С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Начну с того,чо автор дебил, и не когда в жизни не видел бамбукого парткета, хотя это и не паркет, за такими вещами, ...5 причин отказать...
  • Botualla
    Возьмите трубчатый торцевик и ничего не надо изобретать.Самая простая при...
  • Vlad
    это деЦкий стульчик?Складной стульчик...

18 дней в гостях у Стругацких

Детский оздоровительный лагерь «Металлург» успешно завершил первый сезон

В Шелехово завершилась первая смена в детском оздоровительном лагере «Металлург», который в прошлом году был безвозмездно передан в областную собственность предыдущим владельцем — компанией «Русал». За первый сезон работы в лагере отдохнули 127 детей. Лагерь работает с начала июня и до конца августа, то есть четыре сезона, продолжительность одного сезона — 18 дней. За четыре смены здесь смогут отдохнуть около 800 детей. 

18 дней в гостях у Стругацких

Фото с сайта http://vk.com

— В лагерь приезжают совершенно разные ребята. К примеру, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети из малообеспеченных или многодетных семей, сироты. Все они получают бесплатные путевки и проезд к месту отдыха, — рассказала во время визита в лагерь заместитель министра социального развития опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. — А родители детей или законные представители, которые состоят в трудовых отношениях с бюджетными организациями, оплачивают 15% от стоимости путевки, остальные средства выделяют из бюджета организации.

Как рассказала «МК Байкал» руководитель оздоровительного комплекса «Металлург» Татьяна Соловьева, территория лагеря составляет 18 гектаров, дети проживают в жилых трехэтажных корпусах, таких два.

Помимо благоустроенных четырехместных номеров в корпусе располагаются душевые комнаты. В отдельных зданиях находятся котельная, банно-душевой корпус, столовая и помещения хозслужбы.

За одну смену лагерь может принять 200 человек. Для досуга детей предоставлен стадион, футбольные поля, летняя эстрада, множество беседок, качели и бассейн под открытым небом. Но он будет доступен ребятам только во втором и третьем сезонах, потому что купание разрешено при температуре воздуха выше 24 градусов и при температуре воды не менее 20, но в планах сделать бассейн закрытым. Помимо этого, дети проводят свое свободное время, посещая спортивные и творческие кружки. Пение, рисование и танцы пользуются популярностью у девочек, а журналистика у мальчиков.

— Лагерь прошел тщательную проверку перед тем, как начать работу с детьми. 29 мая межведомственная комиссия из 27 человек, в которую входят пожарные, медицинский персонал, специалисты санитарно-эпидемической службы и другие осмотрели «Металлург» и заключили, что все нормы соблюдены и обработки проведены, — рассказала Татьяна Соловьева.

Вожатые детей — бойцы студенческого педагогического отряда «Товарищ». Они работают по специальной собственной программе Научно-исследовательского института чародейства и волшебства, которую написали по мотивам книги Аркадия и Бориса Стругацких. Программа рассчитана на 18 дней, в нее входят различные беседы, уроки, коллективно-творческие дела, интеллектуальные и развлекательные игры, конкурсы.

— У нас каждый день как минимум два новых мероприятия: это и игры по станциям, и концерты, и дискотеки, и спортивные эстафеты, — рассказывает старшая вожатая Евгения Урдакова. — Наш педотряд работает уже на протяжении 35 лет, в этом лагере мы впервые, но работать здесь нам по душе. Всего отрядов шесть, ребята разделены по возрастам, в каждом отряде 25 детей и два вожатых. Всего нас здесь 17 человек, включая подменяющих на случай экстренных ситуаций.

Как поделились с корреспондентом «МК Байкал» мальчишки из пятого отряда, им здесь очень нравится, особенно дискотеки: «Здесь очень здорово! В конце дня — вечеринки, но сегодня будет круче всего, у нас закрытие. Из мероприятий нам запомнился больше всего день самоуправления. Тогда у нас были вожатыми ребята из первого отряда, мы их слушались!»

Девочки того же отряда Лера из Усолья-Сибирского и Полина из Шелехова поддержали ребят: «Отряд у нас послушный, мальчишки хорошие, мы с ними дружим! Здесь мы почти постоянно играем в интересные игры: в «Крокодила», «Летела ворона» и в «Арам-шим-шим» на поцелуи в щечку! Мы обязательно приедем сюда еще раз. Путевки дали нашим мамам».

По контракту организаций с министерством социального развития опеки и попечительства получают путевки 700 детей, а остальные путевки продают всем желающим.

«В целом в лагере мне понравилось. Из мероприятий больше всего запомнились «Зарница» и Мистер и Мисс лагерь, потому что наш отряд победил! – рассказала 13-летняя Александра Буркова из Ангарска. — Кормят пять раз в день очень вкусно. Я бы хотела приехать сюда на следующий год».

Всего за первую смену во всех лагерях Иркутской области отдохнули 62 тыс. детей. Запланировано, что по итогам всей летней детской оздоровительной кампании 2014 года 134 тыс. детей посетят оздоровительные учреждения. В июле-августе откроются палаточные лагеря и лагеря труда и отдыха. Во всех лагерях области будут работать более 500 бойцов различных педотрядов.

Татьяна Плетан отметила, что первая смена дала успешный старт оздоровительной кампании. В планах на базе санатория «Металлург» развивать реабилитационный центр для инвалидов, который будет принимать не только взрослых, но и детей. Сегодня такая потребность в области есть. Помимо этого, в других лагерях планируется провести смены, когда детей-инвалидов вместе с родителями интегрируют в среду обычных детей. Здесь родители смогут получить комплекс знаний на предмет того, как проводить реабилитационные мероприятия, возможно, пройдет смена, когда приемные дети вместе с родителями посетят лагерь.

— Технические вопросы, связанные со сменой руководства лагеря, ребят не коснутся. Ведь детям все равно, кто собственник, главное, чтобы здесь было комфортно и весело. А об этом мы уж точно позаботились, — подытожила заместитель министра. 

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх