С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Сартин
    Хорошая идея, согласен.Самая простая при...
  • Botualla
    Нормальные мастера это всегда делали.Зачем некоторые м...
  • Сергей
    Начну с того,чо автор дебил, и не когда в жизни не видел бамбукого парткета, хотя это и не паркет, за такими вещами, ...5 причин отказать...

Почему буксует внедрение новых идей в Хабаровске?

Краевая программа поддержки начинающих инноваторов выглядит двусмысленно

 Минэкономразвития края объявило о приеме заявок на предоставление грантов начинающим малым инновационным компаниям региона. Эта программа действует в крае лишь второй год, поэтому желающих получить небольшую финансовую помощь пока немного. Однако не только поэтому…

Почему буксует внедрение новых идей в Хабаровске?

 Как рассказал руководитель отдела проектов Дальневосточного агентства содействия инвестициям Сергей Бахарев, в прошлом году было десять заявок. Доминируют в списке внедряемых инноваций информационные и так называемые «продуктовые» бизнес-проекты, связанные с выводом на рынок новых товаров.

В минэкономразвитии уточнили, что субсидии предоставляются в размере суммы, указанной в бизнес-проекте, но не превышающем 85% от общей суммы затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности, и не более 500 тыс. рублей на одну начинающую малую инновационную компанию.

Субсидии предоставляются на: исследование и разработку новых продуктов, услуг и методов их производства; проектирование, дизайн и другие разработки новых продуктов; приобретение машин, оборудования, комплектующих и материалов, связанных с инновациями; приобретение новых технологий, прав на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей; приобретение программных средств; а также на оплату аренды помещений, сертификации и регистрацию компании.

Сергей Бахарев пояснил, номинанты на гранты определяются конкурсной комиссией по соответствию нескольким условиям одновременно: доля государства или муниципалитета в уставном капитале компании-инноватора не должна превышать 25%, численность работников — не более 250 человек, а предельный размер годовой выручки без учета НДС — не более миллиарда рублей.

Любопытно, конечно, последнее условие — то есть, верхний предел доходов предприятия, которое собирается что-то внедрять. Во-первых, в Хабаровске совсем немного производственных компаний, ежемесячная выручка которых превышает 80 млн рублей. И вряд ли такому предприятию «помогут» 500 тысяч рублей на внедрение новых идей.

Также двусмысленно выглядит и направленность инновационных грантов на «регистрацию предприятия».

В конкурсных условиях отмечается, что к заявке нужно приложить выписку из ЕГРЮЛ и справку из налоговой об отсутствии задолженности. То есть, речь идет о действующем предприятии, уже, как минимум, зарегистрированном и получающем хоть какой-то доход. Выходит, что деньги из краевого бюджета на регистрацию своего бизнеса начинающий инноватор может получить задним числом?

Тогда какая же это помощь, по сути? И тогда вряд ли кто из хабаровских изобретателей, у которого есть идеи, но нет средств их реализовать, сумеет воспользоваться государственной поддержкой.

- Дело в том, что мы формулировали эту грантовую программу, полностью опираясь на соответствующий федеральный закон, — поясняет Сергей Бахарев. — Изобретателей, инноваторов, и, как раньше говорили, рационализаторов в Хабаровске много, — резюмирует Сергей Бахарев. — К тому же не все изобретения можно коммерциализировать. И все-таки, надеемся, что число заявок будет с каждым годом расти.

Мы тоже на это надеемся. Прием заявок заканчивается 14 июля. Времени еще достаточно, если у тебя уже есть бизнес и средства. А вот зарегистрировать предприятие за столь короткий срок в Хабаровске, увы, невозможно.

Значит, вновь хорошая программа, рассчитанная на поддержку светлых умов, новых проектов, технологий, останется лишь на бумаге.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх