С миру по нитке

12 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Botualla
    Посмотрев журналы середины прошлого века, можно и поинтереснее найти.Самодельное присп...
  • Сергей
    Как сделать из хрустальной вазы, ни чего не написано, а то что на видео полное убожество.Декоративный фонт...
  • Ольга Юданова
    Ничего элегантного не увидела. Да ещё и дорогая в исполнении.Удивительно элега...

Гиперпрессованный кирпич: плюсы и минусы

Гиперпрессованный кирпич: плюсы и минусы

Гиперпрессованный кирпич называют также сухопрессованным. Технология изготовления у него не такая, как у обычного обожженного кирпича, но формат тот же. Выбирают его в случаях, когда есть особые пожелания к цвету и фактуре стенового материала — выбор тут действительно очень богатый. 

Гиперпрессованный кирпич: плюсы и минусы

Особенности производства 

В состав гиперпрессованного кирпича входит известняк-ракушечник, цемент в качестве вяжущего компонента, вода и пигменты (железнооксидные или другие). Структура материала видна на его боковинах — частицы ракушек выделяются из-за светлого оттенка. 

Технология изготовления гиперпрессованного кирпича проста. Смесь формуется в мощном прессе и заготовки отправляются на просушку, после чего им придается окончательная форма и текстура. Главная особенность такого кирпича — рваные края. Одним нравится их необычный вид, другим то, что стены выглядят выполненными "под старину", будто бы дом построен в 18-м веке. Существует гиперпрессованный кирпич с гладкими краями, но он менее интересен визуально, и в этой категории присутствуют более достойные "конкуренты". 

Гиперпрессованный кирпич: плюсы и минусы

При правильной технологии изготовления стандартная прочность такого кирпича — М300, то есть очень высокая. Этого вполне достаточно для любых задач частного строительства, тем более используют материал обычно в декоративных целях — для облицовки стен, возведения заборов, столбов и беседок.

 

Основные этапы производства представлены в видео:

Плюсы 

Гиперпрессованный кирпич: плюсы и минусы

  1. Идеальная геометрия. Гиперпрессованный кирпич в отличие от керамики не проходит стадию обжига и избегает температурного деформирования. Прессовка в форму никаких подобных отклонений не допускает. Если речь идет о рваных гранях, то их края геометрически идентичны, потому что рубка производится на современных станках. Ну а фактура скальной поверхности у каждого кирпича индивидуальная, что как раз является его преимуществом. 

  2. Богатство оттенков. Хороший завод предложит 10 и более вариантов расцветки. Многие при строительстве используют сразу несколько оттенков, из которых складывается оригинальная гамма. Кто-то делает стены из обычного белого или красного кирпича, а гиперпрессованный используется только на вставки, к примеру, по углам. Вариантов отделки масса, поэтому даже в большом поселке несложно сделать уникальный фасад дома. 

  3. Малое водопоглощение. Оно составляет 5-6%, поэтому кирпич практически не разрушается при традиционных для нашего климата циклах замерзания и оттаивания влаги в стеновых материалах. 

  4. Экологическая чистота. Все используемые в производстве материалы давно известны в строительстве, они безопасны для человека и окружающей среды. 

  5. Разные формы. Кроме обычных прямоугольных кирпичей производители предлагают всевозможные варианты — арочные, с одним или несколькими скошенными углами, с фаской, удлиненные (так называемые “сникерсы”), с одним или двумя рваными краями. Сама скальная структура тоже бывает и более грубой, и помягче. И это далеко не все, у производителей постоянно появляются какие-то новые варианты. 

  6. Легкость обработки. При стройке кирпич надо подрезать, делить на половинки, на три четверти и любые другие доли — все такие операции без проблем выполняются болгаркой. Материал однородный и прочный, поэтому разрушаться при обработке он не будет. Пигмент при производстве добавляется в массу, а не только в неглубокий поверхностный слой, как у недорогой тротуарной плитки. Это значит, что распиленный кирпич сохранит свой изначальный цвет. 

Минусы 

  1. Большой вес. Стандартного размера кирпич весит 4,2-4,4 кг. По этой причине логичны дополнительные затраты на транспортировку. Работа каменщиков усложняется, так как требуется больше усилий в сравнении с красным полнотелым кирпичом, весящим 3,3-3,6 кг. При строительстве из тяжелого кирпича нужно обеспечить соответствующую прочность фундамента. 

  2. Низкая паропроницаемость. Эта проблема решается воздушным зазором между недышащим облицовочным слоем и основной стеной из чернового материала, хорошо пропускающего водяной пар. 

Гиперпрессованный кирпич: плюсы и минусы

У некоторых производителей есть опция по изготовлению гиперпрессованного кирпича по специальному заказу. Ею пользуются при строительстве каких-то особо ответственных объектов. При таком заказе несколько меняется состав смеси, и прочность материала доводится до 500 килограмм на квадратный сантиметр (М500). Дополнительно повышается и показатель морозостойкости, то есть способности сохранять изначальные параметры при многократном повторении циклов замерзания и оттаивания кирпича. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх