С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Добрый Кот
    <i>Комментарий скрыт</i>Ленор в омывателе...
  • Михаил Сартин
    Хорошая идея, согласен.Самая простая при...
  • Botualla
    Нормальные мастера это всегда делали.Зачем некоторые м...

Яростный стройотряд

Представители и ветераны ССО Алтая собрались на песенном фестивале

 В советское время была замечательная песня: «Радостный строй гитар. Яростный стройотряд. Словно степной пожар, песен костры горят». Сочинили ее Александра Пахмутова и Николай Добронравов, пел талантливейший Александр Градский.

Яростный стройотряд

СССР давно почил в бозе, а дух стройотрядовского движения живее всех живых. В этом могли убедиться участники и гости VI фестиваля студенческой песни «Встреча поколений — 2014». Он прошел с 13 по 15 июня на берегу озера Сайкино в Калманском районе. В нем приняли участие более 500 человек — действующие стройотрядовцы и ветераны движения.

Первый день был посвящен ветеранам ССО. Они исполняли старые любимые стройотрядовские песни, вечером было огненное шоу и праздничный фейерверк. Следующий день, 14 июня, стал основным конкурсным днем. Аудитория была очень душевной и дружелюбной.

Концерт получился запоминающимся. Артем Морозов из ССО «Витязь» спел веселую песню «Улыбальник» — о том, что никогда не нужно унывать. «Комиссар — мамка, папка — командир» — пели ребята из стройотряда педакадемии. Николай Сошин исполнил проникновенную песню про Афганистан, которая многих зрителей заставила плакать.

Но фестиваль — это не только песни, но прежде всего — общение.

Наталья Болдакова, командир стройотряда проводников «Экспресс», в ССО ездит второй год: «Помню свою первую поездку в стройотряд и общий билет, в котором я абсолютно не могла разобраться. Пассажиров-вахтовиков было много, а я одна». Боец стройотряда «Вулкан» Николай Сошин в ССО уже три года. «Стройотряд — это буря эмоций, которая на всю жизнь останется в памяти. Незабываемое ощущение единства, молодости, озорства», — вспоминает Николай. Кроме того, стройотряды — это еще и хороший заработок, 40 тыс. рублей за два месяца. С первой зарплаты Сошин купил себе ноутбук и сотовый телефон, со второй — спортивный велосипед.

Никита Щусь — из отряда «Прогресс» (АлтГТУ). Он беседует с корреспондентом «МК», пощипывая гитарные струны. В стройотряде Никита уже четыре года. «Мы побывали в Екатеринбурге на всероссийской стройке. Было очень много эмоций. Зарядился ими на всю оставшуюся жизнь. И заболел стройотрядами. Теперь я командир ССО», — вспоминает Никита. Кстати, именно в нем молодой человек начал петь под гитару и сочинять свои песни. Так что стройотряд — мощный источник творчества.

Как уже было сказано выше, на фестиваль собрались не только действующие бойцы ССО, но и ветераны стройотрядовского движения. Один из них — Виктор Гинкель. «Со стройотрядами я связан намертво. С 1983 по 1987 год я учился в мединституте и ездил в ССО. У меня не было ни одной врачебной практики. Вот так и получаются плохие врачи», — шутит Виктор Генрихович.

Первый раз в стройотряд юный Виктор поехал по совету товарища. Тот был опытным стройотрядовцем и сказал: нужно ехать квартирьерами. То есть в качестве тех людей, которые выезжают заранее, находят жилище для стройотряда и обустраивают его быт. В первый свой сезон Гинкель заработал огромную по тем временам сумму — 1 025 рублей. На нее можно было купить мотоцикл. Но экономный Виктор поделил ее на небольшие части и жил целый год. В стройотряде же молодой человек познакомился со своей будущей женой. Она училась в другом вузе, но приехала в гости к подруге. Так и закрутилось. Так что стройотряд еще и помогает людям найти свою половинку.

Сегодня Виктор Гинкель — активный участник клуба ветеранов ССО «Медик», руководит которым известный ученый и предприниматель Игорь Шахматов. «Мы постоянно общаемся со стройотрядовцами. Летом ездим к ним в лагерь, зимой — в «Снежный десант», — говорит Гинкель. В общем, как поется в песне: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

Один из организаторов фестиваля — Александр Александрович (Сан Саныч) Епейкин. Он окончил мединститут, полжизни отработал акушером-гинекологом. Сейчас занимается бизнесом. В стройотряды ездил с 1977 года, спустя несколько лет стал командиром отряда. В конце восьмидесятых, с перестройкой, стройотрядовское движение поутихло. А потом снова возродилось. И огромную роль в этом сыграл вышеупомянутый Шахматов. Именно благодаря ветеранам движение было возрождено. «Сейчас в стройотрядах четыре с лишним тысячи бойцов. Так что с уверенностью можно сказать, что наше движение живо», — с оптимизмом подытоживает Епейкин.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх