министерстве регионального развития.

На брифинге для журналистов Валентина Матвиенко положительно оценила работу всех тематических секций форума и подчеркнула: «Я бывала на многих форумах и должна сказать, что уровень организации, креатива и гостеприимства владимирцев заслуживает самых высоких оценок!»

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх