С миру по нитке

12 912 подписчиков

Свежие комментарии

Как правильно вязать арматуру. Советы

Как правильно вязать арматуру. Советы

Вязка арматуры обеспечивает большую прочность бетона на сжатие и растяжение. Но при неправильном соединении прутов, конструкция не будет соответствовать необходимой проектной прочности. Нижеприведенные рекомендации позволят этого избежать. Из статьи вы узнаете правила вязания арматуры, лайфхаки, а также каким инструментом можно воспользоваться.

Использование вязального пистолета

Застройщики используют крючки (покупные, самодельные), плоскогубцы или специальный аккумуляторный пистолет. Для обычной стройки, как показывает опыт, профессиональный пистолет – слишком дорогое удовольствие. К тому же в числе его недостатков не только высокая цена (порядка 2 тысяч долларов), в некоторых случаях пистолет плохо затягивает проволоку.

Как правильно вязать арматуру. Советы

Использование вместо фирменной проволоки обычной приводит к поломке профессионального вязального инструмента, так как разработчиками предусмотрена защита от самопальных расходных материалов. При этом владелец инструмента утрачивает право на гарантийное обслуживание.

На крупных объектах использование профессионального оборудования оправдано, так как пистолет может заменить несколько человек. К тому же его можно взять в аренду.

Как правильно вязать арматуру. Советы

С полным обзором вязальных пистолетов можно ознакомиться в следующем сюжете:

Изготовление самодельного крючка

Стоимость готового крючка составляет около 200 рублей.

Его ключевое преимущество – свободное вращение в рукоятке, это существенно ускоряет работу. Есть также модели с подшипниками, но цена их значительно выше.

Как правильно вязать арматуру. Советы

Крючок можно сделать и в домашних условиях всего за 10-15 минут из подручных материалов:

  • электрода;
  • арматуры (диаметр 8 мм);
  • гвоздя на 150;
  • рукоятки мастерка;
  • держателя валика малярного.

Подойдут для этой цели и другие инструменты, например, стальной пруток. Один конец необходимо обточить на конус и согнуть пруток в двух местах. Вместо рукоятки может использоваться обрезок трубы, это существенно облегчает работу. Еще одно преимущество такого способа – на устройство не наматывается перчатка.

Если в хозяйстве есть вилы, их также можно использовать для изготовления крючка. Действия будут следующими:

  • необходимо отрезать один штырь;
  • затем в трубу диаметром 1,6 см следует загнать штырь;
  • после чего приварить конец.

Заостряется рабочая часть с помощью болгарки или наждачного круга. Вилы изготовлены из закаленной стали, что позволяет использовать их для кручения проволоки тройки.

Как правильно вязать арматуру. Советы

Крючок из мастерка выполняется по тому же принципу. Лопатка отрезается или отламывается, после чего рабочая часть обтачивается на конус.

Подходит для изготовления крючка и арматура восьмерка. Крючок будет быстро выниматься из петли, если его заточить на конус. Непосредственно корпус крючка следует изогнуть под углом 20 градусов, это позволит увеличить скорость вращения. Облегчит использование инструмента и шланг, одетый на ручку.

Вязание арматуры стандартным крючком

С простым крючком работать неудобно. Устройство работает на низкой скорости, его эксплуатация напоминает вкручивание отверткой шурупа. Крючок на вращающейся рукоятке существенно облегчит задачу, так как скорость работы значительно возрастает. К нему проще приспособиться, к тому же снижается количество случаев перекручивания проволоки.

Немаловажное значение имеет оптимальный диаметр вязальной проволоки. Тонкая ― не позволяет достаточно хорошо затянуть узел, а толстая (около 3 мм) тяжело поддается вязанию и требует физических усилий. Поэтому оптимальный диаметр проволоки составляет от 1,2 до 1,4 мм. Жесткость проволоки можно снизить, если бросить ее в костер и затем дать ей остыть на воздухе.

Как правильно вязать арматуру. Советы

Если специальной вязальной проволоки нет в наличии, можно использовать автомобильную покрышку с металлокордом, ее необходимо сжечь. Но во время горения покрышка будет выделять едкий дым, поэтому этот способ все же подходит только на крайний случай.

Пошаговая инструкция вязки арматуры

Процесс включает в себя несколько действий:

  • бухта вязальной проволоки разрезается на куски, длина ― от 30 до 40 см;
  • затем проволока складывается пополам и загибается вокруг пальца;
  • далее заводится под арматуру, концы загибаются;
  • в петлю вставляется крючок;
  • выполняется вращение крючком, захватывается второй конец проволоки;
  • крючок тянется на себя, узел закручивается;
  • получившийся узел загибается.

Основная задача вязальщика – захватить концы, сделать несколько оборотов и связать узел. Во время вязки не нужно накручивать большой узел. Использование длинной проволоки увеличивает не только расход материала, но и время на создание узла.

Как правильно выполнять арматурные работы вы можете узнать из видеоролика:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх