С миру по нитке

12 910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...
  • Добрый Кот
    Ленор в бачке.Ленор в омывателе...
  • Михаил Сартин
    Хорошая идея, согласен.Самая простая при...

Модернизация дачного быта

Ветераны и пенсионеры Приангарья получат цивилизацию в садоводствах

В Иркутской области в текущем году по региональной программе «Развитие дорожного хозяйства» будет отремонтировано 11 дорог к садоводствам. Субсидии на ремонт из областного бюджета на общую сумму 100 млн рублей получили Иркутск, Братск, Саянск, Иркутский и Ангарский районы, которые за счет этого финансирования смогут обеспечить комфортными подъездами к дачным участкам около 15 тыс. собственников. Такую помощь муниципалитетам областные власти планируют оказывать ежегодно, распределяя денежные средства между территориями в зависимости от протяженности их дорожных сетей. Но только обустройством дорог поддержка дачников со стороны властей не ограничится. Глава Приангарья Сергей Ерощенко также поручил выработать варианты строительства новой насосной станции в садоводствах ветеранов Братскгэсстроя на полуострове Зяба, которые в апреле текущего года из-за урагана остались без воды. Эта инфраструктурная проблема, по мнению губернатора, может быть решена за счет объединения усилий областных и местных властей точно так же, как и восстановление дачных дорог.

Модернизация дачного быта

Фото с сайта www.trk-bratsk.tv

— Дороги к садоводствам, подлежащие ремонту в рамках программы, были отобраны местными властями самостоятельно, — сообщил первый заместитель министра дорожного хозяйства Иркутской области Артур Бычков.

— Поручением губернатора, прозвучавшего в его послании Законодательному собранию Приангарья, определено, что, прежде всего, должны ремонтироваться дороги к тем садоводческим некоммерческим товариществам, где многие участки принадлежат ветеранам, пенсионерам, работникам бюджетной сферы, которые не в состоянии самостоятельно финансировать должное содержание подъездных путей. Вопрос субсидирования ремонта дорог к коттеджным поселкам нами не рассматривается.

Как отметил Артур Бычков, в региональную программу развития дорожного хозяйства, рассчитанную на 2014-2020 годы, в этом году вошли муниципальные образования, которые до 15 мая подали все необходимые документы в региональный Минстрой, прошли экспертизу и поставили дороги на кадастровый учет. Еще одним критерием для выбора территорий стало наличие муниципальных программ, финансируемых из местных бюджетов не менее чем на 5% от годового объема бюджетных ассигнований в объект. Такая поддержка оказалась очень своевременной для территорий региона, где дороги к садоводствам давно находятся в удручающем состоянии.

Представители муниципальных образований с удовольствием поделились планами по ремонту дачных дорог на текущий год. Так, по словам заместителя председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Павла Русецкого, в областном центре региональное финансирование позволит провести ремонт трех дорог общей длиной 5 км, ведущих к садоводствам «Ангара», «Наука» и СНТ в предместье Радищево. «Мы снимем достаточно серьезный вопрос, поскольку на эти трассы приходится порядка 20 садоводств», — подчеркнул Павел Русецкий.

По словам мэра Иркутского района Игоря Наумова, решение проблемы дачных дорог в пригороде Иркутска еще недавно казалось нереальным. В этом году за счет областных средств будет отремонтирован подъезд к садоводству «Строитель» на 15-м км и «Политехник» на 17-м км Байкальского тракта, восстановление которых исправит ситуацию с дорогами сразу для 15 крупных садоводств. В Саянске, по словам мэра города Михаила Щеглова, в текущем дорожно-строительном сезоне отремонтируют подъезды к дачным поселкам «Рассвет» и «Речное», в которых расположены около 2,5 тыс. садоводческих земельных участков.

Приятной неожиданностью областные субсидии на дачные дороги, по словам председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Братска Ирины Крачевской, стали и для северной столицы региона. В Братском районе проведут ремонт порядка 10 км подъездных дорог к товариществам «Учитель», «Коврижки» и «Лесник», где участки принадлежат 6 тыс. братчан. В Ангарском районе, по словам председателя комитета муниципального имущества местной администрации Олега Усова, за счет субсидирования будет отремонтировано около 7 км дороги, ведущей к садоводству «Ясная поляна», и восстановлены два моста.

Но плохие дороги – не единственная головная боль дачников. В этом году остались без водоснабжения садоводства ветеранов Братскгэсстроя на полуострове Зяба — «Строитель», «Электрон», «Металлист», «Автомобилист» и «Сибирский мичуринец». Участками там владеют более 2 тыс. человек. По словам члена садово-огороднического товарищества «Строитель» Натальи Кравец, с момента основания товариществ забор воды осуществлялся через насосную станцию, расположенную в основании правобережной земляной плотины Братской ГЭС. За 40 лет эксплуатации насосной станции не было ни одной нештатной ситуации, а минувшей весной ураганным ветром были разрушены металлоконструкции, служащие опорами для водокачки, и в апреле водоснабжение садовых участков было прекращено.

Председатели кооперативов планировали в мае поставить погружные насосы и снабдить дачников водой, но компания «РусГидро» запретила это делать, поскольку по новым ведомственным стандартам посторонних объектов на территории ГЭС быть не должно. Дачники обратились за помощью к губернатору. Только после переговоров руководства региона с представителями «РусГидро» компания разрешила установить временную станцию.

- На такое решение вопроса никто не рассчитывал, — призналась Наталья Кравец. — Дирекция Братской ГЭС, получив согласие «РусГидро», уже передала дачникам насосы для установки безвозмездно, и сварщики ГЭС занялись их монтажом.

Сергей Ерощенко поручил рассмотреть возможность включения строительства постоянной водокачки в существующие программы по поддержке садоводческих хозяйств и по обеспечению населения чистой водой. Глава региона также дал поручение заместителю губернатора Иркутской области Сергею Серебренникову помочь дачникам в привлечении инвесторов для решения вопросов строительства новой насосной станции, в частности, обратиться к руководству института «Гидопроект» за помощью в разработке проекта реконструкции водоснабжения участков. По предварительным подсчетам, на реконструкцию системы водоснабжения садоводств необходимо не менее 12 млн рублей. Такие затраты непосильны для членов садово-огороднических товариществ, в основной массе пенсионеров.

— В решении этого вопроса должны быть заинтересованы все — и органы исполнительной власти, руководство ГЭС, администрация города, ведь это обеспечение нормального уровня проживания для ветеранов, которые всю свою жизнь посвятили городу Братску, — подчеркнул Сергей Ерощенко.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх