С миру по нитке

12 910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...
  • Добрый Кот
    Ленор в бачке.Ленор в омывателе...
  • Михаил Сартин
    Хорошая идея, согласен.Самая простая при...

Пальму первенства по толерантности у Казани легко отберет Тбилиси

Грузинские музыканты рассказали «МК», почему они, не будучи сынами Израиля, охотно отправились на фестиваль еврейской музыки в Казань

Пальму первенства у Казани как у образцово толерантного и мультикультурного города может легко отобрать Тбилиси. В этом убедилась корреспондент «МК», пообщавшись с участниками грузинского ансамбля «Мцхета», выступавшими на III Международном фестивале еврейской музыки, прошедшем в Казани в минувшие выходные.

Пальму первенства по толерантности у Казани легко отберет Тбилиси

Участники ансамбля на Петербургской в день открытия фестиваля. Крайний слева — Арчил Чубинидзе. В центре — Георгий Квабзиридзе. Фото: Андрей ГРИГОРЬЕВ.

Музыканты «Мцхета» и сами служат живой иллюстрацией толерантности и мультикультурности: все четверо прибывших на фестиваль – грузины, а не евреи. Впрочем, уверены участники ансамбля Георгий Квабзиридзе и Арчил Чубинидзе, уважение к другим культурам – непременная составляющая грузинского менталитета.

Жесткий визовый режим

- Георгий, я знаю, что у вас была какая-то запутанная история с визами…

Георгий: Да, это очень интересная получилась история. Нам дали визы на 4 дня. То есть, если случится что-то – например, нелетная погода  — не знаю, как нам быть. Лично у меня есть американская виза, виза Евросоюза… Это очень плохо, что так получилось.

А хорошо -  что мы здесь, что смогли добраться до Казани, что отношения, которые очень важны для нас, будут развиваться. Надеюсь, в будущем сложится так, что нам, обычным людям, не придется так трудиться, чтобы просто общаться. Я хорошо понимаю: политики, может быть, не поладили между собой. Но это не должно отражаться на обычных людях! Мы  же видим отношение к нам простых россиян, сияющие глаза тех, кто нас встречал… Кстати, россиянам можно приезжать в Грузию без визы. Если вы приедете в Тбилиси, увидите много россиян. Это хорошо, это нормально, так должно быть.

Пальму первенства по толерантности у Казани легко отберет Тбилиси

- А как складываются отношения между грузинами и евреями?

Георгий: Участвовать в фестивале нам предложил центр культуры евреев в Тбилиси. Мы очень обрадовались, потому что такие культурные мероприятия всегда важны, так как культура всегда помогает наладить хорошие отношения — навсегда, на всю жизнь. Культурный диалог — важный инструмент, чтобы решить многие вопросы. Те вопросы, которые мешают нормально жить.

Мы не евреи. Но еврейская культура для нас важна. У грузинского и еврейского народа отношения развиваются на протяжении 26 веков, и недоразумений никогда не было. 26 веков – это немалое время. В Грузии очень много евреев. Многие переехали жить в Израиль, но оставили за собой дома в Грузии и часто приезжают, потому что чувствуют, что Грузия  — их второй дом, там у них много родственников друзей. Грузинский еврей — почти что грузин. В Тбилиси есть такой район — старый Тбилиси. Там на двух тысячах квадратных метров находятся грузинская православная церковь, армянская церковь, мечеть, синагога. Так было в течение веков, так есть сейчас, и надеемся, что так и останется в будущем, потому что в этом — суть города. Тбилиси  — город не только для грузин. Мы приветствуем всех, у кого есть желание жить в Тбилиси, любить этот город, страну. Когда участвуем в семинарах по толерантности, всегда говорим: приезжайте в Тбилиси, здесь единственная в мире мечеть, где вместе молятся сунниты и шииты.

Разрушители границ

Пальму первенства по толерантности у Казани легко отберет Тбилиси
Участники ансамбля.

- Ансамбль «Мцхета» много выступает в Европе, но в России о вас практически ничего неизвестно…

Георгий: Наш ансамбль большой, 25 человек. Мы поем в городе Мцхета – это бывшая столица Грузии, очень древний город. Поем в храме, построенном еще в XI веке. Поем старинные грузинские старинные песни, современные городские грузинские песни, церковные, еврейские. В последнее время в Грузии в моде национальная музыка. Не так давно, в 90-е этого не было – шла война, и людям было не до песен. 

Пальму первенства по толерантности у Казани легко отберет Тбилиси

Арчил: Без церковных песнопений, без народных песен нет грузин как народа, поэтому в 20 веке национальную музыку запрещали. Но нашлись люди, которые ходили по селам, собирали песни, учили детей и молодежь. 1532 – столько песен собрали и переложили на ноты. Грузинские песни – наше национальное достояние. Нигде такого нет. Считается даже, что грузинское трехголосие – это символ Святой Троицы.

Пальму первенства по толерантности у Казани легко отберет Тбилиси

Георгий: Наши язык, музыка, танцы – это вопрос нашей национальной самоидентификации. Но еще в наши традиции входит, что надо уважать и любить традиции других народов.

Арчил: К нам часто приезжают гости из России к нашему патриарху. Кто услышит грузинские песни – тому они не могут не понравиться! Два месяца назад была большая делегация священнослужителей из России, и мы для них пели. Церковь, по-моему, — единственное место, где может начаться возрождение наших теплых отношений.

Пальму первенства по толерантности у Казани легко отберет Тбилиси

Георгий: И культура тоже. Отношения налаживаются, и будут налаживаться, так как у нас, людей, нет вопросов друг к другу. Границы должны быть чисто формальными. Просто паспорт показать — и все. Это то, чего я действительно желаю. Потому что границы и войны – всегда разрушение.

Пальму первенства по толерантности у Казани легко отберет Тбилиси

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх