С миру по нитке

12 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Солдатов
    Ну зачем городить огород на воде??? Прочность самогО профиля такова, что скорее он разрушится, чем отлетит сварка, но...Необычный способ ...
  • Ингерман Ланская
    Вы Молодец! Ваша жена и детишки должны вами гордиться! У вас руки растут откуда надо!!! ...я охаивала конкретную, как...Как сделать шлифо...
  • Михаил Солдатов
    Как сделать шлифо...

Особенности использования плёночного(инфракрасного) тёплого пола в каркасном или деревянном доме

Особенности использования плёночного(инфракрасного) тёплого пола в каркасном или деревянном доме

Каркасный дом, щитовое или деревянное сооружение – это долговечное, экологически чистое и визуально красивое жилье. Кроме того, оно обладает высокими теплосберегающими качествами. Один из немногих минусов – высокая пожароопасность. Поэтому к системам электрообогрева выдвигаются высокие требования. Инфракрасный пленочный пол отлично подходит для домов из дерева. О его особенностях, преимуществах и недостатках, технических характеристиках пойдет речь в нашей статье.

Особенности использования плёночного(инфракрасного) тёплого пола в каркасном или деревянном доме

Инфракрасный пол: что это такое?

Инфракрасный тёплый пол – это новинка на рынке систем электрообогрева. Представляет собой нагревательную плёнку, состоящую из карбоновых полос. Может укладываться под линолеум, ламинат, ковролин, паркетную доску. Такие полы более функциональны и экономичны, нежели их аналоги.

Пленочный пол обеспечивает большую площадь теплоотдачи. КПД его работы составляет 92% и более. Благодаря этому ИК-пленка прогревает полы намного быстрее и более равномерно.

Нагревательный элемент в такой системе имеет плоское сечение, его толщина минимальна. За счет этого электромагнитное излучение мизерное. Поэтому ИК-пленка не нуждается в защитных экранах. Хотя при желании их можно установить и подключить к ним заземление.

Принцип работы

Особенности использования плёночного(инфракрасного) тёплого пола в каркасном или деревянном доме

Устройство работает очень просто. Электрический ток проходит по проводникам из сплава меди и серебра, попадая к графитовым полосам. Под воздействие тока они начинают генерировать ИК-излучение. Электромагнитное излучение, которое вырабатывается при этом, совсем незначительное, гораздо меньше, чем, например, излучение от Wi-Fi-роутера или обычной электропроводки.

Конструкция ИК плёночного пола

Инфракрасный пленочный пол устроен несложно. В его конструкции можно выделить 3 главных элемента:

  1. Нагревательная пленка. Ее задача – генерировать ИК-излучение и обогревать пол. Состоит из нескольких слоев: пленка-основа, медная шина, серебряная шина, карбоновое волокно, ламинирующая пленка ПЭТ.

  1. Терморегулятор

С помощью терморегулятора можно устанавливать необходимые параметры обогрева. Он будет строго выдерживать заданные значения. Терморегуляторы бывают разной сложности. Самые простые отключат устройство при перегреве. Работу более сложных моделей можно запрограммировать.

  1. Температурный датчик

Необходим для контроля за температурой нагрева. Его основная функция – не дать перегреться полу выше заданных температур.

Виды

Особенности использования плёночного(инфракрасного) тёплого пола в каркасном или деревянном доме

Все пленочные ИК-полы устроены практически одинаково. По принципу работы они тоже идентичны. Но для разных помещений и условий эксплуатации подбираются разные варианты изделий. В зависимости от максимальной температуры нагрева они бывают:

  • Высокотемпературные. Укладываются под плитку. Максимальная температура нагрева – 50°С. Их нельзя применять для напольных покрытий, уязвимых действию высоких температур, например, для линолеума или ламината.
  • Низкотемпературные. Данные модели хорошо подходят под линолеум и ламинат. Они способны прогреваться не более чем до 27°С.
  • Универсальные. Совместимы с любым видом напольного покрытия.

Мощность – еще один параметр, который важен при выборе устройства. По мощности ИК пленочный пол может быть нескольких видов:

  • Слабой мощности – 130-160 Вт/м2. Применяется для обогрева помещений с небольшой площадью. Хорошо сочетается с легкими напольными покрытиями.
  • Средней мощности – 170-220 Вт/м2. Подходят для таких напольных покрытий, как керамогранит и кафеля. Монтируется в более просторных помещениях.
  • Высокой мощности – более 220 Вт/м2. Используется для обогрева пола в банях и саунах, а также в производственных помещениях, мастерских.

Преимущества

Особенности использования плёночного(инфракрасного) тёплого пола в каркасном или деревянном доме

Простой и быстрый монтаж. Установка пленочного ИК-пола не требует предварительных работ: затягивание клеем или заливание стяжки не понадобится. Такое покрытие можно устанавливать в сочетании с любым напольным покрытием.

Быстрый нагрев. В среднем пол прогревается за 2 минуты. Воздух в комнате тоже быстро нагревается. При этом температура у пола выше, чем у потолка. Терморегулятор позволяет установить желаемую температуру.

Польза для здоровья. Обеспечение комфортной температуры – не единственная польза, которую приносит устройство для самочувствия человека. ИК-пленка не выжигает кислород в помещении и не пересушивает воздух. Такое свойство особенно актуально для людей с болезнями дыхательных путей и суставов. К тому же теплые ИК-полы практически не формируют электромагнитные поля, в отличие от других подобных электрообогревательных систем.

Долговечность. Пленочный ИК-пол подтверждается гарантией 15-20 лет. Но в реальности он может прослужить намного дольше – до 50 лет. Даже если пленочное покрытие будет повреждено, например, проколото или разорвано, устройство будет продолжать свою работу. Не будут работать только 1-2 карбоновые полосы. При этом потеря тепла будет практически незаметной. Такое свойство – большой плюс, поскольку другие теплые полы при механическом повреждении полностью выходят из строя.

Равномерное распределение тепла. Пленка с ИК-нагревом обеспечивает общий тепловой комфорт при низкой температуре греющей поверхности. Тепло распределяется равномерно и создает уютную атмосферу в помещении.

Точная и гибкая регулировка температуры. Настройка температуры осуществляется с точностью до 0,1 градуса. Это позволяет задать максимально точно температуру и экономить расходы на отопление. Ведь снижение температуры всего на 1°С позволяет снизить расходы на отопление на 6%.

Стойкость к действию морозов. Системам ИК-обогрева не страшны морозы. Даже если хозяева жилья будут долго отсутствовать в помещении в зимний период, тёплые полы не выйдут из строя. Благодаря этому качеству их можно устанавливать на дачах и в загородных домах.

Недостатки

Хоть некоторые производители и заявляют, что у пленочных ИК-полов нет недостатков, это не совсем так. Минусов немного, но они все-таки есть. К ним относятся:

  • Высокая стоимость ИК-пола.
  • Неправильная эксплуатация может привести к возгоранию пленки.
  • Зависимость от электроэнергии. При отключениях электричества пол будет охлаждаться.

Еще один нюанс – места, где размещены ИК-нагреватели, нельзя перекрывать мебелью, бытовой техникой или другим оборудованием. Когда полы устанавливаются впервые, это требование легко учесть. Но если хозяева захотят сделать перестановку, то могут возникнуть определённые проблемы.

Технические характеристики

Особенности использования плёночного(инфракрасного) тёплого пола в каркасном или деревянном доме

Прежде чем купить ИК пленочный пол, важно знать его основные технические характеристики. Они помогут правильно подобрать теплое покрытие и сделать расчет для определённого помещения.

  • Длина и ширина рулона. ИК-пленка выпускается в рулонах. Ширина рулона бывает разной: 30 см, 50 см, 60 см, 80 см, 100 см. Длина доходит до 100 м. Вес составляет около 50 кг.
  • Суточное потребление электроэнергии. В среднем ИК-пол потребляет 20-70 Вт/м2 в сутки.
  • Температура поверхности. Максимальный прогрев может достигать 55°С.
  • Напряжение сети. Для ИК-пола требуются стандартные 220 В.
  • Температура плавления пленки. Составляет свыше 210°С.
  • Скорость подогрева. Пленка прогревается достаточно быстро – около 2 минут.

Судя по характеристикам, пол с пленочным ИК-подогревом отличается от других подобных устройств в лучшую сторону. Он более экономный, безопасный, занимает минимум места под неполным покрытием. Пленка настолько тонкая, что практически не ощутима даже под линолеумом.

Можно ли устанавливать в деревянных домах?

Особенности использования плёночного(инфракрасного) тёплого пола в каркасном или деревянном доме

Инфракрасное отопление полностью безопасно для деревянного дома. Оно сочетается с любым видом дальнейшей отделки. Его применение допускается с любыми перекрытиями: деревянными, металлическими, бетонными.

Нагревательные пластины запаяны в сверхпрочный пластик. Даже при сильных механических нагрузках он не повреждается и сохраняет целостность. За счет этого элементы, через которые проходит ток, надёжно защищены. Возможность удара током исключена.

Согласно инструкции от производителей, дополнительные системы безопасности при укладке под деревянный пол не требуются. Работы проводятся так же, как и при укладке под любое другое основание.

Особенности монтажа

Особенности использования плёночного(инфракрасного) тёплого пола в каркасном или деревянном доме

Монтаж ИК пленочных полов в каркасном доме и деревянном строении мало чем отличается от установки в других помещениях. Пленку можно монтировать на любое основание пола: фанеру, ДСП, ОСП, ДВП, черновой деревянный пол, старое покрытие. Важно проследить за тем, чтобы основание, не которое будет укладываться пленка, было ровным и сухим.

Особенности использования плёночного(инфракрасного) тёплого пола в каркасном или деревянном доме

Этапы монтажа:

  1. Укладка теплоизоляции

Перед монтажом ИК-пленки необходимо сделать укладку теплоизоляции. Для этого можно использовать фольгированную теплоизоляцию 4 мм и закрепить ее локально скотчем, чтобы она не сдвигалась. Можно использовать фольгированную теплоизоляцию на самоклеящейся основе. Изоляция должна быть с лавсановым покрытием, поскольку она не проводит электрический ток. После того, как изоляция будет уложена, нужно проклеить стыки обычным скотчем.

  1. Разметка обогреваемой площади

С помощью маркера отметить места, где будет располагаться пленка. При расчете необходимого количества пленки нужно учитывать, что ее можно разрезать. При раскручивании рулона можно заметить места для разреза. Они находятся на расстоянии 25 см друг от друга. Разрезать части рулона можно обычными канцелярскими ножницами, строго следуя пунктирным линиям на полотне.

  1. Укладка и подключение ИК-плёнки

При монтаже следить за тем, чтобы слои пленки не накладывались друг на друга. После укладки пленка подключается к терморегулятору с помощью медных проводов. Если планируется отопление помещения большой площади, устанавливаются сразу несколько терморегуляторов. Кабель питания, в отличие от самой пленки, может перегреться и привести к возгоранию. Поэтому по деревянному основанию его проводят в специальной металлической гофре.

Особенности использования плёночного(инфракрасного) тёплого пола в каркасном или деревянном доме

Более подробно узнать, как происходит монтаж и подключение пленочного пола можно узнать из этого видео.

Меры безопасности

Особенности использования плёночного(инфракрасного) тёплого пола в каркасном или деревянном доме

Пленочный пол сам по себе не представляет опасности. Он подходит для установки внутри каркасных домов, щитовых и деревянных сооружений. Применяется также для внешнего утепления – дорожек, стоянки на открытом воздухе.

Проблемы могут возникнуть при подключении системы к электропитанию. Важно, чтобы при строительстве изначально был проложен кабель с гофрированной противопожарной защитой. При этом в щитовых и каркасных домах кабель лучше прокладывать внутри стен, а в строениях из бруса, наоборот, проводка должна быть открытой, спрятанной под декоративные коробы. Подключение УЗО – обязательная мера безопасности.

Инфракрасный плёночные полы просты в монтаже, не требуют подготовительных работ с основанием, позволяют экономить расходы на электроэнергию, быстро прогревают пол и воздух в комнате. При правильной установке и эксплуатации они способны прослужить долгие годы, создавая комфортную, безопасную для жизни и здоровья обстановку в деревянных, щитовых и каркасных домах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх