С миру по нитке

12 923 подписчика

Свежие комментарии

О САМОИЗОЛЯЦИИ И ДЕТЯХ

О САМОИЗОЛЯЦИИ И ДЕТЯХ

О САМОИЗОЛЯЦИИ И ДЕТЯХ

Г-ди, чем только можно, сидя дома в страшно осточертевшей, но неизбежной самоизоляции, с детьми заниматься! Вечно времени не хватает, а тут - куда денешься? Сам дома, дети дома - можно с ними наконец повстречаться. Если, конечно, у вас и у них есть контакт и желание друг с другом общаться. Но если есть... Тут как в поговорке, про то, что есть люди, которые видят кризис в каждой возможности, а есть те, кто видит возможность в каждом кризисе. И так на самом деле и есть.

Настроение, конечно, страшно портят и отвлекают от детей сериалы и политические сплетни. Особенно отечественные, которые изо всех щелей в уши рвутся и накручивают, накручивают... Чего хочет и что делает Путин. Чего хотят и что делают Собянин, Мишустин и все остальные. Чего они не хотят и не делают, а надо. Вечный Навальный - куда же без него. Что у кого из имущества есть и откуда оно у него взялось. Вечная Собчак. Венедиктов и его бабы. И прочее, полезное исключительно для заморачивания голов и затуманивания сознания. Депрессия на марше.

В старые времена, при советской власти, они там, наверху, тоже друг с другом цапались, друг друга подсиживали и такое перелопачивали - нынешним и не снилось. Но без афиширования. Как там Черчилль про это говорил?

Битва бульдогов под ковром. Ни черта не понятно. Кто, с кем, против кого, в какие альянсы входит... Исключительно из "голосов" что-то узнавали. Опять же, кто с кем спит, кто с кем женился-развёлся - сплетни были, а откуда они брались, непонятно. Сплошные анекдоты, да и за те массу неприятностей можно было огрести. В отличие от теперешней поры, когда всем всё известно и никто ничего не скрывает. И что есть, и что нет, и чего быть не может, и интимное, но убедительно, с доказательствами. И втюхивают, кто что может. И тут поди, разбери, что лучше. Отсутствие информации или её перебор.

Но если не заморачиваться, зомбоящик отключить и в интернет иначе, как за полезной информацией, кулинарными рецептами и советами по тому или другому хобби не лазить... Прикладное домоводство. Шить, вязать, раскраивать, комбинировать ткани и вставки. Любые материалы, любые фасоны. И любят это не только девочки. Отец, при всём его инженерно-конструкторском таланте, по части металлургического оборудования, так брюки шил... На старом, дореволюционном "Зингере" с колесом и бронебойной иглой строчил. Кожаные толстенные заплатки, вырезанные из старых голенищ сапог военной поры, на парусиновые американские, из венгерского стройотряда привезенные джинсы поставил на раз. Наблюдать за ним было интересно до крайности.

Опять же, готовка. Дело тоже не только женское. Лучшие повара вообще, говорят, мужчины. Для детей самое простое, для начала, блины, лапша, вареники и пирожки. Хоть с творогом. Хоть с яблоками и корицей. Хоть с луком и варёными яйцами или луком и картошкой. Хоть с повидлом (пирожки) или вишнями (вареники). Мелкие дети с мукой возиться любят, тесто раскатывать, а уж лепить что и начинку защипывать - вообще лучшее развлечение.

Ну, если желатин и старое засахаренное варенье дома есть - самое время желе готовить. Нет желатина - кисель или морс, на тёплую погоду. Или компот из сухофруктов, которые теперь в любом магазине. Про выпечку, каши, жаркое, супы-борщи, запечённое или жареное мясо или рыбу, салаты, маринады, соленья и прочие закуски всех разновидностей и десерты всех типов, и говорить нечего. Плюс домашний хлеб, рецептов которого в интернете море и никакая дорогущая хлебопечка для этого не нужна: отлично в обычной духовке выпекается.

Дома по выпечке, жареной рыбе и борщу специализировалась мама, но с мясом - особенно почками, требующими долгого промывания и тушения, рассольником из тех же почек, домашней бужениной и пловом работал исключительно отец. И как они у него получались! Соседки на запах подтягивались, пытаясь понять, как это ему удаётся. Рецепт, насчёт жаркого и плова был прост: не жалеть масла. Не говоря о специях, которые он каждый год привозил из отпуска, из Ташкента, где дедушка, погибший от фронтовых ран, был похоронен.

Ладно, с готовкой всё ясно. Самоизоляция пройдёт, опыт у детей останется. Так он им в жизни пригодится... Раньше кафе и ресторанов особо не было, а в те, которые были, не ходили. Не было денег. Сейчас всё появились. Но как коронавирус пройдёт, похоже, мало кто из них выживет. Так что, пока продукты в магазинах есть любые, стоит попробовать самим начать дома готовить, и детей к этому привлечь. Мало ли. Всегда пригодится. А то у нас теперь из общепринятого - один шашлык на дачах. Даже домашние закрутки с огорода и варенье из фруктов-ягод с приусадебных шести соток не все делают. Хотя не так давно на них зимой вся страна жила. Поскольку социализмом было не прокормиться, а полки в магазинах от разнообразия не страдали.

Домашние поделки. Тут, конечно, нужен опыт и инструменты. Хотя с металлом, камнем и глиной дома особо не поработаешь. Или мастерская на даче нужна, или свободный гараж. Но с деревом, в том числе фанерой, цветной проволокой, кожей, картоном и бумагой, а также лаком и красками - вполне. Со стеклом - только на тему росписи. Варить его в домашних условиях замаешься. Но оригами или фенечки и сувениры всех типов - роскошное занятие. Жена из бисера украшения плетёт, дочка картины вышивает и из цветной шерсти смешных зверушек валяет, магнитики к ним присобачивая, чтобы на холодильнике держались...

Отец когда-то такой набор инструментов дома держал - на все случаи жизни. Обувь сам мог из кожи стачать, для школьного кабинета географии карты континентов из многослойной фанеры выпилил, роскошный парусник соорудил, макет под железную дорогу ГДРовскую, Piko. Самому вечно некогда было с ним этим заняться. Школа, институт, оперотряды, тренировки по каратэ, писанина... До сих пор жалко. Кое-чему научился, но по сравнению с тем, что он умел - кошкины слёзы.

Ну, речь о другом. Дети, родители и самоизоляция. Напрашиваются лепка из пластилина, рисование и музыка. Желательно, всё-таки, не барабаны, чтобы соседи и домашние с ума не сошли. И, если речь о музыке, то не по ночам. Сейчас, конечно, техники вокруг море, скачать можно что угодно. Но если сам что умеешь, особенно на гитаре, фоно, скрипке или саксе - так в жизни помогает... Например, с девушками. Романтику создавать - уметь надо. Её из наушников и гаджетов, неважно, какой крутизны, не слепишь. Что до рисунков - ну, не обязательно же картины маслом. Станковая живопись не для домашнего сидения, если только не живёшь в усадьбе. Но акварель, пастель и карандаш с тушью пригодны для любой жилплощади. Хотя бы для маленькой квартиры, общежития или комнаты в коммуналке. Проверено на опыте.

Иностранные языки. Занимательная физика, астрономия и математика (не химия - спалят всё!). Шахматы, шашки, го, маджонг, лото, монополия и прочие настольные игры, которых море. Те же игральные карты. Нет дома - закажи по интернету. Или сам игровое поле сделай, прояви фантазию, как когда-то приходилось рисовать монополию, купить которую было совершенно негде. Занять может на какое угодно время. А с учётом домашних компьютеров и тех же смартфонов с выходом в информационное пространство... Их, если по делу использовать и глаза беречь - исключительно полезная штука.

Для особо продвинутых - стихосложение, написание песен и, чем чёрт не шутит, музыки. Программирование всякого интересного - включая мультфильмы - для подростков. Компьютерные игры - в меру и не всякие, а стратегические, развивающие. Художественная фотография - такие кадры получаются, если к этому делу фантазию применить! Домашний театр, в том числе теневой, до сих пор популярный в Индии и Юго-Восточной Азии. И прочее, и из старой жизни, и новое.

Ну и, понятно, чтение. Если дома есть книги - занимает на всю жизнь. И тут главное найти, какая увлечёт. Кто начинает читать с Конан-Дойля и Булгакова. Кто с Жюля Верна и Майн Рида. Кто с Дюма и Пикуля. Кто с Киплинга и Роулингс с её "Гарри Поттером", вернувшим к книге десятки миллионов детей. Кто с Сетон Томпсона и Купера. Или Милна и Кэррола. С Даррела и Бианки. Бабеля и Булгакова. Или со Стругацких и Лукьяненко. Наконец, с Библии и Корана, хотя это точно не для автора. Да и детям, если всерьёз, надо давать их читать с такой предварительной исторической подготовкой... Хотя ни один верующий с этим не согласится.

Но это если книги дома есть. Если нет - опять интернет выручает. Там есть всё или почти всё. Заодно можно, не выходя из дому, прогуляться по лучшим музеям мира, заповедникам и национальным паркам, попутешествовать по горам и джунглям, пустыням и степям. Можно уйти в океан или погрузиться в его глубины. Послушать интересных умных людей, лекции которых по истории, астрономии и тому, как мир во всём его многообразии устроен невероятно увлекательны. Можно посетить любые концерты и побывать в каких угодно театрах. Или, если охота, на любых матчах и спортивных соревнованиях прошлых лет.

Можно самому заняться спортом. Не футболом, регби, плаванием, водным или конным поло, но тренировку по восточным единоборствам точно можно провести. Не говоря о разминке или гимнастике, упражнениям на пресс и растяжку, и много чём ещё. Только проветривать надо. Не сквозняки создавать, особенно когда вспотел, а свежий воздух обеспечить. Большая разница, хотя это не все понимают.

Тут главное - всё в меру и периодически занятия менять. Те же семейные фотоальбомы и коллекции марок с детьми перелистать. Фильмы и мультики, даже хорошие, жёстко дозировать, чтобы не пересмотреть их до одурения. От ужастиков, мистики, дурацких шоу ни о чём, псевдодокументалки и околополитической болтовни максимально дистанцироваться. Да и юмором придётся поосторожней. Такое у нынешних юмористов попёрло... Не Жванецкий, не Карцев с Ильченко и не "Квартет И". Хотя и нормальные ещё есть. Не всё ниже пояса.

Не забывать о домашних питомцах, которым тоже скучно. И если рыбкам, по большому счёту, самоизоляция по барабану, а хомяки и морские свинки себя сами развлекут, да и мелкие птахи тоже (с попугаями, у кого они есть, общаться надо непременно, им без этого скучно), то кошек и особенно собак можно и нужно дрессировать. Они это дело любят. Умные, черти. А собак ещё и выгуливать. И не забывать вычёсывать, разговаривать с ними, подсыпать регулярно корм и менять воду почаще.

Но это если хочется время провести с толком. А если нет... Тогда пить - водку, пиво или вино, неважно, не слезать с чая-кофе с сушками, булками и сухарями, питаться исключительно полуфабрикатами и ругаться между собой до одури. Обсуждать услышанные по зомбоящику или выловленные в сетях сплетни. Перемывать в сотый раз кости знакомым. Гонять блоги и инстаграммы - свои и чужие. Сидеть на порносайтах или в компьютерных стрелялках. Спать по полдня. Ну, а детям - мультканалы, пусть там зависнут до одурения и голову не морочат. Многие так и живут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх