Последние комментарии

  • zygmund nedialkow19 июня, 17:33
    Я выточил чернильницу не проливайку, если кто помнит, из стали. В донышке просверлил ответстие, нарезал резьбу  и при...Пайка проводов быстро и качественно. Простое приспособление
  • Никстар .19 июня, 16:35
    Умён не погодам .Делаем удлинитель, который сматывается сам
  • tataiva19 июня, 8:11
    это, конечно, выход, но аварийный. Крашенная старая плитка - это как макияж на лице старушки.Не затратное преображение санузла, используя один простой прием

Как уложить плитку на закругленные стены

Правильная геометрия в наших квартирах – редкость. Как правило, ни прямого угла не найдешь, ни ровной стенки. А если присутствуют колонны или другие закругленные элементы, их отделка часто вызывает трудности. Тем более, когда дело касается облицовки керамической плиткой. На самом деле, ничего изобретать не нужно, следует просто выбрать из уже придуманных вариантов.

Способы укладки плитки на закругленные стены

Технология монтажа кафеля предполагает соприкосновение плитки с основанием всей своей площадью. А ямы и бугры обычно нивелируются слоем плиточного клея. В случае закругленных стен поверхность представляет собой одну большую неровность. Поэтому для получения достойного результата придется подкладывать слишком много клея. Да и не всегда форма основания позволит поступить таким образом.

Показательным примером может служить отделка плиткой круглой колонны. Подобным же образом облицовываются и прочие закругленные плоскости. Сначала следует условно разделить имеющуюся полусферу на сектора, равные ширине плитки. Понятно, что с одного или обоих краев будет подрезка, но это неизбежно. Если кафель еще не выбран, самое время подобрать его ширину таким образом, чтобы она совпадала с возможным размером сегментов. Чем плитка будет мельче, тем проще будет это сделать.

Зачастую если облицовочный материал уже закуплен, плитку разрезают пополам вдоль ее длины, чтобы уменьшить ширину. Обычно же в магазине выбирают кафель соответствующих габаритов. Например, можно приобрести:

  • длинную узкую плитку и уложить ее вертикально;
  • квадратную, с размерами 10 * 10 см или другими;
  • мозаику, приклеенную на основание – сеточку.

Однако работа с мелкоразмерными изделиями имеет и обратную сторону. Ведь они стремятся повторить изгибы основания. Поэтому необходимо выровнять его, придав правильную форму: заштукатурить по маякам или произвести монтаж гипсокартона. Например, укладывать мозаику на кривую поверхность не просто сложно, а практически невозможно. Даже если получится сделать более – менее ровно, все равно результат будет неаккуратным.

Для выравнивания закругленных плоскостей под укладку мелкой плитки удобно воспользоваться трафаретом. Для его изготовления следует изобразить на листовом материале (ГКЛ, ДВП и т.д.) часть изгиба обрабатываемой стены в масштабе 1:1 и выпилить ее из листа. Должно получиться что-то вроде полумесяца. Затем на стену наносят штукатурку и срезают лишнее с помощью этого трафарета. Повторив данную процедуру несколько раз, можно получить закругленную поверхность почти идеальной формы. А уже на нее без затруднений укладывается плитка.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх