С миру по нитке

12 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    Как сделать из хрустальной вазы, ни чего не написано, а то что на видео полное убожество.Декоративный фонт...
  • Ольга Юданова
    Ничего элегантного не увидела. Да ещё и дорогая в исполнении.Удивительно элега...
  • Надежда
    Очень нравятся обои из джута и сезали, просто бальзам на душу, когда притрагиваешься к ним)Простая техника и...

В начале XX века вы могли отправить ребенка по почте. И почтальоны их доставляли

В начале XX века вы могли отправить ребенка по почте. И почтальоны их доставляли

В начале XX века в США вы могли спокойно отослать ребенка по почте, и никому в голову не пришло бы назвать вас плохими родителями. Хотите отправить своего мальца к бабушке в деревню? Просто шлепаете ему на лоб марку и отдаете почтальону! Как так вышло? Как это часто и бывает: чиновники недоглядели, новые государственные стандарты еще не утряслись, а простые люди этим воспользовались.

дети по почте сша

В XIX веке в почтовых службах США царили законы Дикого Запада. Достаточно сказать, что видный американский анархист Лисандер Спунер открыл собственную почтовую компанию, чтобы конкурировать с государством и видел в этом свой лучший политический акт.

Однако в 1913 году государственная почта воспользовалась козырем: она объявила, что отныне будет доставлять большие посылки, причем по всей стране и задешево. Расчет бы на то, что частники не смогут позволить себе подобное и проиграют конкурентную борьбу правительству. Расчет оказался верным, но у этой реформы было неожиданное последствие: американцы начали отправлять по почте детей.

Это было дешевле, чем билеты на поезд, а доверие к почтальонам тогда было очень высоким. Почта разрешала клиентам доставку животных, но только если они не опасны. Вот в эту-то категорию и попадали дети.

Ведь дети — неопасные животные, верно? Уже в 1913 году зафиксированы первые случаи отправки ребенка. Например, «Нью-Йорк Таймс» рассказывает о мальчике из Огайо, которого которого отослали его бабушке по почте:

«Вернон О. Литл, почтальон сельского маршрута №5 — первый человек, который принял и доставил на условиях посылки живого ребенка. Ребенок, мальчик весом 10 фунтов, как раз попадал в 11 фунтовый лимит на вес посылки. Его родители — мистер и миссис Бигл из Глен Ист.

Малыш был надлежащим образом упакован и подготовлен к пересылке. Мистер Литл благополучно доставил мальчика его бабушке, миссис Луи Бигл, которая живет примерно в миле отсюда по адресу, указанному на прилагаемой карточке. Почтовые расходы составили 15 центов, а сама посылка была застрахована на 50 долларов».

дети по почте сша

Как видите, все довольно мило и даже пасторально. Это не какие-то реднеки закинули мальца в бочку и отправили через полстраны в надежде на то, что он выживет, в вполне уважаемые люди. А вот еще один случай, на этот раз Кентукки и 1915 год, тогда родители отправили по почте трехлетнюю Мод Смит:

«Девочка сидела на пачке почтовых мешков между коленями почтальона и усердно поедала конфеты, которые тот нес в сумке. В другой руке она несла большое красное яблоко и улыбалась, когда любопытные люди махали руками ей вслед».

Но детей отправляли не только за пару километров. Самый известный подобный случай произошел 19 февраля 1914 года, когда четырехлетняя Шарлотта Мэй Пирсторф из Айдахо была отправлена ​​по почте на расстояние 73 мили. «Посылка» ехала на поезде и по прибытии ее благополучно забрали бабушка и дедушка. Эта история стала настолько легендарной, что стала основой для детской книги «Отправляя Мэй».

дети по почте сша
Мэй Пирсторф.

В 1915 году неповоротливая почтовая служба наконец отреагировала на подобные случаи и запретила эту практику, заявив, что дети «Ни в коем случае не могут быть классифицированы как безвредные животные, которым не требуется еда и вода».

Впрочем, живые люди становились посылками и после этого. Достаточно почитать невероятную историю Реджа Спирса, безбашенного австралийского мужика, который отправил себя по почте через полмира и даже умудрился пить в пути пиво

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх